Мигрень: симптомы, лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мигрень – неврологическое заболевание хронического характера, сопровождающееся систематической болью в определенной части головы. Болезнь может передаваться по наследству, преимущественно по материнской линии.

Причины, по которым может возникнуть мигрень могут быть самыми разнообразными:

  • Расстройство центральной нервной системы;
  • Сужение просвета альвеол и нарушение кровоснабжения мозга;
  • Нарушения обмена серотонина;
  • Повышенное или пониженное артериальное давление;
  • Неправильный образ жизни: курение, чрезмерное употребление алкоголя;
  • Сильные физические нагрузки;
  • Перемена климата;
  • Стресс и перенапряжение.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы мигрени

Основные симптомы мигрени – пульсирующие головные боли, возникающие в одной части головы и распространяющиеся на шею, глаза, челюсть. В результате воздействия определенных внешних раздражителей, таких как громкие звуки, резкие запахи и яркий свет, боль может усиливаться.

В большинстве случаев мигрень вызывает тошноту и рвоту, а в желудке может возникнуть спазм и чувство тяжести. Во время болезни человек может быть как раздражительным, нервозным, вспыльчивым, так и вялым, обессиленным, сонливым. Длительность головной боли варьируется от нескольких часов до нескольких суток.

Развитию более сильной головной боли приступообразного характера может способствовать аура. В этот период глаза застилает туман, нарушается восприятие, речь, могут возникнуть слуховые галлюцинации. Такая симптоматика сопровождается дискомфортом, ухудшением общего состояния, отсутствием сна.

Лечение мигрени

Если заболевание носит хронический характер, то лечение мигрени должно назначаться исключительно врачом. Чтобы облегчить состояние больного и снять незначительную головную боль можно сделать массаж шеи и головы, помыть голову прохладной водой, принять контрастный душ, обеспечить покой и отдых.

Однако если боль не утихает, и симптомы только усиливаются, необходимо проводить медикаментозное лечение. Как правило, назначаются комбинированные препараты, компоненты которых усиливают действие друг друга. Также в случае возникновения спазма желудка врач может назначить свечи.

В качестве первой помощи больной может принять аспирин или противовоспалительные препараты, например, триптаны, или парацетамол. Облегчить состояние также поможет влажная повязка, которую следует прикладывать на голову каждые полчаса.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 13.09.2015 08:38, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Лечение хронической мигрени / Артеменко А.Р., Куренков А.Л., Никитин С.С. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2011 Т. 111 №5
Проблема лечения мигрени в практике невролога / Ратбиль О.Е. // Рмж 2011 Т. 19 №30

Читайте также

Пейте чай каждый день и пройдет у вас мигрень

Голова — самая загадочная и важная часть нашего тела. С ее помощью мы делаем абсолютно все — головной мозг руководит нашим телом, мыслями и чувствами. И когда голова начинает болеть, не очень хочется «травить» ее таблетками.

Мигрень: статистика и патогенез у детей
Не стоит наивно полагать, что мигренью болеют только взрослые, а дети могут испытывать головные боли исключительно от усталости либо как симптомы воспалительных заболеваний.
Симптомы мигрени у женщин
В чем выражаются симптомы мигрени у женщин? Что провоцирует начало приступа? Можно ли как-то предотвратить приступы мигрени? Советы по профилактике и лечению болезни
Профилактика мигрени
Мигрень лишает вас жизненных радостей и не дает жить на полную силу? Тогда начинайте профилактику головных болей прямо сейчас, а мы расскажем вам, как это лучше сделать.
Мигрень: народные рецепты для лечения и профилактики у детей
Если врач, у которого наблюдается ваш ребенок, ничего не имеет против применения народных средств для дополнения лечения мигрени, воспользуйтесь одним из этих рецептов.
5 признаков мигрени
Классическая мигрень может характеризоваться особенными симптомами. Существуют 5 основных признаков недуга.