21.01.2021 554

Как справляться с мигренью во время беременности и грудного вскармливания?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Головная боль – одна из частых жалоб во время беременности. Причина – в эстрогене. Из-за него женщины в целом в 3-4 раза чаще страдают от головной боли, в особенности от мигрени. А во время вынашивания уровень этого гормона изменяется. И хотя чаще беременность уменьшает риск мигренозных приступов, полность они не исчезают (а могут и появиться впервые). MedAboutMe рассказывает, как справляться с мигренями в эти чувствительные периоды – беременность и лактацию.

Беременность и мигрень: чего ждать?

Беременность и мигрень: чего ждать?

В целом мигрень у женщин считается гормон-зависимой патологией: чем меньше эстрогена, тем выше вероятность приступа. С этим связана, например, «менструальная мигрень», которая развивается за 2-3 дня до месячных и в первые дни. Корректируется такое состояние довольно просто: при отсутствии противопоказаний женщине назначают гормональные противозачаточные. Но понятно, что при беременности это не вариант.

Есть также формы мигрени, при которых приступ развивается не из-за сниженного количества эстрогена, а при его повышении – например, из-за тех же противозачаточных. И, наконец, есть мигрень, не коррелирующая с гормональным статусом – как у женщин, так и у мужчин.

Насколько высока вероятность, что при беременности мигрень не утихнет?

  • Примерно у 7 из 10 будущих мам во время вынашивания приступы становятся реже, слабее или не возникает совсем.
  • Однако у оставшихся трех из 10 они продолжаются.
  • Беременность также может стать провокатором начала мигрени – по данным разных исследований, от 1,3% до 16,5% женщин с мигренью впервые познакомились с ней в период гестации.

Кроме того, во время вынашивания у многих ранее знакомых с приступами впервые появляется аура.

Важно!

Аура при мигрени указывает на специфические неврологические нарушения. Они могут возникать до приступа (чаще всего), во время него и даже сразу после.

Чаще всего аура зрительная – вспышки, «молнии», слепые или белые пятна.

Может быть слуховая аура – со звуками, а также аура в ощущениях – покалывание, онемение, захватывающие чаще всего голову, лицо, плечо и руку.

Хотя сама аура – не показатель особой опасности мигрени, но если такие ощущения с онемением появляются впервые (особенно у беременной), необходимо срочно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить иные причины состояния.

Мигрень после родов

После рождения ребенка естественный уровень гормонов восстанавливается. По этой причине довольно часто мигрень, которая не проявляла себя при беременности, возвращается – в том числе на фоне кормления грудью. Чем дольше период лактационной аменореи (отсутствия месячных из-за ГВ), тем ниже риск приступов.

Однако провокаторами мигренозных приступов после родов становятся не только гормоны. Недостаток сна с маленьким ребенком, сложности со своевременным питанием мамы, усталость и тревоги могут увеличить частоту приступов и усилить боль.

Что делать с мигренью при беременности и ГВ?

Что делать с мигренью при беременности и ГВ?

Вылечить мигрень полностью пока не получается, несмотря на все достижения науки. Чаще всего предрасположенность к этой патологии наследственная, и проявиться она может приступами мигрени у детей даже в раннем возрасте (причем они не всегда совпадают с классическим описанием).

Но вот предупреждать эту головную боль, влиять на ее частоту и силу можно даже в домашних условиях, самостоятельно и без лекарств. Важно выявлять свои провокаторы мигрени (по данным исследований 15% больных их не знают) и избегать дополнительных. Каких?

  • Обезвоживание

Это самый частый провокатор мигренозных приступов, который срабатывает почти у всех пациентов. То есть для предупреждения надо следить за тем, сколько вы пьете.

  • Голод

Нерегулярное питание способно вызвать приступ. Для будущих мам важно избегать нарушений режима в любом случае, в том числе и чтобы избежать головной боли при беременности.

Недосып и переутомление

Нехватка сна или его низкое качество плохо влияют на весь организм, а также нередко вызывают приступ мигрени. По понятным причинам в беременность сон может нарушаться – но тогда надо компенсировать его отдыхом.

  • Духота

В душном помещении от недостатка кислорода голова может разболеться даже у самого здорового человека, что говорить о будущей мамочке со склонностью к мигрени. Спазмы сосудов, недостаточное кровоснабжение головного мозга вызывают приступы тошноты, обмороки – и мигрень.

  • Гиподинамия

Физическая нагрузка действительно помогает предупреждать мигренозные боли. И это доказано даже для беременных: российские ученые сравнили частоту приступов в двух группах будущих мам с выраженной мигренью. Первая выполняла все назначения врача, а вторая дополнительно гуляла по 4 часа и использовала техники релаксации. В итоге во второй группе частота приступов резко снизилась до менее, чем одного за три месяца. Гуляйте больше!

  • Избыток напряжения

Как физического, так и эмоционального – оба эти вида тесно связаны, и оба могут спровоцировать мигрень. Чтобы избавиться от напряжения, советуют йогу для беременных, дыхательные техники, методы релаксации – все, что подходит лично вам.

Эмоциональное состояние может доходить до стадии депрессивно-тревожного расстройства, и это еще один триггер мигрени. Особенно часто он влияет на матерей после родов в виде перинатальной депрессии.

Факт!

Если тревога нарастает, усталость поглощает и мало что радует, не надо терпеть – лучше своевременно сходить к врачу-психотерапевту. Антидепрессанты для беременных и кормящих имеют намного более широкий спектр вариантов, чем лекарства от мигрени, а психотерапия эффективно помогает бороться с обеими патологиями.

А что насчет лекарств от мигрени для беременных и кормящих?

Увы, полностью безопасных препаратов от мигрени для беременных и кормящих нет. Есть эффективные средства – например, опиаты, триптаны, вальпроаты – которые в целом крайне не рекомендуются даже не беременным, но способным зачать ребенка женщинам, настолько велика опасность для плода.

Факт!

По последним данным у группы вальпроатов выяснилось еще одно последствие – прием таких медикаментов во время беременности на 6-11 пунктов снижает интеллект ребенка (IQ).

Молекулы многих лекарств от мигрени попадают к ребенку через плацентарный барьер или с грудным молоком. Поэтому большинство препаратов для лечения и контроля приступов не назначаются в период вынашивания. Особенно они опасны в первом триместре – когда резко возрастает частота приступов.

Самое большое ограничение любых лекарственных препаратов при беременности – в первом триместра и за 2 недели до П