С тех пор, как здоровый образ жизни стал модным трендом, люди начали более осмысленно относиться к своему питанию, отдавая предпочтение полезной пище. Употребление мясных продуктов вызывает различные дискуссии, но полностью отказаться от них многим не под силу. Поэтому вместо свинины и говядины приверженцы здорового питания выбирают кролика. Это диетический продукт, который хорошо усваивается организмом. Чтобы кролик был сочным и мягким, его нужно правильно готовить. Рецепты позволяют экспериментировать с заправками.
Тушку рекомендуется предварительно мариновать — тогда она будет ароматной. Заправку лучше делать белую: сливочную, молочную или горчичную. В качестве гарнира можно подавать картофель или рис, отлично подойдут овощи или тыква — простые рецепты помогут приготовить кулинарный шедевр. Кролик сочетается и с фруктами, поэтому можно готовить его с апельсинами, яблоками, ананасом.
Традиционные рецепты: в сметане с чесноком
Крольчатина в сметане, приготовленная по традиционному рецепту, получается очень вкусной. Чтобы снизить калорийность, сметану можно заменить кефиром.
Подготовьте:
- Тушку.
- Сметану — 200 г.
- Несколько луковиц.
- Муку — 20 — 30 г.
- Пряности.
Филе промойте и поделите на небольшие порции. Обмажьте пряностями. Луковицу порубите, чеснок пропустите через чесночницу. Каждый кусок обваляйте в муке и жарьте до аппетитной корочки. После сложите в казанок.
В сковороде, где обжаривалось мясо, пассеруйте лук. После влейте немного воды, сметану, всыпьте пряности и залейте этой заправкой крольчатину.
Подавать можно с картофельным пюре или использовать другие рецепты гарнира.
С пользой для здоровья: с яблоками
Крольчатина в сладком маринаде — это очень необычное блюдо. Такие оригинальные рецепты помогут разнообразить привычный рацион. Можно предлагать на повседневный или праздничный стол.
Вам понадобится:
- Тушка.
- Два больших яблока.
- Натуральный мед — 2—3 ст. л.
- Соевый соус — 3—4 ст. л.
- Приправы, сок лимона.
Тушку разделайте, порежьте на куски. Приготовьте заправку по очень простому рецепту: соедините мед с соком лимона, добавьте специи и соус. Порежьте яблоки дольками и добавьте в маринад. Обмажьте мясо и уберите в холодильник на пару часов — оно должно хорошо пропитаться.
Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 35 — 40 минут. Этот простой рецепт не требует особых кулинарных навыков и позволит приготовить вкусное блюдо.
Крольчатина по-эльзасски
По этому рецепту блюдо получается очень сочным, нежным и ароматным, мясо просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Тушка.
- Шампиньоны — 200 — 300 г.
- Луковица.
- Морковь.
- Мука — 2—3 ст. л.
- Бульон — 250 мл.
- Вино — 100 — 150 г.
- Сливки — 100 мл.
- Горчичный порошок — 0,5 ч. л.
- Корень петрушки.
- Специи.
Этот вкусный рецепт нельзя назвать элементарным, но мясо получается очень ароматным.
Тушку промойте, поделите на порции. Смешайте перец, эстрагон, горчичный порошок, соль и натрите куски. Пассеруйте в казане до аппетитной корочки.
Лук порежьте, чеснок измельчите, морковку крупно натрите, корень петрушки и чеснок порубите. Всыпьте овощи к мясу, приправьте паприкой, добавьте муку и держите на огне еще несколько минут.
Влейте бульон, вино (белое сухое), накройте крышкой и готовьте 20 минут. Пока блюдо тушится, порежьте шампиньоны ломтиками и добавьте их в общий казан. Тушите до готовности, после слейте оставшуюся жидкость. Добавьте в бульон сливки, посыпьте эстрагоном. Перед тем, как подавать, полейте соусом.
Вкусные рецепты: с томатами
Многие вкусные рецепты пришли к нам из Мальты, и этот — не исключение. Там принято запекать кроля с пряностями, вином и помидорами.
Потребуется:
- Тушка.
- Лук.
- Томаты, консервированные в собственном соку — 4-5 шт.
- Вино — 1 стакан.
- Щепотка муки.
- Масло оливы — 3 ст. л.
- Зелень, пряности.
Муку и пряности смешайте, обваляйте в этой смеси мясо и жарьте на большом огне, всыпьте рубленный лук. Влейте сухое вино и выпаривайте, пока не останется треть — теперь сковороду можно убрать с огня. К мясу добавьте рубленные томаты и поставьте в духовку.
Крольчатина с имбирем и медом
Крольчатина с беконом получается особенно сочной, благодаря сочетанию ингредиентов по этому вкусному рецепту. Мясо не пересушится и пропитается ароматом бекона.
Подготовьте продукты:
- Тушку.
- Бекон — 100 — 150 г.
- Морковь.
- Луковицу.
- Мед — 1—2 ст. л.
- Соевый соус — 4—5 ст. л.
- Измельченный имбирь — 1 ч. л.
- Специи.
Вкусные рецепты маринада сделают мясо очень нежным. Смешайте рубленный чеснок с имбирем, медом и соусом. Хорошенько натрите куски маринадом, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.
На дно формы для запекания выложите слоями нарезанные овощи: лук и морковку. Далее — слой мяса, оберните его пластинками бекона.
Накройте форму, поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Когда блюдо будет почти готово, уберите фольгу или снимите крышку и увеличьте температуру до 180 градусов.
Запекайте до готовности, периодически поливая ингредиенты выделившимся соком. Подавать можно с овощами или рисом.
Простые рецепты: суп с макаронами
Простые рецепты выручают хозяйку, когда нужно быстро и без особых усилий приготовить сытное, но не тяжелое для желудка блюдо. Суп хорошо усваивается организмом, полезен для здоровья.
Ингредиенты:
- Крольчатина.
- Вода — 2—3 л.
- Мелкие макароны — 70 — 80 г.
- Морковь.
- Луковица.
- Несколько картофелин.
- Масло оливы — 2 ст. л.
- Зелень, специи.
Кролика промойте и нарежьте небольшими порционными кусками. Залейте водой и варите 35 — 45 минут.
Морковь натрите, лук мелко нарежьте. Пассеруйте в масле, добавьте коренья, специи и держите на огне несколько минут, постоянно помешивая. В кипящий бульон всыпьте картофель, нарезанный кубиками. За некоторое время до готовности добавьте макароны, специи и пассерованные овощи. Перед подачей посыпьте зеленью.
Рецепты с крольчатиной подойдут и для диетического стола, если готовить без соусов и маринадов. Мясо можно запекать, тушить с овощами или готовить на пару — это отличная альтернатива свинине или говядине.