28.11.2018 1967

Рисовая диета с овощами

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи всегда рекомендуется употреблять при похудении. Ведь они содержат много клетчатки, поэтому хорошо насыщают и очищают кишечник. Кроме того, овощи помогают насытить организм витаминами и минералами. Что касается риса, он выводит лишнюю воду и тоже отлично насыщает, благодаря сложным углеводам. Поэтому существует специальная рисовая диета с овощами.

Как соблюдать диету?

Такая диета помогает наладить работу пищеварительного тракта, ускорить обмен веществ, снизить уровень холестерина. Бонусом диеты является улучшение состояние волос и кожи, укрепление нервной системы.

В чем суть рисовой диеты с овощами? Все просто. Необходимо каждый день есть рис и овощи. Рис лучше всего выбирать коричневый, варить его надо без добавления соли, тогда он будет лучше выводить лишнюю жидкость. Овощи можно употреблять любые, кроме картофеля. Можно употреблять их в сыром виде, запекать, варить и тушить. Можно готовить супы, салаты, рагу. Конечно, большую часть должны составлять свежие овощи.

Одна порция риса должна составлять 100 г. Поэтому в день можно съедать до 300 г рисовой каши. Конечно, варить крупу надо на воде. Что касается овощей, в день можно съесть не более 500 г.

Кроме основных продуктов, пару раз в неделю можно добавлять в меню курицу или рыбу. Конечно, употреблять их можно в отварном или запеченном виде. Солить нельзя, а вот использовать разные пряности и травы можно.

Что еще можно употреблять во время рисовой диеты с овощами? Можно есть мед в небольшом количестве. А еще важно пить много жидкости. Подойдет зеленый чай, вода, отвары и настои трав.

Существуют и определенные противопоказания к соблюдению этой диеты. Не рекомендуется выбирать рисово-овощную диету при почечной недостаточности, заболеваниях сердца и сосудов, патологиях органов пищеварительной системы.

Как составить меню диеты?

Как составить меню диеты?

Поскольку основными продуктами являются овощи и рис, следует выбирать рецепты только с ними. Например, можно есть рис с зеленью, овощами или медом. А из овощей готовить супы, пюре, рагу, салаты.

Меню диеты будет не слишком разнообразным. Но если есть желание похудеть, стоит попробовать.

Вот меню диеты на рисово-овощной день:

  • завтрак: рис с укропом, чай с медом;
  • перекус: салат;
  • обед: суп-пюре из овощей, чашка риса и салат, мелиссовый чай;
  • полдник: пюре из тыквы;
  • ужин: тушеные овощи, зеленый чай.

Учитывая, что диету надо соблюдать неделю, два раза за это время можно включить в меню рыбу или курицу. Например, понедельник, среда, пятница, суббота и воскресенье будут только рисово-овощными. Во вторник можно добавить курицу, а в четверг приготовить блюда из рыбы. В день можно съесть не более 250 г мяса или рыбы.

Вот меню диеты на мясные (рыбные дни):

  • утром: рис с медом, отвар шиповника;
  • перекус: овощной смузи;
  • обед: суп из овощей, запеченная рыба (или тушеная курица), салат, чай с мятой;
  • полдник: чашка овощного рагу;
  • вечером: порция риса с тушеными овощами.

Меню диеты довольно сытное, хоть и не разнообразное. Затем диета эффективная. Поэтому если есть желание похудеть и любовь к рису с овощами, можно выбрать именно эту систему питания.