Невероятно популярный в США сухой завтрак под названием гранола — настоящий хит у приверженцев здорового питания. Запеченная овсяная крупа в сочетании с различными добавками способна стать удачным началом дня. Самостоятельно приготовленный перекус или готовые батончики гранолы подарят энергию, улучшат пищеварение и надолго «уничтожат» чувство голода. Использовать смесь из хлопьев, меда и орехов можно для снижения веса.
Полезные свойства гранолы в здоровом питании
Стандартный состав гранолы — запеченные овсяные хлопья с медом и орехами. Часто в смесь добавляют сухофрукты, кусочки шоколада, семена. При желании перекус можно обжарить, сделав его более хрустящим. Для здорового питания оптимально подходят американские завтраки не только из овсянки, но и из гречневых, рисовых хлопьев.
Считается, что прообраз гранолы был придуман священником из Америки еще в девятнадцатом столетии. Сильвестр Грэм выступал пропагандистом и приверженцем здорового питания, он предложил использовать цельнозерновые продукты в качестве альтернативы «пустой» белой муке. «Мука Грэма» сохраняла целебные свойства зерна благодаря специальной обработке. Именно эта разработка священника стала основой для создания прототипа современной гранолы еще в девятнадцатом веке. Рецепты сухого завтрака предполагали выпечку лепешек из малообработанного зерна. Полезный хлеб ломали на части и снова запекали, формируя в бруски.
Гранола как нельзя лучше подходит для правильного питания. Этот продукт — великолепный источник «медленных» углеводов, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. В здоровое питание стоит включить натуральный американский завтрак, в таком случае смесь из овсяных хлопьев и других составляющих принесет максимум пользы:
- Нормализация работы пищеварительного тракта.
- Снижение уровня холестерина.
- Активизация липидного обмена.
- Укрепление иммунной системы.
- Защита от появления болезней сердечнососудистой системы.
- Улучшение настроения.
Разнообразить здоровое питание с помощью сухого завтрака несложно. Можно приобрести снэк в различных вариациях в магазине или приготовить его дома. Покупная гранола продается в виде рассыпчатых смесей, батончиков. Рассыпчатый перекус достаточно залить молоком, соком или йогуртом, чтобы получить питательное и вкусное блюдо.
Способствует ли гранола похудению: правда и мифы
Калорийность гранолы напрямую зависит от продуктов, входящих в состав смеси. Если завтрак приготовлен с использованием орехов, большого количества меда и сухофруктов, продукт будет высококалорийным. Однако есть американский снэк в процессе похудения можно и нужно. Необходимо лишь учитывать некоторые рекомендации.
Во время снижения веса следует отдавать предпочтение домашней граноле. В отличие от магазинных готовых батончиков, натуральный сухой завтрак не содержит большого количества жиров, сахара или подсластителей, ароматизаторов и иных небезопасных добавок. Для достижения цели достаточно подобрать несколько простых рецептов приготовления смеси. Причем употреблять запеченную овсяную крупу стоит только на завтрак, тогда похудение с гранолой будет сытным и вкусным.
Диетологи рекомендуют использовать американский снэк людям с большим количеством лишнего веса. При ожирении продукт позволит легко перейти на здоровое питание, с его помощью можно будет отказаться от сладостей, уменьшить количество перекусов. Как и обычная овсянка, энергетически богатая гранола отлично подавляет аппетит, надолго дарит ощущение сытости. Входящая в состав смеси клетчатка снижает вероятность переедания.
А вот тем, кто нацелен на похудение всего на 2-3 килограмма или поддержание формы, запеченная смесь может испортить все планы. В 100 г традиционного блюда содержится около 450 ккал. При покупке готового перекуса нужно внимательно изучить состав. Уменьшить калорийность продукта можно самостоятельно, варьируя его состав. В снэк можно класть не сухофрукты, а свежие фрукты, в качестве подсластителей — не мед и сироп, а темный шоколад и т. д. В таком случае гранола заменит фитнес-батончики, которые можно смело употреблять в первой половине дня или перед интенсивной тренировкой.
Секреты приготовления домашней гранолы и рецепты
Натуральная гранола станет полезной альтернативой мюсли, другим сухим завтракам. Ее можно без опасений вводить в питание детей и взрослых. Конечно, всегда заменять запеченной смесью горячие каши или омлеты по утрам нельзя, но снэк с богатым составом выручит в условиях спешки, в походе или поездке. Для приготовления продукта можно использовать следующие рецепты:
- Гранола с сухими ягодами.
4 стакана сухих овсяных хлопьев смешать с ½ стакана любых орехов. Приготовить сироп: 4 столовых ложки меда, 2 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку корицы и небольшое количество ванилина подогреть. Подготовленную овсяно-ореховую смесь залить сладкой массой, выложить состав на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 160-170 градусов. В остывшую гранолу добавить смесь из измельченных сухих ягод — чуть больше ½ стакана на смесь.
- Гранола без добавления меда.
Смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев с ½ стакана рисовых хлопьев, добавить к ним 100 г дробленого миндаля. Смесь поставить в духовку на полчаса. Растворить 3 столовых ложки коричневого сахара в небольшом количестве воды, смешать сироп с 2 столовыми ложками оливкового масла. В запеченные хлопья добавить по 50 г измельченного чернослива и изюма, перемешать с сиропом. Выложить массу на застеленный пергаментом противень, снова поставить гранолу в духовку и запекать при температуре 150 градусов еще полчаса.
Оригинальные и простые рецепты приготовления американского завтрака станут находкой для приверженцев здорового образа жизни, занятых людей. Вкусная альтернатива привычным кашам понравится всем членам семьи. Регулярное употребление гранолы избавит от проблем с пищеварением, улучшит самочувствие. Овсяная смесь с сухофруктами, орехами и медом подарит заряд бодрости и хорошего настроения!