Вместо школы — в роддом: юные многодетные мамы России

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По статистике Министерства здравоохранения, в 2018 году пять россиянок стали матерями в 17 лет в пятый раз. Девять девушек в 16 лет разрешились от бремени по третьему разу, двое — по четвертому. У 22 пятнадцатилетних родился второй ребёнок. Всего шестнадцатилетние мамы произвели на свет почти три тысячи младенцев: 2925 малышей. Пятнадцатилетние — 919 детей.

Но это еще не все. Мамам 190 новорожденных, зарегистрированных в прошлом году, было всего 14 лет, 34 малыша появились на свет у тринадцатилетних рожениц, и 4 ребёнка были рождены девочками 12 лет.

Им бы в куклы играть, а они идут в родзал. MedAboutMe попробует разобратся, почему так происходит, и где в России это случается чаще всего.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Беременность и роды в подростковом возрасте

Беременность и роды в подростковом возрасте

Это проблема актуальна далеко не только в России. Наша страна по количеству родов в подростковом возрасте далеко не на первом месте, если даже брать в расчет только так называемые «цивилизованные» страны, и не учитывать бедные африканские и ближневосточные, в которых положение девочек традиционно бесправное и ужасное во многих смыслах.

Возглавляет список стран-лидеров по количеству подростковых родов США, за ними следует Новая Зеландия и Венгрия, а Россия в этом непочетном рейтинге занимает строчку в середине третьего десятка. Что тоже весьма удручающе. При этом по количеству абортов у девочек-подростков статистика по США и России показывает примерно одинаковое соотношение: беременность искусственно прерывается в 30% случаев. А вот шведские девушки, забеременев, только в 30% случаев донашивают беременность до родов, а в 70% предпочитают сделать аборт.

Реже всего девочки подросткового возраста рожают в Японии и Южной Корее, в Европе — в Испании и Италии, где ранние роды традиционно считаются постыдным явлением и вызывают общественное осуждение.

Как правило, юные матери не состоят в браке, беременность наступает незапланированно, и во многих случаях становится следствием употребления наркотиков или алкоголя. Эти данные относятся к развитым странам. В бедных ситуация другая: там девушек рано отдают замуж, и ранние роды являются следствием вступления в брак.

Кстати: самая ранняя беременность была зарегистрирована в 1939 году в Перу. Пятилетняя Лина Медина родила мальчика, отец которого так и остался неизвестным. Опекунство над внуком взяли родители девочки, и мать с сыном росли вместе, как брат и сестра, целых 10 лет. Второго ребёнка Лина родила через 33 года, когда вышла замуж. Женщина прожила 82 года, а ее первый сын Херардо умер в возрасте 40 лет.​

Ежегодно 1 миллион девочек, не достигших 15 лет, становятся матерями, и около 16 миллионов — в возрасте от 15 до 19 лет.

Есть еще статистические данные, касающиеся ранних родов: у девушек, ставших матерями до достижения совершеннолетия, вдвое меньше шансов жить в достатке, чем у тех, кто рожает после 21 года. Эти данные получены на основании социологических исследований 13 стран, входящих в Евросоюз.

Во всех развитых странах подростковая беременность и роды рассматриваются как серьезная социальная проблема, так как они являются одним из важных факторов сохранения уровня смертности, и материнской, и детской.

Причины и следствия ранней беременности и родов

Причины и следствия ранней беременности и родов

В некоторых регионах России и мира существуют традиции ранних браков, причем появление детей приветствуется. Это, как правило, районы, где основная масса населения исповедует ислам: республики Северного Кавказа, Тыва в России, страны Ближнего Востока и Африки в мире. В некоторых из них средства контрацепции не просто мало доступны, но и вообще их использование не предусматривается.

Но есть данные, что даже при условии свободного доступа к средствам контрацепции девочки подростки, ведущие половую жизнь, пользуются ими реже, чем взрослые женщины. По данным исследования, проведенного в 2013 году фондом по народонаселению при ООН (ЮНФПА), в целом россиянки относятся к своему репродуктивному здоровью достаточно серьезно. Парадокс состоит в том, что даже при таком отношении многие женщины в России используют малоэффективные средства предохранения от беременности, а осведомленность подростков о средствах контрацепции удручающе низка.

United Nations Fund for Population Activities (UNFPA) — фонд, созданный при ООН в 1969 году. Орган призван содействовать охране репродуктивного здоровья преимущественно в развивающихся странах. Среди задач, которые ставит перед собой UNFPA, числятся меры по профилактике заболеваний, передающихся половым путем, обеспечение доступности средств контрацепции, борьба с дискриминацией женщин и т. д. Однако деятельность фонда неоднократно подвергалась критике, так как ряд ученых и международных организаций, работающих в сфере защиты прав человека и семьи, полагают, что UNFPA заинтересован не столько в просвещении и заботе о репродуктивном здоровье, сколько в демографическом сдерживании народонаселения стран третьего мира. В период с 2002 по 2008 фонд был лишен финансирования от правительства США на основании обвинения в том, что UNFPA поддерживал политику принудительных абортов и стерилизацию фертильных граждан Китайской народной республики. Однако никаких доказательств найдено не было, и в 2009 году Б. Обама принял решение о возобновлении финансирования фонда.​

Из группы опрошенных девушек подросткового возраста всего 11% обращались к гинекологу, чтобы подобрать контрацептивные средства. Еще 23% пользовались тем, что посоветовали подруги. Всего 60% использовали хоть какие-то средства контрацепции, причем большинство полностью доверяли в этом вопросе партнеру. Который, кстати, в большинстве случаев старше девушки на несколько лет.

Результат печален: осложнения, возникающие при беременности, родах и абортах, являются для девушек 15-19 лет второй причиной смертности.

Комментарий эксперта
Вернер Хауг, региональный директор UNFPA

Девочки-подростки часто не получают достоверной, качественной информации о методах контрацепции. В школе этому не уделяется достаточно внимания, а степень доверительности в отношениях с родителями часто крайне низка. Впрочем, уровень осведомленности взрослых женщин в странах Восточной Европы также оставляет желать лучшего.

Наша практика показывает, что чем больше получает подросток информации обо всем, что касается защиты от нежелательного зачатия, тем более вероятно, что он предпочтет отодвинуть начало активной половой жизни. И тем ответственнее будет относиться девочка к своему репродуктивному здоровью.

Судя по результатам наших опросов, многие взрослые женщины Российской Федерации приветствовали бы, чтобы в школах детям давали больше актуальной информации обо всем, что касается интимных отношени​й и средств контрацепции. К сожалению, в конце 2013 года деятельность фонда в России была завершена.​

Региональная статистика по России: подростки и беременность

Региональная статистика по России: подростки и беременность

Есть и хорошие новости: за 2017 год количество подростковых беременностей кардинально снизилась: если в 2016 году по всей России было зарегистрировано 630 случаев беременностей девочек, возраст которых не достиг 14 лет, то уже в 2017 года таких эпизодов было 275.

По данным Минздрава, реже всего такие случаи регистрируются в Северной Осетии, Севастополе и Москве. На другом полюсе — Республика Коми, Магаданская область, Тыва, Бурятия, Ингушетия и Чечня.

Врачи-гинекологи уверены: в подростковом возрасте беременность и роды являются для организма, еще не созревшего и не окрепшего, чрезмерной нагрузкой. О скорых повторных родах можно и не говорить. Даже у взрослой женщины между родами должно пройти 3-4 года, за которые организм восстановится достаточно. Таким образом, женщина, к 17 годам произведшая на свет пятерых детей, просто не может остаться здоровой, состояние ее организма будет неизбежно подорвано.

Кроме того, ранние роды лишают девушку возможности продолжить образование, получить специальность и обеспечить себе карьерные перспективы. Молодая многодетная женщина полностью выключается из профессиональной сферы, это делает ее уязвимой в социальном плане.

Девушки, ставшие матерями в подростковом возрасте, отмечают: дальнейшее течение жизни во многом зависит от того, как к ранней беременности отнесутся близкие и родители. Понимание и поддержка могут оказать существенное влияние на всю жизнь юной мамы, помочь ей закончить образование и сохранить социальные перспективы и уверенность в себе.

Кстати, поздние роды также нельзя назвать лучшим выбором. Пик фертильности женщины приходится на период с 22-28 лет. Роды после 40 уже попадают в зону повышенного риска, как для матери, так и для ребёнка. Тем не менее, развитие репродуктивной медицины позволяет женщинам становиться матерями в довольно позднем возрасте. В 2018 году первого ребёнка родили две жительницы России, уже оставившие позади 60-летний юбилей. Еще одна россиянка такого же возраста стала матерью повторно. Всего в стране в 2018 году роженицы категории 50+ разрешились от бремени 259 раз, 65 из них — впервые. Возможно, такая практика будет распространяться и впредь. Некоторые женщины сознательно выбирают «отложенное материнство», для чего прибегают к услугам сохранения яйцеклеток, с которыми потом можно пройти через процедуру ЭКО, и стать матерью тогда, когда для этого появится время, желание и возможности.​

Как чрезмерно ранние, так и поздние роды несут в себе риски для здоровья матери и ребёнка. Кроме того, потенциальным партнерам юных девушек следует помнить, что возраст сексуального согласия в нашей стране наступает после 16 лет. Вступление в половой контакт с девочкой более младшего возраста влечет за собой уголовную ответственность.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 03.09.2019 11:18, обновлено 17.04.2020 18:06
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Pregnancy and childbirth are leading causes of death in teenage girls in developing countries / Mayor S // BMJ 2004 May 15
Teenage mothers ­— a high-risk group for new unintended pregnancies / Falk G1, Ostlund I, Magnuson A, Schollin J, Nilsson K // Contraception 2006 Dec 74
Социально-гигиенические проблемы, сопутствующие подростковой беременности в Российской Федерации / Симонян Е.Э., Мордовский Э.А., Меньшикова Л.И. // Санкт-Петербургский образовательный вестник 2016 №3 (3)

Читайте также

Устранение и профилактика послеродовых растяжек
О профилактике, а также народных методах и эффективных салонных процедурах для устранения стрий расскажет MedAboutMe.
Шкала Апгар: правда ли, что ее больше не используют?
Говорят, что шкала Апгар постепенно уходит в прошлое. Почему она не так хороша?
Упражнения бодифлекс после родов: восстанавливаем фигуру
Переживаете по поводу фигуры после родов? Рассмотрим, какие упражнения бодифлекс подойдут для восстановительного периода, и правила их выполнения.
Упражнения после родов: гимнастика для кормящих мам
Хотите вернуть привлекательность своей фигуре после рождения малыша? Рассмотрим, когда следует начинать тренировки и какую диету можно соблюдать.
Фитнес после родов: комплекс упражнения бодифлекс
Как восстановить стройность фигуры после рождения ребенка? Обратите свое внимание на систему бодифлекс!
Упражнения после родов в домашних условиях
Хотите добиться эффективного похудения после родов? Выполняйте простые упражнения и питайтесь правильно.