Здоровые диеты: крупы для похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Желая избавиться от лишних килограммов и обзавестись идеальной фигурой без единой жировой складочки на животе и нависающих «ушек» на бедрах, многие готовы придерживаться строжайшей диеты, которая, к большому сожалению, приносит массу неприятностей в плане здоровья. Любые диеты, сопровождающиеся жесткими ограничениями, грозят не только сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, но и перегрузкой всего организма. Чтобы подобные проблемы обошли стороной, необходимо придерживаться питания, включающего продукты, богатые минералами, витаминами и другими полезными компонентами. К таковому можно смело причислить диету для похудения, основанную на крупах.

Диета на крупах — залог здоровья и красоты

Диета для похудения на крупах — эффективный и действенный помощник в борьбе за красивое и упругое тело. Но это не единственное ее преимущество! В составе круп значится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, и аминокислот, отвечающих за красоту кожи, волос и ногтей. Например, диета на овсяной крупе способствует избавлению от лишнего веса и поддержанию волос в отличном состоянии (за счет присутствия витаминов группы В); диета на пшенной крупе — очищению организма от вредных веществ и приданию коже гладкости, эластичности и ровного тона; диета на пшеничной крупе — снижению холестерина в крови и укреплению ногтей.

Диета для похудения на крупах не относится к разряду жестких (кроме гречневой), поскольку дополнена овощами, зеленью, фруктами и нежирными отварными мясными продуктами, правда, в минимальном количестве. При употреблении каш, приготовленных из полезнейших круп, человека не мучает чувство голода, поскольку эти пищевые продукты содержат сложные углеводы, которые медленно перевариваются, тем самым, дарят ощущение сытости на более долгий период. Кроме того, крупы дают заряд энергии на весь день. Люди, ежедневно употребляющие каши, всегда активны и находятся в прекрасном настроении.

Диеты на крупах позволяют сбросить до 5-6 кг за 1-1,5 недели, ведь клетчатка, содержащаяся в них, подобно ершику очищает организм, предотвращает скопление жира и выводит токсины. Следует отметить, что крупяные диеты сбалансированы, но сидеть на них более двух недель не рекомендуется. Среди круп, способствующих избавлению от лишних килограмм, диетологи выделяют овсянку, гречку, пшено, рис, ячку, чечевицу и перловку. Все перечисленные крупы влияют на организм по-разному, но всегда в положительном ключе. Сидеть на диете, предполагающей использование одной крупы, нежелательно, важно систематически чередовать их, дополняя другими полезными продуктами.  

Ячневая диета для похудения

Ячневая диета для похудения

Ячневая диета — одна из самых популярных среди мужчин и женщин всех возрастов. И это нисколько неудивительно, ведь за неделю диеты уходит до 4-5 кг лишнего веса. Что способствует такому великолепному эффекту? Конечно же, богатый состав. В ячку входят белки, углеводы, множество микро- и макроэлементов, витаминов, а также аминокислоты. Ячневая каша нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм и предотвращает запоры, не повышая при этом уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Во время ячневой диеты, помимо каши, не возбраняется употребление фруктов, ягод, овощей, негазированной минеральной воды, зеленого чая без сахара и кефира. Кофе нежелательно, его следует заменить цикорием. Ячневая диета предполагает полное исключение мучных и кондитерских изделий, алкогольных напитков, соли, сахара, мясных и рыбных продуктов, сливочного масла и маргарина, майонеза и прочих соусов, копченостей и маринованных заготовок. Употребляют ячневую кашу в течение недели — 3 раза в день (завтрак, обед и ужин), приветствуется полдник в виде свежей моркови, капусты, яблока или груши. И самое главное, перед очередным приемом каши, важно выпивать стакан теплой очищенной воды.

Гречневая диета

Гречневая диета

Гречневая диета не менее эффективна в борьбе за стройное и подтянутое тело. За 7-14 дней такой диеты можно сбросить до 10 килограмм лишнего веса без ущерба для здоровья. Правда, показана гречневая диета не всем, ее не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, при наличии язв, а также хронических колитов и гастритов. А еще диета на гречке противопоказана беременным и кормящим женщинам, даже несмотря на то, что эта крупа имеет богатый состав (она содержит аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, щавелевую и яблочную кислоты и др.). Помимо избавления от ненавистных килограммов, гречка действенна против ломкости и слоения ногтей, выпадения волос и тусклого оттенка кожи.

Гречневую диету относят к разряду быстрых и жестких диет. Человек, употребляющий в течение дня только гречневую кашу без соли и масла, очищенную воду и кефир, получает в течение дня всего 900 калорий. Кроме того, диету на гречке нельзя назвать сбалансированной, поэтому применять ее более двух недель крайне нежелательно. Чем же может похвастаться гречневая диета? Во-первых, способностью очищать организм; во-вторых, налаживать работу пищеварительного тракта и регулировать обмен веществ; в-третьих, давать чувство насыщения на длительный срок; и, наконец, дарить телу привлекательность и стройность.

Диета на пшенной крупе

Диета на пшенной крупе переносится организмом намного легче, чем, например, на гречке. Она питательна, сбалансирована и вкусна. За 7 дней диеты уходит до 4-5 кг веса. Кстати, пшенную крупу не возбраняется использовать для разгрузочных дней, в этом случае можно сбросить 1-1,5 кг за сутки. Во время семидневной диеты на крупе можно употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты (в умеренном количестве) и, конечно же, свежую зелень. От сахара и соли необходимо отказаться, иначе диета не принесет желаемых результатов.

Преимущество диеты на пшенной крупе состоит не только в потере лишних килограммов. Мало кто знает, что пшенка является продуктом хорошего настроения и активности. Более того, она способствует улучшению памяти, стабилизации давления, выведению солей тяжелых металлов, восстановлению волос и ногтей, предотвращению образования перхоти, омоложению кожного покрова и укреплению зубов. Диета на пшенной крупе предполагает четырехразовый прием пищи. На завтрак, обед и ужин употребляют кашу, сваренную на воде, по желанию рацион дополняют супом без мяса или рыбы, овощным салатом с небольшим количеством оливкового масла, фруктами и кефиром. В полдник кашу исключают, заменяя ягодами, фруктами или обезжиренным йогуртом.

Крупы для похудения позволят оставаться в форме и блистать красотой независимо от возраста. Важно помнить лишь одно — все хорошо в меру!


Читайте далее

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.04.2016 09:19, обновлено 13.12.2019 11:58
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Гречневая диета – секрет полезного похудения
Вы хотите похудеть, не ограничивая себя в количестве съеденной пищи? Тогда гречневая диета - ваш вариант! Запоминайте правила и особенности этого метода и ознакомьтесь с примерным меню
Кефирно-гречневая диета для похудения
Желаете похудеть безопасно и быстро? Обратите внимание на кефирно-гречневую диету. Возможно такой вариант диеты будет наиболее подходящим для вас.
Гречневая диета
Гречневая диета: три варианта. Как готовить гречку правильно, что можно добавлять в рацион. Противопоказания и ограничения для гречневой диеты
Гречневая диета для похудения за неделю, отзывы
Популярная гречневая диета является одной из мягких монодиет. Она позволяет за неделю избавиться от 3-5 лишних кг, при этом не чувствуя голода.
Гречневая диета для похудения: 2 варианта меню
Ритм современной жизни требует много энергии, хочется похудеть, но очень трудно находиться на малоуглеводной диете из-за постоянного чувства слабости? Тогда эта диета для вас!