Грибная запеканка: домашние рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Грибы — один из востребованных продуктов питания в ежедневном рационе среднестатистического человека. Их сушат, засаливают, маринуют или используют в приготовлении замечательных супов, аппетитных вторых блюд и вкусных салатов. Но есть еще одно яство из грибов, которое никого не оставит равнодушным — это сочная, тающая во рту грибная запеканка. В рамках данной статьи MedAboutMe расскажет, как приготовить это вкусное блюдо и предложит простые и интересные домашние рецепты запеканки из грибов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Грибы в меню питания: польза и возможный вред для здоровья

Грибы в меню питания: польза и возможный вред для здоровья

Грибы — это диетический продукт питания по числу минералов практически не уступающий фруктам, по содержанию углеводов приравнивающийся к овощам, а по количеству белка превосходящий некоторые сорта мяса. Еще в них много витаминов А, Е, D, РР, а по числу витаминов группы В они даже выигрывают в сравнении с некоторыми овощами и крупами.

Помимо этого грибы являются незаменимым источником аминокислот, а также антиоксидантов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. Присутствует в них и бета-глюкан, который имеет не только аналогичный антиоксидантам эффект, но и повышает иммунитет.

Кроме того, такое сочетание полезных веществ:

  • улучшает состояние зубов, кожи, волос и ногтей;
  • приводит обмен веществ в норму;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • повышает работоспособность головного мозга и избавляет от стрессов;
  • выводит из организма опасный холестерин.

Самыми полезными для красоты и здоровья считаются грузди, подосиновики, белые грибы, подберезовики, опята, рыжики, лисички, сыроежки и шампиньоны. При этом лучше всего включать в меню питания молодые грибы, так как переросшие хуже перевариваются и уступают первым по количеству белка. Кроме того, по содержанию полезных веществ шляпка гриба более полезна, нежели его ножка. Стоит отметить, что эти продукты питания относятся к скоропортящимся, поэтому их рекомендуют переработать непосредственно в день сбора в течение 6-7 часов (за исключением лисичек, вешенок и шампиньонов — эти грибы хранятся в холодильнике не более 24 часов). Приготовленные по домашним рецептам грибные лакомства также нельзя хранить долго, даже в холодильнике.

Несмотря на безусловную пользу грибов для здоровья , нельзя не рассказать и об их вредном воздействие на организм человека. Так, например, из-за большого количества хитина они считаются тяжелой пищей, поэтому даже в рационе здоровых людей грибы не должны присутствовать чаще двух-трех раз в неделю. Стоит отметить, что в грибных ножках хитина больше, поэтому их лучше совсем не употреблять в пищу или же следует очистить их от верхнего слоя до того, как приступить к приготовлению блюда.

Недостатком грибов является и их способность к накапливанию в себе вредных веществ. По этой причине не следует собирать переросшие грибы, а также те из них, что растут вблизи производственных площадок, железных дорог и автомагистралей.

Важно: грибы нельзя включать в меню питания людям с заболеваниями почек, печени, пищеварительной системы и при подагре. Дошкольникам и пожилым людям тоже не рекомендовано есть грибы, так как это может спровоцировать сбои в работе пищеварительного тракта.

Сочетаем грибы с другими продуктами питания

Сочетаем грибы с другими продуктами питания

Грибы отличаются высокой сочетаемостью и их можно добавлять практически к любым продуктам. Тем не менее, перечислим те из них, при сочетании с которыми из грибов получаются наиболее вкусные приготовленные по домашним рецептам блюда. Таковыми являются следующие продукты питания:

  • крупы (гречка, перловка, рис, горох);
  • макаронные изделия;
  • все овощи, за исключением разве что зеленого горошка, цветной капусты и тыквы;
  • мясо и субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • яйцо;
  • подсолнечное, оливковое и сливочное масла;
  • сметана;
  • сыр.

Это интересно! Грибы имеют достаточно сильный вкус, но при желании его можно усилить, подобрав подходящие травы и приправы. Они прекрасно сочетаются:

  • с перцем (белым, черным и душистым);
  • с майораном, гвоздикой и орегано;
  • с кориандром, мускатным орехом и лавровым листом;
  • с тмином, имбирем, шалфеем и тимьяном;
  • с базиликом, укропом, кинзой и петрушкой.

Тем не менее, изобилие различных специй и трав может перебить тонкий аромат грибов, поэтому применять их нужно в малом количестве. Меньше всего добавок следует использовать при приготовлении рыжиков, груздей, лисичек и белых грибов, а вот шампиньоны сочетаются со всеми травами, за исключением кинзы.

Запеканки из грибов: домашние рецепты для красоты и здоровья

Запеканки из грибов: домашние рецепты для красоты и здоровья

Приготовленные по домашним рецептам грибные запеканки ценятся благодаря своей чрезвычайной аппетитности, превосходному вкусу и нежному аромату. Для них чаще всего используют вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички, маслята и опята. Но прежде чем делать это вкусное и полезное блюдо, нужно предварительно подготовить грибы. При этом белые грибы, опята и маслята отваривают, а лисички лучше обжарить, потому что в вареном виде они начинают горчить. Шампиньоны и вешенки наиболее просты в приготовлении, поэтому сделать из них вкусные блюда по выбранным домашним рецептам под силу даже начинающей хозяйке.

Запеканка из трески с грибами

0,5 кг нарезанного мелкими ломтиками филе трески сбрызнуть 30 мл лимонного сока, добавить по вкусу белый перец и соль, оставить на четверть часа, после чего обжарить до полуготовности в небольшом количестве масла.

3 столовые ложки пшеничной муки пассеровать до золотистого цвета на сухой сковороде. Смешать 5 столовых ложек сметаны и 300 мл воды, затем осторожно влить в муку, перемешать и продолжить готовить на медленном огне, постоянно помешивая, еще 2-3 минуты.

Нарезать небольшими кубиками три головки репчатого лука и пассеровать в масле. Добавить 300 г промытых измельченных лисичек, немного рубленой кинзы и укропа, после чего продолжить готовить до полуготовности.

В смазанную форму для запекания выложить ½ грибной смеси, поверх нее — рыбу, далее — оставшуюся грибную массу. Залить все сметанным соусом, сверху посыпать панировочными сухарями и поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 30 минут.

Подать запеканку в горячем виде, предварительно порезав ее на порционные куски.

Крупеник гречневый с грибами

Нарезать мелко одну головку репчатого лука и пассеровать в масле. Добавить 500 г промытых измельченных шампиньонов и продолжить готовить до полуготовности.

Сварить густую гречневую кашу из 300 г крупы, смешать ее с обжаренными грибами, ввести одно взбитое яйцо, добавить соль и душистый перец по вкусу, хорошо перемешать.

В смазанную форму для запекания выложить приготовленную массу и поставить в заблаговременно разогретую до 180-200° духовку на 15 минут.

Подавать запеканку в горячем виде, предварительно порезав ее на порционные куски. Прекрасным дополнением к этому блюду станет сметана.

Запеканка из макарон с грибами

700 г макарон отварить и откинуть на дуршлаг.

Нарезать мелко одну головку репчатого лука и пассеровать в масле. Добавить 200 г вареных измельченных грибов, продолжить готовить до полуготовности.

В смазанную форму для запекания выложить ½ макарон, затем распределить по поверхности грибную начинку, после чего накрыть все оставшимися макаронами. Влить три взбитых яйца, сбрызнуть 50 мл оливкового масла, сверху посыпать панировочными сухарями и поставить в заранее разогретую до 180-200° духовку на 20 минут.

Подавать запеканку в горячем виде, предварительно порезав ее на порционные куски.

Любопытный факт. Некоторые сорта грибов, которые в нашей стране с удовольствием собирают заядлые грибники, жители других стран обходят стороной, считая их ядовитыми. Так, например, французы не рискуют собирать сыроежки и опята, швейцарцы — белые грибы, итальянцы — маслята, а немцы — розовые волнушки и сыроежки. Но мы живем в России, поэтому включаем практически все съедобные грибы в меню питания и готовим из них аппетитные блюда, используя самые интересные домашние рецепты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.10.2016 18:58, обновлено 13.12.2019 12:13
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Запеканка: идеальное блюдо для похудения
Запеканка – не только простое блюдо, но и очень полезное. Мы расскажем, как похудеть, употребляя различные вкусные запеканки.
Рецепты лучших летних блюд
Какие рецепты блюд лучше всего выбрать летом для похудения и здоровья? Мы расскажем о вкусных рецептах легких блюд, которые подходят для жаркой погоды.
Август: полезные рецепты уходящего лета
Рецепты полезной пищи пользуются наибольшим спросом, когда составлены с учетом сезонных продуктов. Полезное меню, рецепты августа.