Преэклампсия при беременности: запись к акушеру-гинекологу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С самого начала беременности будущая мама следит за здоровьем, чтобы не возникало каких-либо проблем. Но не всегда вынашивание плода протекает гладко, у части женщин может возникать опасное состояние — преэклампсия. Для нее типичны гипертензия, поражение почек с отеками и появлением белка в моче, угроза судорожных приступов и гибели плода, а иногда и самой матери. При возникновении подозрительных симптомов, сильной головной боли, помутнения мочи, необходима запись к акушеру-гинекологу и решение вопроса о госпитализации и активном лечении.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Запись к акушеру-гинекологу

Запись к акушеру-гинекологу

Преэклампсия является серьезным осложнением беременности, которое характеризуется чрезмерно высоким артериальным давлением. Состояние также связано с высоким содержанием белка в моче беременных женщин. Поэтому для своевременного распознавания этой опасной патологии нужна регулярная запись к акушеру-гинекологу​.

Преэклампсия обычно формируется после 20-й недели и затрагивает около 8% беременностей. У некоторых женщин состояние исчезает после беременности, но у других симптомы могут появляться даже после родов. Поэтому женщинам из группы риска нужно постоянно уточнять по телефону​ у врача любые вопросы относительно самочувствия.

Если женщина замечает повышение давления, возникает сильная головная боль или помутнение мочи — нужна немедленная запись к акушеру-гинекологу. Врач будет решать вопрос с госпитализацией.

Гипертензия при эклампсии

Основу этого осложнения составляет стойкое и выраженное повышение давления (гипертензия). Кроме того, страдает работа мочек и всех внутренних органов, кровоснабжение плаценты. Выделяется два варианта преэклампсии:

  • Легкая преэклампсия, когда артериальное давление не превышает 140 мм рт.ст. для систолического, или более 90 мм рт.ст. для диастолического. Состояние может также развиться у женщин, у которых никогда не было гипертензии в прошлом.
  • Тяжелая преэклампсия, когда артериальное давление равно или превышает 160 мм рт.ст. для систолического, или 100 мм рт.ст. или выше для диастолического. Подобное состояние возможно, если гипертензия регистрировалась и до того, как наступила беременность.

Причины преэклампсии: болезни почек, сердца, эндокринных органов

Выделяется целый ряд факторов, провоцирующих преэклампсию, но нет никаких научных доказательств, указывающих на одну конкретную или несколько из этих причин. Выделены некоторые теории, связанные с причинами преэклампсии.

  • Увеличение объёма циркулирующей крови. Когда во время беременности увеличивается объём крови, организм может испытывать перегрузки. В таких случаях повышается артериальное давление и начинают появляться признаки преэклампсии.
  • Нарушения в плаценте. Некоторые исследования показали связь между расстройствами плаценты и развитием преэклампсии. Но пока по этому вопросу нет ясности и проводятся дополнительные исследования.
  • Хронические состояния. Некоторые заболевания, такие как поражения почек, гипертиреоз, диабет или серповидно-клеточная анемия, также могут вызывать преэклампсию.
  • Изменения в питании. Некоторые изменения, такие как недостаток кальция и белка в рационе, или избыток витамина D может привести к преэклампсии.
  • Дополнительные факторы. Иногда развитие эклампсии может быть связано с ожирением, аутоиммунными расстройствами, проблемами с кровеносными сосудами и слабой иммунной системой.

Выявление признаков и симптомов этого состояния необходимо для записи к акушеру-гинекологу, своевременного лечения и предотвращения любых осложнений.

Признаки и симптомы преэклампсии: головная боль, изменения мочи

В случае легкой преэклампсии, у нее не так много очевидных симптомов. Даже если они есть, их можно ошибочно принять за другие состояния, особенно если это незначительная боль в животе, тошнота или изменение шевелений плода. Но, в случае тяжелой преэклампсии, симптомы могут быть выраженными. Это:

  • Проблемы с дыханием (одышка, хрипы);
  • Тошнота и рвота;
  • Частая или сильная головная боль;
  • Отек рук, ног и лица;
  • Боль в правой части живота;
  • Изменения в зрении, такие как ухудшение зрения, чувствительность к свету или временная слепота.

Несмотря на распространенность патологии, преэклампсия возникает далеко не у беременных женщин, даже относящихся к высокой группе риска.

Кто подвержен риску преэклампсии: проблемы беременности и общего здоровья

Кто подвержен риску преэклампсии: проблемы беременности и общего здоровья

Вероятность развития преэклампсии больше в случае, если:

  • Женщина вынашивает близнецов или тройню;
  • Беременная имеет семейную историю преэклампсии;
  • Беременность наступает в возрасте старше 35 лет.

Этническая принадлежность, социально-экономический статус, экологические факторы и проблемы питания также могут играть роль в развитии преэклампсии во время беременности. Состояние крайне опасно, оно может повлиять как на маму, так и на ребёнка, и должно быть диагностировано как можно раньше, чтобы предотвратить осложнения.

Каковы последствия преэклампсии?

Если говорить о здоровье матери, тяжелая преэклампсия может быстро прогрессировать до эклампсии, создавая угрозу для жизни. Высок риск комы и судорог, могут отказать почки.

Преэклампсия может привести к недостатку питательных веществ и кислорода, что приведет к проблемам с ростом плода. Также возможны преждевременные роды или мертворождение.

Как диагностируется преэклампсия?

Сначала врач выявляет любые симптомы или признаки преэклампсии, такие как отеки, внезапное увеличение веса и изменения артериального давления. Если артериальное давление слишком высокое, проводятся анализы и дополнительные процедуры диагностики.

  • Анализы крови. Проводится анализ крови и биохимия, проверяется уровень факторов свертывания, все показатели, которые связаны с преэклампсией.
  • Анализы мочи. При преэклампсии существенно страдают почки, поэтому оценивается их работа. Белок в моче и соотношение белка к креатинину необходимы, чтобы определить, развилась ли у женщины преэклампсия и насколько поражены почки.
  • Дополнительно назначаются УЗИ внутренних органов и плода, дополнительные диагностические исследования для подтверждения диагноза. На основании всех исследований врач назначит соответствующий курс лечения.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.06.2019 12:11, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Common pregnancy complication…complicated / S. Henkel // Continuing Education 2012
Diagnosis and Management of Preeclampsia; American Academy of Family Physician / L. K. Wagne 2004
Preeclampsia; U.S. National Library of Medicine
The placenta in preeclampsia; Pregnancy Hypertension: An International Journal of Women’s Cardiovascular Health / J. M. Roberts and C. Escudero 2012
Cairrao; Pre-Eclampsia and Eclampsia: An Update on the Pharmacological Treatment Applied in Portugal; Journal of Cardiovascular Development and Disease (2017) / G. M. Peres, M. Mariana, and E.

Читайте также

Особенности питания при планировании беременности
Диета для сохранения фертильности: как правильно питаться, в скором времени планируется беременность.
Вегетарианство при беременности: где взять белки и железо?
Цельное зерно, орехи и обогащенные злаки могут помочь будущим мамам получить необходимые им питательные вещества.
Отложенное материнство: как совместить карьеру и радость материнства
Как с помощью «отложенного материнства» можно совместить успешную карьеру и спланировать появление ребенка?
Рекорды: 9 месяцев разницы между родами и 3 ребенка в трех столетиях
Истории удивительных рождений малышей с самой маленькой и самой большой разницей между появлениями на свет.
Поздняя беременность: знаменитые матери в возрасте
Может ли женщина стать матерью после 50? Да, расскажем об этом на примере звезд.
Женщина, рожающая кроликов, и беременность щенками
Средневековая нелепость о родах кроликов и современный синдром беременности щенками: десятки тысяч испуганных больных.