Крем-суп из любимых ингредиентов, даже если вы приготовили его по простейшему рецепту, вкусен сам по себе. Но чтобы придать блюду особый «характер» и насыщенный аромат, дополните его вкусными «топингами». Оно станет украшением семейного обеда и даже праздничного ужина. С чем можно подать нежный крем-суп?
Гренки: универсальное дополнение к любому супу
Ароматный крем-суп с поджаренными гренками — классический рецепт, практикуемый многими хозяйками. Хрустящий хлеб — универсальный вариант, чтобы сделать ваш обед вкуснее и сытнее. Он будет сочетаться с любым крем-супом — мясным, овощным, рыбным.
Проще всего будет купить готовые сухарики с каким-нибудь вкусом. Но домашние гренки со специями получаются гораздо вкуснее. Их очень просто сделать. Нарежьте белый багет брусками или кубиками, выложите их на противень, полейте растительным маслом и присыпьте любимыми специями, запеките до золотистой корочки в духовке.
Гриссини: хлебные палочки к грибному и луковому супу
Гриссини — это итальянские хлебные палочки. Их, как правило, подают в качестве самостоятельной закуски с бужениной, оливками или сыром. Но ароматная выпечка годится и для дополнения крем-супа. Хлебные палочки можно подать порционно с каждой тарелкой первого блюда или в общей корзине. Особенно хороши гриссини в сочетании с гаспачо, луковым, грибным и сырным супами.
Рецепты итальянских хлебных палочек довольно простые. Вы легко их приготовите сами, пока варится первое блюдо. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 250 мл воды,
- 350 г пшеничной муки,
- 200 г цельнозерновой пшеничной муки,
- 10 г дрожжей,
- 50 мл оливкового масла,
- 1 ч. л. соли,
- смесь итальянских сухих трав.
В воде растворите дрожжи. Чуть позже добавьте муку, соль и оливковое масло. Замесите пластичное тесто и оставьте на час. Его потом разделите на несколько частей, тонко раскатайте, присыпьте травами, нарежьте полосками. Каждую полоску скрутите спиралью и аккуратно выложите на противень. Запекайте хлебные палочки при 190 °С примерно 20 мин.
Чипсы из овощей: больше витаминов в первом блюде
Не хотите делать рецепты крем-супов более калорийными? Тогда дополняйте первые блюда овощами. Но пусть это будет не просто мелкая нарезка свежих плодов, а ароматные чипсы. Они лучшим образом дополнят вкус мясных и рыбных крем-супов — станут им своеобразным гарниром.
«Превратить» свежие овощи в хрустящие чипсы легко. Тонко их нарежьте, сбрызните растительным маслом, приправьте солью и любимыми специями, запеките в духовке при 200 °С до золотистого цвета. Какие овощи можно брать для приготовления чипсов? Подойдет морковь, свекла, сельдерей, тыква, баклажаны и кабачки.
Бекон: насыщенный копченый аромат блюда
Дополнение к крем-супу в виде хрустящего бекона — вариант не для тех, кто сидит на диете. Но ароматное копченое мясо способно превратить самое «скучное» первое блюдо в изысканный обед. Бекон прекрасно сочетается с огуречным, томатным, сырным, мясным и грибным крем-супами. И не важно, в каком виде вы станете подавать первое блюдо, — горячим или охлажденным. Бекон можно сочетать с жареным луком или гренками.
Чтобы сэкономить себе время, поджарьте бекон в микроволновке. Возьмите плоскую тарелку, застелите ее бумажной салфеткой. Сверху одним слоем выложите тонкие полоски бекона. На микроволновке установите максимальную мощность и готовьте мясо до золотистого цвета. Потом бекон нарежьте до кусочков нужного размера и присыпьте ими крем-суп.
Морепродукты: сытные диетические блюда
Еще одно низкокалорийное дополнение к крем-супам — морепродукты. Они придадут готовому блюду нежный аромат и сделают его гораздо сытнее. Декорируйте дарами моря рыбные и овощные первые блюда. Сначала отварите их или поджарьте на растительном масле.
Перед вами большой простор для кулинарных фантазий. Для дополнения приготовленного крем-супа берите любые морепродукты, которые больше любите. Креветки, мидии, кольца кальмаров, мини-осьминоги — выбор за вами. Чтобы не тратить много времени на готовку, используйте готовые замороженные смеси морепродуктов, которые уже очищены и полностью готовы к термической обработке.
Бакербзе: хрустящие шарики для бульонов и наваристых супов
Бакербзе — традиционная в немецкой, австрийской и швейцарской кухне суповая «засыпка». Это небольшие шарики из теста размером с фундук. Их обжаривают во фритюре, а потом подают к первому блюду. Хрустящие, ароматные, пикантные — бакербзе украсят любой ваш кулинарный шедевр, будь то жидкая похлебка или густой крем-суп.
Бакербзе с различными вкусами можно купить в магазине. Но вы потратите не так много времени, если приготовите их самостоятельно. Какие продукты потребуются?
- 80-100 г муки,
- 2 ст. л. молока,
- 1/2 ч. л. паприки,
- яйцо,
- щепотка мускатного ореха.
Все ингредиенты соедините и перемешайте. Должно получиться довольно жидкое тесто. Посолите его по вкусу. В кастрюле разогрейте побольше растительного масла. Полученное тесто пропускайте через металлическую шумовку с крупными отверстиями. Так в кипящее масло будут падать шарики размером с горошину. Обжаривайте их до золотистого цвета. Готовые бакербзе выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. А потом обильно присыпьте ими суп.
Орехи и семена: вкус и польза в рецептах супов
Семена и орехи вводятся во многие рецепты крем-супов. Они делают первые блюда вкуснее и сытнее, насыщают их полезными жирными кислотами и ценными микроэлементами. Хорошо и то, что такое хрустящее дополнение к нежному крем-супу довольно универсально. Орехами и семенами можно дополнить любое горячее и охлажденное блюдо.
Какие орехи «оживят» приготовленный крем-суп? Беспроигрышный вариант — грецкие, миндаль или фундук. Они будут сочетаться с любыми продуктами, из чего бы вы ни готовили блюдо. Кедровые орехи дополнят холодный гаспачо или огуречный крем-суп. Кешью отлично «впишется» в рецепты морковных и тыквенных блюд. Прежде чем дополнять орехами крем-суп, измельчите их в крошку и поджарьте на сковороде.
Наряду с орехами обязательно используйте семена для дополнения нежных крем-супов. Они незаменимы, если вы хотите сделать приготовленное блюдо максимально полезным. Это могут быть семена подсолнечника или тыквы, чиа, льна, кунжута. Их тоже перед добавлением в готовое блюдо прокаливают на сковороде.