Благодаря научно-техническому прогрессу, у нас появились новые кухонные помощники. Чудо-кастрюля выручает сегодня многих, ведь в ней можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Плов из свинины в мультиварке, рецепты которого предлагаем вашему вниманию, получается необычайно ароматным и рассыпчатым.
Плов «Пальчики оближешь»: рис + свинина
Это — вариация на тему традиционного узбекского блюда, только адаптированная к российским реалиям и национальным традициям. Свинина пользуется популярностью среди россиян, так как имеет демократичную цену, всегда в ассортименте в магазинах, относительно быстро готовится.
Данный пошаговый рецепт рассчитан на 6 порций.
Для приготовления потребуется:
- 500-600 г свинины;
- 3 моркови среднего размера;
- 2 большие луковицы;
- 1,5 стакана риса (рекомендуем выбирать сорта, предназначенные специально для приготовления плова);
- 3 ст. л. нерафинированного масла оливы или кунжутного;
- 3 стакана воды;
- ½ ч. л. молотой зиры;
- 1 ч. л. барбариса сушеного;
- 1 ч. л. сладкой паприки в хлопьях;
- ½ ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. сушеного розмарина;
- ½ ч. л. черного перца;
- 1 большую или 2-3 маленьких головок чеснока;
- 1 ст. л. (без горки) соли;
- свежая зелень для декорирования.
Порядок приготовления:
- морковь нарезать тонкой соломкой;
- лук нарезать тонкими полукольцами;
- мясо нарезать небольшими кубиками;
- рис промыть в воде (китайцы рекомендуют менять воду 5 раз, а на Ближнем Востоке советуют использовать горячую воду);
- выбрать на панели мультиварки режим «Жарка» или «Мультиповар», разогреть в чаше чудо-кастрюли масло;
- обжарить лук до золотистого оттенка;
- подрумянить морковь;
- обжарить мясо со всех сторон;
- добавить соль и специи;
- залить горячей водой;
- добавить рис;
- добавить неочищенный чеснок;
- накрыть крышкой, выбрать на панели мультиварки режим «Плов»;
- подавать горячим на большом блюде или на порционных тарелках, украсив зеленью.
Плов «Особенный»: гречка + свинина
Не только с рисом можно приготовить вкусный плов из свинины в мультиварке, рецепты с булгуром, ячменем и другими крупами помогают разнообразить питание и сократить калорийность диеты для тех, кто контролирует вес. Блюдо на основе гречки — это отличный вариант бюджетного обеда для большой семьи по будням или для праздничного ужина.
Для его приготовления, из расчета на 6 человек, потребуется:
- 500-600 г нежирной свинины;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 луковицы;
- 1 ст. гречки-ядрицы, желательно высшего сорта;
- 3 ст. воды;
- 3 ст. л. нерафинированного масла оливы или кунжута;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1 ст. л. соли (без горки);
- ½ ч. л. черного перца;
- небольшой пучок зеленого лука.
Порядок приготовления:
- нарезать морковь тонкой соломкой;
- лук нарезать тонкими полукольцами;
- мясо нарезать небольшими кубиками;
- гречку промыть и оставить в воде;
- на панели мультиварки выбрать режим «Жарка» или «Мультиповар»;
- разогреть растительное масло;
- обжарить лук до золотистого цвета;
- подрумянить морковку;
- обжарить со всех сторон мясо;
- добавить соль и специи (кроме лаврового листа);
- выбрать режим «Тушение», добавить воду и готовить 30 минут;
- добавить промытую гречневую крупу и лавровый лист, выбрать режим «Подогрев» и готовить еще 20 минут;
- подавать, посыпав рубленым зеленым луком.
Приятного аппетита!