15.12.2016 Обновлено: 13.12.2019 2155

Как лечить сахарный диабет 1 типа

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет 1 означает, что у человека перестал вырабатываться собственный инсулин. Причина тому — аутоиммунное нарушение, а «запустить» его могут травмы, простуды, инфекции. Радикального способа лечения до сих пор не придумано.

Контроль уровня сахара в крови при диабете 1 типа

Контроль уровня сахара в крови при диабете 1 типа

В лечении сахарного диабета очень важно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Это помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови, гипер- и гипогликемии, опасных для жизни.

У здорового человека сахар в плазме венозной крови натощак должен быть не более 6,1 ммоль/л. Если он попадает в интервал 6,1-7,0 ммоль/л, речь идет о нарушении толерантности к глюкозе. А если сахар больше 7,0 ммоль/л, это говорит о том, что у человека сахарный диабет.

При уже установленном диагнозе целью лечения является доведение уровня глюкозы в крови до показателей здорового человека — только в этом случае можно рассчитывать на то, что у больного сахарным диабетом 1 типа не будут развиваться хронические осложнения.

Помимо глюкозы, диабетикам нужно проверять гликированный гемоглобин. Этот анализ показывает, сколько эритроцитов изменено под воздействием повышенного сахара — гемоглобин в них вступил с глюкозой в необратимую реакцию. Количество гликированного гемоглобина показывает, каким был уровень глюкозы в последние 3 месяца — таков средний срок жизни эритроцитов. У здорового человека показатель не должен превышать 6%, а у больного — 7%. Если же уровень гликированного гемоглобина превышает 8% при установленном диагнозе и назначенной терапии, это говорит о том, что лечение сахарного диабета не приносит должного эффекта и его нужно корректировать.

Инсулин и лечение сахарного диабета 1 типа

Медицина предлагает больным только регулярные уколы искусственного инсулина, которые должны заменить его естественную выработку.

Каким бывает инсулин?

Для лечения диабета применяются разные инсулины:

  • Крупного рогатого скота — его минус в том, что препарат может дать сильную аллергическую реакцию из-за разницы в белковом составе с человеческим.
  • Лекарство, полученное из поджелудочной свиньи более близко по составу к человеческому инсулину (отличается всего одной аминокислотой), но аллергические реакции все равно возникают.
  • Аналоги человеческого гормона — модифицированный «свиной» инсулин, в котором изменена одна аминокислота.
  • Генномодифицированный инсулин — препарат, искусственно полученный посредством синтеза с участием кишечной палочки.

Лучший вариант на сегодня — генномодифицированный инсулин. На упаковке он обозначается маркировкой НМ. Цифры в маркировке показывают, сколько единиц гормона приходится на миллилитр лекарства.

Короткий и длинный инсулин

Короткий и длинный инсулин

Помимо способа производства, инсулины различаются продолжительностью действия:

  • Ультракороткие (Новорапид, Хумалог) — вводятся непосредственно перед едой либо сразу после нее, начинают действовать сразу. Максимальный эффект наблюдается через 1,5 часа после введения.
  • Короткие (Актрапид) — начинают работать через 30 минут после инъекции, максимально эффективны спустя 2 часа, перестают действовать через 6 часов. Короткий инсулин ставят за 10-15 минут до еды. Через 2 часа после введения препарата больному нужно что-то съесть, чтобы на пике действия короткого инсулина глюкоза крови не упала до критичных цифр.
  • Средние (Протафан) — начинают действовать через несколько часов после введения и работают на протяжении 10-12 часов. Их вводят дважды в сутки.
  • Длинный инсулин имитирует фоновую секрецию и ставится дважды в сутки. Современные препараты длительного действия (Лантус, Левемир) — беспиковые, то есть они не имеют пика активности и полностью имитируют нормальную выработку гормона у здоровых людей.
  • Смешанный инсулин (например, Новомикс) — препарат, в котором сочетаются дозы инсулина длительного и короткого действия. Пропорции в разных лекарствах различны и подбираются врачом.

Как ставить уколы?

Лечение сахарного диабета первого типа невозможно без уколов, а потому нужно научиться правильно их ставить. Инсулин нужно вводить в подкожно-жировую клетчатку, чтобы обеспечить его равномерное поступление в кровь. Обычно больные ставят уколы в живот (избегая области у пупка), ягодицы, переднюю поверхность бедра и наружную часть плеча. Быстрее инсулин всасывается из области живота или плеча. Медленнее лекарство усваивается, если укол поставлен в ягодицу или бедро. Поэтому препараты короткого действия нужно колоть в плечо либо живот, длинного — в бедро или ягодичную обла