Гречневая диета с овощами для похудения — одна из самых безопасных и эффективных. Как правильно её соблюдать? Какие блюда можно готовить?
Основные правила диеты
Почему стоит выбрать именно эту диету? Во-первых, гречка содержит много ценных веществ: белок, витамины группы В, аминокислоты, клетчатка. Согласно результатам исследований, опубликованных в Infect Disord Drug Targets, гречка снижает уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие. Крупа хорошо насыщает, при этом содержит мало калорий. Во-вторых, овощи богаты витаминами и минералами, а также пищевыми волокнами. Поэтому насыщают организм ценными веществами, очищая при этом кишечник.
Вот правила:
- Крупу лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.
- Овощи можно употреблять в сыром, тушёном, запечённом или варёном виде.
- Рекомендуются огурцы, томаты, кабачки, капуста, морковь, стручковая фасоль, свёкла. От картофеля стоит отказаться. Конечно, надо добавить зелень.
- Соль использовать в минимальном количестве.
- Важно пить достаточно чистой негазированной воды.
Пить разрешено кефир, питьевой йогурт, травяные чаи и зелёный чай. Кстати, последний благотворно воздействует на нервную систему, согласно результатам исследований, опубликованных в Nutrients.
Если диета длится 3-4 дня, стоит оставить в меню только овощи, крупу и кефир. Если же более пяти дней, стоит добавить творог, 200 г нежирной рыбы или мяса, сухофрукты и фрукты (кроме хурмы и бананов).
Как составить меню?
Не стоит есть только гречку и овощной салат, это быстро надоест. Лучше придумать вкусные блюда.
Вариант меню для короткой диеты:
- завтрак: каша и салат, чай; или каша с тушёными овощами, яблоко;
- перекус: апельсин; или кефир;
- обед: овощное рагу и гречка; или каша с отварной брокколи;
- полдник: кефир; или фруктовый салат;
- ужин: овощные голубцы; или фаршированные кабачки.
А это вариант для длительной диеты:
- утром: каша с зеленью, свежий огурец и чай; или гречка и овощной фреш;
- второй завтрак: творог; или груша;
- обед: овощной суп, пара ложек гречки; или кабачковые котлеты, гречка, натуральный йогурт;
- полдник: гречнево-овощной салат; или кефир с зеленью;
- вечером: отварное мясо, салат; или тушёная рыба с овощами, кефир.
Можно придумывать и свои варианты. Важно помнить, что порции должны быть небольшими. Если очень хочется есть, можно выпить стакан кефира, съесть овощ или фрукт.
Рецепты блюд
Вот несколько интересных блюд, которые подходят для диеты.
Салат
Нарезать три томата, перец, нарвать листья салата. Добавить готовую гречневую крупу. Все смешать, заправить соевым соусом и оливковым маслом.
Гречневые голубцы
Потушить измельчённую луковицу, добавить 300 г нарезанных грибов и тушить пятнадцать минут. Ошпарить листья капусты кипятком. Добавить к луку и грибам готовую гречку (200 г), фаршировать капустные листья. Голубцы готовить полчаса.
Фаршированные кабачки
Нарезать кабачки кружками, удалить сердцевину и отварить до мягкости. Варёную гречку соединить с тушёными овощами (лук и морковь, можно добавить помидоры или сладкий перец), выложить в середину каждого кружка и тушить в духовке. За пару минут до конца приготовления посыпать сыром.
Суп
Куриную грудку залить водой, добавить душистый перец, корень петрушки. Варить пятнадцать минут. Добавить несколько ложек гречки, натёртую на терке морковь и корень сельдерея. Готовить 15 минут, после добавить томат. И через пять минут снять с огня.
Придумывайте свои вкусные блюда.