Мигрень и климакс у мужчин

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие мужчины после сорока лет замечают изменения своего здоровья. Даже, несмотря на здоровый образ жизни и правильное питание, они в некоторых ситуациях чувствуют недомогание, растерянность, недостаток сил. Часто появление таких ощущений говорит о том, что у мужчины начался период андропаузы, или, другими словами, климакс.

Среди иных признаков, которые говорят о появлении климакса у мужчины, находятся следующие симптомы: значительное снижение выносливости, изменение структуры мускулатуры, возникновение проблем с потенцией и ухудшенная эрекция, понижение уровня плотности костей. С каждым годом их проявление становится все более заметным, и для многих представителей сильной половины человечества это является причиной появления самого настоящего стресса, который может перерасти даже в депрессию.

Андропауза и головные боли

Еще одним признаком мужского климакса является мигрень, которая в последнее время встречается не так уж и редко. Даже, несмотря на то, что у женщин проявления данной болезни встречаются чаще, среди мужской половины населения планеты головная боль является одной из наиболее распространенных неврологических патологий. Так, примерно восемь процентов мужчин хотя бы раз в своей жизни испытывают на себе признаки мигрени.

Как связан климакс у мужчин с появлением мигрени?

У множества пациентов симптомы мигрени проявляются еще задолго до наступления климакса, однако, у остальных они дают о себе знать с еще большей интенсивностью в более позднем возрасте. Обусловлено это несколькими факторами.

В первую очередь, до наступления андропаузы мужчины редко беспокоятся о своем здоровье. Они употребляют алкоголь и никотин в избыточных дозах, иногда даже увлекаются наркотическими веществами, что, несомненно, сказывается на их здоровье в более позднем возрасте. Кроме того, представители сильного пола намного чаще женщин оказываются в стрессовых ситуациях, благодаря чему риск возникновения мигрени увеличивается.

Проводить лечение мигрени нужно строго под наблюдением врача, поскольку головная боль может быть спровоцирована множеством других патологий, лечение которых будет разным. Если вы не хотите навредить себе и усугубить ситуацию, не занимайтесь самолечением. Климакс у мужчин – это колоссальные гормональные изменения в организме. Любые эксперименты чреваты только ухудшением состояния и развитием осложнений.

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 27.10.2015 23:51, обновлено 17.04.2020 17:52
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Мигрень и ее лечение / Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В. // Рмж 2009 Т. 17 №20

Читайте также

Мужской климакс: выдумка или реальность?
Что такое мужской климакс? Миф ли это или реальность? Явление, характерное, казалось бы, только для женщин затрагивает и сильный пол. Тот, кто хочется остаться хорошим любовником в преклонные года, должен внимательней следить за здоровьем.
Народные средства при климаксе
Для эффективного препятствования симптомам климакса крайне важно своевременное лечение климакса, как гормональное, так и народными средствами.
Особенности мужского климакса
Климакс считается вполне естественным состоянием мужского организма в возрасте 50-60 лет. Хоть наступление такого периода неизбежно, своевременное обращение к врачу позволит избежать осложнений в дальнейшем.
Пять основных причин частых мигреней
Мигрень – опасная болезнь, лечение которой во многом зависит от правильно поставленного диагноза и выявления истинной причины ее появления.
Ожирение у мужчин при климаксе
Проблема климакса у современных мужчин выражена ярко. Часто сопутствующей проблемой выступает даже ожирение.
Климакс у мужчин
Мужчины тоже подвержены изменениям гормонального статуса. Мужской климакс характеризуется падением уровня тестостерона в крови.