Запекание — один из самых полезных способов тепловой обработки пищевых продуктов. Предлагаем отведать баклажаны, используя рецепты приготовления в духовке по-средиземноморски.
Тунисская «Зеленая харисса»
Название этого блюда восходит к арабскому прилагательному «хар» («острый»). Здесь и кроется секрет его популярности среди любителей закусок «погорячее». На родине его обычно подают с горячими ячменными лепешками, домашним хлебом из глиняной печи (табуны) или хрустящим «багетом».
Почему «зеленая» («хазра»)? Потому что существует еще и «красная» («хамра»). Цвет зависит и от окраски перца, используемого для приготовления блюда, и от остальных ингредиентов в его составе.
Для приготовления «зеленой» харрисы понадобится:
- 4 средних баклажана;
- 4 крупных стручка зеленого сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 4 среднего размера томата;
- 1 небольшая луковица;
- для любителей пикантного 1 стручок острого перца;
- 1/3 ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. готовой приправы «Хмели-сунели»;
- соль по вкусу;
- ½ чашки консервированных маслин или оливок;
- нерафинированное масло оливы — по вкусу.
Порядок приготовления:
- разогреть духовку до 200 градусов;
- металлический противень застелить пищевой фольгой;
- все овощи вымыть, но не чистить;
- выложить на противень перец, томаты, луковицу, баклажаны, разрезанные пополам, а также целую головку чеснока;
- запекать до мягкости;
- выложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на четверть часа;
- осторожно удалить кожицу с овощей и семена;
- измельчить при помощи блендера или ножа;
- подавать, добавив оливковое масло холодного отжима по вкусу и декорировав маслинами или оливками.
Киприотская мусака из баклажан
Это блюдо из баклажан (рецепт приготовления в духовке) отличается от классической мусаки особым букетом специй и тем, что в составе блюда присутствует картофель.
Понадобится:
- 4 крупных баклажана;
- 500 г измельченной говядины (желательно порубить при помощи мясорубки);
- 4 крупных картофелины;
- 4 крупных томата;
- 2 луковицы небольшого размера;
- 100 мл рафинированного масла (для обжарки овощей);
- по ½ ч. л. орегано, соли, молотых черного перца и корицы;
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. (с верхом) пшеничной муки;
- кусочек коровьего масла (около 50 г);
- около 50 г твердого сыра (желательно сорта «Пармезан»);
- 1/3 ч. л. соли;
- щепотка молотого розмарина;
- ¼ ч. л. черного перца.
Порядок приготовления:
- баклажаны, картофель и томаты очистить, нарезать кольцами и обжарить (каждый овощ — отдельно!);
- обжарить лук, добавить фарш, по ½ ч. л. орегано, соли, молотых черного перца и корицы и обжарить, помешивая;
- смешать холодное молоко и муку, довести до кипения, добавить сливочное масло, 1/3 ч. л. соли, щепотку молотого розмарина, ¼ ч. л. черного перца и, непрерывно помешивая, приготовить густой соус бешамель;
- выложить в смазанную маслом большую форму для запекания овощи слоями, перемежая с соусом;
- сверху посыпать тертым сыром;
- запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут;
- подавать блюдо желательно с пылу, с жару!
Приятного аппетита!