Грибы — один из востребованных продуктов питания в ежедневном рационе среднестатистического человека. Их сушат, засаливают, маринуют или используют в приготовлении замечательных супов, аппетитных вторых блюд и вкусных салатов. Но есть еще одно яство из грибов, которое никого не оставит равнодушным — это сочная, тающая во рту грибная запеканка. В рамках данной статьи MedAboutMe расскажет, как приготовить это вкусное блюдо и предложит простые и интересные домашние рецепты запеканки из грибов.
Грибы в меню питания: польза и возможный вред для здоровья
Грибы — это диетический продукт питания по числу минералов практически не уступающий фруктам, по содержанию углеводов приравнивающийся к овощам, а по количеству белка превосходящий некоторые сорта мяса. Еще в них много витаминов А, Е, D, РР, а по числу витаминов группы В они даже выигрывают в сравнении с некоторыми овощами и крупами.
Помимо этого грибы являются незаменимым источником аминокислот, а также антиоксидантов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. Присутствует в них и бета-глюкан, который имеет не только аналогичный антиоксидантам эффект, но и повышает иммунитет.
Кроме того, такое сочетание полезных веществ:
- улучшает состояние зубов, кожи, волос и ногтей;
- приводит обмен веществ в норму;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы;
- повышает работоспособность головного мозга и избавляет от стрессов;
- выводит из организма опасный холестерин.
Самыми полезными для красоты и здоровья считаются грузди, подосиновики, белые грибы, подберезовики, опята, рыжики, лисички, сыроежки и шампиньоны. При этом лучше всего включать в меню питания молодые грибы, так как переросшие хуже перевариваются и уступают первым по количеству белка. Кроме того, по содержанию полезных веществ шляпка гриба более полезна, нежели его ножка. Стоит отметить, что эти продукты питания относятся к скоропортящимся, поэтому их рекомендуют переработать непосредственно в день сбора в течение 6-7 часов (за исключением лисичек, вешенок и шампиньонов — эти грибы хранятся в холодильнике не более 24 часов). Приготовленные по домашним рецептам грибные лакомства также нельзя хранить долго, даже в холодильнике.
Несмотря на безусловную пользу грибов для здоровья , нельзя не рассказать и об их вредном воздействие на организм человека. Так, например, из-за большого количества хитина они считаются тяжелой пищей, поэтому даже в рационе здоровых людей грибы не должны присутствовать чаще двух-трех раз в неделю. Стоит отметить, что в грибных ножках хитина больше, поэтому их лучше совсем не употреблять в пищу или же следует очистить их от верхнего слоя до того, как приступить к приготовлению блюда.
Недостатком грибов является и их способность к накапливанию в себе вредных веществ. По этой причине не следует собирать переросшие грибы, а также те из них, что растут вблизи производственных площадок, железных дорог и автомагистралей.
Важно: грибы нельзя включать в меню питания людям с заболеваниями почек, печени, пищеварительной системы и при подагре. Дошкольникам и пожилым людям тоже не рекомендовано есть грибы, так как это может спровоцировать сбои в работе пищеварительного тракта.
Сочетаем грибы с другими продуктами питания
Грибы отличаются высокой сочетаемостью и их можно добавлять практически к любым продуктам. Тем не менее, перечислим те из них, при сочетании с которыми из грибов получаются наиболее вкусные приготовленные по домашним рецептам блюда. Таковыми являются следующие продукты питания:
- крупы (гречка, перловка, рис, горох);
- макаронные изделия;
- все овощи, за исключением разве что зеленого горошка, цветной капусты и тыквы;
- мясо и субпродукты;
- рыба и морепродукты;
- яйцо;
- подсолнечное, оливковое и сливочное масла;
- сметана;
- сыр.
Это интересно! Грибы имеют достаточно сильный вкус, но при желании его можно усилить, подобрав подходящие травы и приправы. Они прекрасно сочетаются:
- с перцем (белым, черным и душистым);
- с майораном, гвоздикой и орегано;
- с кориандром, мускатным орехом и лавровым листом;
- с тмином, имбирем, шалфеем и тимьяном;
- с базиликом, укропом, кинзой и петрушкой.
Тем не менее, изобилие различных специй и трав может перебить тонкий аромат грибов, поэтому применять их нужно в малом количестве. Меньше всего добавок следует использовать при приготовлении рыжиков, груздей, лисичек и белых грибов, а вот шампиньоны сочетаются со всеми травами, за исключением кинзы.
Запеканки из грибов: домашние рецепты для красоты и здоровья
Приготовленные по домашним рецептам грибные запеканки ценятся благодаря своей чрезвычайной аппетитности, превосходному вкусу и нежному аромату. Для них чаще всего используют вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички, маслята и опята. Но прежде чем делать это вкусное и полезное блюдо, нужно предварительно подготовить грибы. При этом белые грибы, опята и маслята отваривают, а лисички лучше обжарить, потому что в вареном виде они начинают горчить. Шампиньоны и вешенки наиболее просты в приготовлении, поэтому сделать из них вкусные блюда по выбранным домашним рецептам под силу даже начинающей хозяйке.
Запеканка из трески с грибами
0,5 кг нарезанного мелкими ломтиками филе трески сбрызнуть 30 мл лимонного сока, добавить по вкусу белый перец и соль, оставить на четверть часа, после чего обжарить до полуготовности в небольшом количестве масла.
3 столовые ложки пшеничной муки пассеровать до золотистого цвета на сухой сковороде. Смешать 5 столовых ложек сметаны и 300 мл воды, затем осторожно влить в муку, перемешать и продолжить готовить на медленном огне, постоянно помешивая, еще 2-3 минуты.
Нарезать небольшими кубиками три головки репчатого лука и пассеровать в масле. Добавить 300 г промытых измельченных лисичек, немного рубленой кинзы и укропа, после чего продолжить готовить до полуготовности.
В смазанную форму для запекания выложить ½ грибной смеси, поверх нее — рыбу, далее — оставшуюся грибную массу. Залить все сметанным соусом, сверху посыпать панировочными сухарями и поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 30 минут.
Подать запеканку в горячем виде, предварительно порезав ее на порционные куски.
Крупеник гречневый с грибами
Нарезать мелко одну головку репчатого лука и пассеровать в масле. Добавить 500 г промытых измельченных шампиньонов и продолжить готовить до полуготовности.
Сварить густую гречневую кашу из 300 г крупы, смешать ее с обжаренными грибами, ввести одно взбитое яйцо, добавить соль и душистый перец по вкусу, хорошо перемешать.
В смазанную форму для запекания выложить приготовленную массу и поставить в заблаговременно разогретую до 180-200° духовку на 15 минут.
Подавать запеканку в горячем виде, предварительно порезав ее на порционные куски. Прекрасным дополнением к этому блюду станет сметана.
Запеканка из макарон с грибами
700 г макарон отварить и откинуть на дуршлаг.
Нарезать мелко одну головку репчатого лука и пассеровать в масле. Добавить 200 г вареных измельченных грибов, продолжить готовить до полуготовности.
В смазанную форму для запекания выложить ½ макарон, затем распределить по поверхности грибную начинку, после чего накрыть все оставшимися макаронами. Влить три взбитых яйца, сбрызнуть 50 мл оливкового масла, сверху посыпать панировочными сухарями и поставить в заранее разогретую до 180-200° духовку на 20 минут.
Подавать запеканку в горячем виде, предварительно порезав ее на порционные куски.
Любопытный факт. Некоторые сорта грибов, которые в нашей стране с удовольствием собирают заядлые грибники, жители других стран обходят стороной, считая их ядовитыми. Так, например, французы не рискуют собирать сыроежки и опята, швейцарцы — белые грибы, итальянцы — маслята, а немцы — розовые волнушки и сыроежки. Но мы живем в России, поэтому включаем практически все съедобные грибы в меню питания и готовим из них аппетитные блюда, используя самые интересные домашние рецепты.