Из грибов можно приготовить множество разных блюд. Из них делают супы, заливное, рагу, зразы, жюльен, запеканки, пирожки и многое другое. Рецепты очень разные и интересные.
Оригинальные рецепты грибных блюд
Грибы содержат множество ценных веществ. Разные грибы имеют свой уникальный состав. Но в целом, это витамины РР, Е, А, D, группы В, белки, ферменты, клетчатка, эфирные масла, аминокислоты. Что касается микро- и макроэлементов, в грибах находятся сера, железо, кальций, йод, фосфор, калий. А вот содержание жиров в грибах минимальное, а значит, похудение будет эффективным.
Конечно, благодаря такому количеству ценных веществ, грибы обладают целебными свойствами. Они укрепляют иммунитет, противостоят депрессии и стрессам, выводят токсины из организма, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу мозга. А еще они отлично насыщают, поэтому легко могут заменить мясо.
Вот интересные рецепты грибных блюд.
Гратен с грибами
Полкило любых свежих грибов обжарить с одной луковицей. 1 кг картофеля нарезать тонкими ломтиками, выложить в форму картофель и грибы, повторить слои несколько раз. Сделать заливку: смешать пару яиц, немного сметаны и стакан сливок. Добавить зелень и чеснок, посолить. Залить картофель с грибами и запекать примерно час.
Пирог с грибами и курицей
Очень сытный рецепт. Замесить тесто из двух яиц, пары ложек воды, соли, 100 г сливочного масла и 200 г муки. Тесто охладить. 200 г куриного филе отварить, мелко нарезать. 400 г шампиньонов и луковицу мелко нарезать и потушить. Смешать грибы и филе. Тесто выложить в форму, сделать бортики, сверху разложить начинку, залить яйцами, смешанными со сливками и посыпать тертым сыром. Готовить двадцать минут.
Крем-суп грибной
Пару луковиц и 300 г грибов (лисичек или боровиков) нарезать. Лук слегка обжарить, добавить грибы и потушить почти до готовности. Затем переложить все в кастрюлю, залить водой и варить еще 25 минут. В конце добавить 120 г сметаны, соль и проварить пять минут. Все взбить блендером, добавить перец, мускатный орех.
Грибная икра
Килограмм грибов отварить в течение 20 минут, нарезать. Две луковицы измельчить обжарить, добавить к луку грибы и жарить еще 15 минут. Добавить соль и любые специи. Затем к грибам влить 50 мл сухого вина и потомить до готовности. Измельчить массу до однородности.
Тыква, фаршированная грибами
Тыкву очистить от семечек и мякоти. Измельчить 400 г говядины, 400 г грибов (лучше взять белые), луковицу и мелко нарезать 700 г топинамбура. Грибы, мясо и лук потушить десять минут. Выложить в тыкву слоями: топинамбур и мясо с грибами, полить нежирной сметаной. Запекать около часа.
Естественно, рецепты с мясом более сытные и калорийные. Это надо иметь в виду.
Похудение с грибами
Конечно, для похудения лучше выбирать нежирные блюда. Легкие супы, рагу и запеканки — то, что надо. А вот пирожки с грибной начинкой, жульены со сливками и жирным сыром не подойдут.
Блюда из грибов настолько разнообразны, что можно постоянно готовить новые блюда. Но помните, что нельзя увлекаться этим продуктом, употреблять грибы надо умеренно. Вот несложные и малокалорийные рецепты для похудения.
Суп с лисичками
Измельчить луковицу и две больших моркови, пассировать. Нарезать пять картофелин, залить водой и варить две минуты. Добавить 300 г лисичек (крупные нарезать), пассированные овощи. Варить до готовности, посыпать зеленью.
Грибной суп с фасолью
400 г фасоли замочить на ночь, затем варить сорок минут, добавив лавровый лист. Добавить 400 г белых грибов. Варить до готовности. Половину фасоли пюрировать и снова опустить в бульон. В сковороде чуть обжарить четыре рубленых зубчика чеснока и перец чили. Выложить все в кастрюлю к фасоли. Варить еще пять минут. Этот рецепт очень сытный, хотя суп готовится без мяса.
Рагу
Нарезать 500 г грибов (грибы можно взять любые), две луковицы. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке. Лук и морковь пассировать, добавить грибы и тушить (время приготовления зависит от грибов). За десять минут до окончания добавить сельдерей, три сладких перца и два томата. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока. Посолить и добавить пряные травы.
Суфле
В блендере измельчить две моркови, луковицу, 500 г любых отварных грибов. Добавить 800 г куриного фарша, два яйца, 180 мл молока, соль, специи. Выложить в форму и запекать не менее сорока минут.
Похудение будет проходить быстро, если грибы и овощи не жарить, а тушить, запекать или варить.
Быстрые рецепты блюд для фигуры
Что можно приготовить быстро? Легкий суп из шампиньонов, салат из отварных грибов, грибные котлеты. Быстрые рецепты помогут приготовить сытный ужин за короткое время. Вот несколько быстрых рецептов.
Котлеты
700 г шампиньонов мелко нарезать, две моркови натереть на крупной терке, луковицу измельчить. Добавить яйцо, соль, перец, рубленую петрушку и немного муки. Жарить котлеты на небольшом огне под крышкой.
Омлет
Взбить два яйца, пару ложек молока и немного муки. Посолить массу и добавить рубленую зелень. Три шампиньона мелко нарезать, пассировать в течение нескольких минут. Вылить сверху яичную массу, готовить под крышкой на небольшом огне.
Спагетти с грибами
150 г шампиньонов нарезать, обжарить в течение пяти минут, добавить один мелко нарезанный баклажан и пару зубчиков чеснока. Потушить десять минут, добавить немного сливок, соль и тушить еще три минуты. Отварить 200 г спагетти, полить соусом с грибами.
Куриные тефтели
Горсть вешенок или шампиньонов мелко нарезать и потушить. Полкило куриного фарша поперчить, посолить, добавить рубленую зелень и измельченный чеснок. Сформировать шарики, в каждый положить чуть-чуть грибов. Тефтели потушить в сотейнике.
Быстрые рецепты предполагают недолгое приготовление — не более двадцати пяти минут. Поэтому лучше выбирать шампиньоны или вешенки. Если же спешить некуда, можно использовать разные грибы. Чем разнообразнее, тем лучше. Только рецепты лучше выбирать полезные.