Незащищенный половой акт: мифы и реальность

Сколько бы ни говорили врачи об опасностях незащищенного полового акта, любители рискнуть здоровьем или просто беспечные искатели приключений не переводятся. Между тем инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), не дремлют. Лето, время курортных романов и пылкой страсти на морском берегу — период повышенного риска.

Особенно, если вы встретили желанного партнера в Юго-Восточной Азии или Африке. В этом регионе инфекции готовы подарить случайному партнеру почти все поголовно. В обеих Америках носят в себе возбудителей ЗППП 50% сексуально активного населения. В российском Крыму опасность подхватить неприятную болячку несколько ниже. Меньше всего риска в Прибалтике и скандинавских странах. Безопасному соитию там учат настойчиво и планомерно. Основополагающий принцип там прост и эффективен: «Нет презерватива — нет соития». Совсем другой подход принят в Америке. Там главный девиз — «И тебя вылечат! Если быстро добежишь до врача».

Так что презервативы забывать дома ни в коем случае нельзя. Хотя они и не дают 100% гарантии безопасности, но 80% защиты — намного больше, чем совсем ничего.

Опасные заблуждения

До сих пор, несмотря на обилие информации, существуют и цветут буйным цветом всевозможные заблуждения и мифы, касающиеся секса, и незащищенного и безопасного.

Применение кондома сильно портит ощущения от близости

На самом деле современные технологии позволяют производить презервативы такие тонкие, что на ощущения они практически не влияют. Испортить удовольствие может только собственная психология: уверенность в том, что «все не так в этой дурацкой резинке». Хорошо подобранный кондом способен даже внести интересные моменты в любовные игры — если использовать необычные изделия.

Близость с замужней женщиной или женатым мужчиной безопасна

Нет, безопасность только иллюзорная. Любой партнер может даже не догадываться о том, что носит в своих половых органах инфекцию. Кроме того, если состоящий в браке человек вступает в половую связь с вами, точно так же он мог вступать в контакт и с другими. Возможно, с больными людьми.

Если после полового акта сделать спринцевание, то опасность заболеть снизится

Неправда. По мнению врачей, спринцевание может наоборот помочь инфекции подняться выше по органам мочеполовой системы — проникнуть в матку, в мочеточники и даже в мочевой пузырь. Итогом может стать воспалительный процесс в матке или цистит.

Оральный и анальный половые акты безопасны. Категорически неверно

Альтернативные способы соития безопасны только в отношении нежелательной беременности, но опасность передачи венерической инфекции ничуть не уменьшается. Более того: при анальном сексе инфекция быстрее попадает в кровь, так как в прямой кишке всасывание происходит очень активно.  Велика и опасность передачи бактерий, обитающих в кишечнике.  При оральном сексе большей опасности подвергается «оральная сторона». Гонорейная или сифилитическая ангина хотя и нечасто, но встречается. А если на губах есть герпетические высыпания, то партнер запросто приобретет себе генитальный герпес. Даже кариес может стать источником инфекции.

Вместо презервативов лучше использовать антисептики после полового акта

Нет. Хлоргексидин или мирамистин могут сдерживать развитие условно-патогенных микроорганизмов. Но против хламидий, трихомонад, гонококков и, тем более, вирусов, эти вещества бессильны. А частое их применение способно вызвать дисбактериоз влагалища, что тоже не хорошо.

Опасностей много, но это не повод отказываться от секса. Разумная предусмотрительность и осторожность — лучший способ не лишать себя удовольствия и при этом сохранить здоровье.

Опубликовано 28.08.2015 10:10, обновлено 17.09.2021 22:01
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Половая жизнь во время беременности
С наступлением беременности жизнь женщины выходит на новый виток орбиты. Сексуальная в том числе. Можно ли заниматься сексом в беременность?
Половое воспитание: как рассказать ребенку про «это»?
Эти чрезмерно любознательные и слишком любопытные малыши наизнанку иногда могут вывернуть родителей своими вопросами. Детское открытое сознание готово поглощать любую информацию огромными порциями. Задача взрослых - положить туда информацию правильную и соответствующую возрасту ребенка.
Половой акт и месячные. Плюрализм решений
Можно ли заниматься сексом во время критических дней? Мнений по этому вопросу очень много. Есть у него противники, есть защитники. Есть те, кто «этим» не занимается, и те, кто занимается с большим удовольствием. Давайте попробуем хоть немного разобраться и понять тех и других.
Хламидиоз: признаки, симптомы, причины и лечение
Хламидиоз: самое распространенное венерическое заболевание. Симптомы, диагностика, лечение.
Профилактика заболеваний мочеполовой системы
Если не хотите страдать от болезней мочеполовой системы - занимайтесь их профилактикой: закаливания, занятие спортом, правильное питание и т.д.
ЗППП: венерологические заболевания
Что такое ЗППП? Основные венерические заболевания. Симптомы, которые нельзя оставлять без внимания.