Каким гриппом болеют в 2016 году?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Вирус гриппа сейчас, в сезон 2015-2016 года отличается особым течением – с высокой температурой, быстрым развитием серьезных осложнений, вплоть до летального исхода среди ослабленных категорий граждан. Хотя по данным Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения РФ, эпидемия гриппа пошла на спад, заболеваемость все еще остается высокой. По официальным данным на 12 февраля 2016 года, от гриппа и его осложнений зарегистрировано 380 летальных исходов, все пациенты относились к группе высокого риска.

Особенности эпидемии

В этом году, как и прогнозировалось специалистами, эпидемия вызвана гриппом типа А. Этот тип гриппа, в отличие от других типов (вирусы гриппа В или С), протекает тяжело, с выраженными проявлениями. Особенностями же именно этого года, является заболеваемость особым штаммом гриппа.

Итак, какой сейчас грипп? Эпидемию вызвал особый «свиной» штамм гриппа H1N1, южно-африканского подтипа. Этот вирус по симптомам и течению аналогичен свиному гриппу 2009 года, который вошел в состав вакцины, используемой для вакцинации в этом году. Это значит, что прививка от гриппа в этом сезоне является достаточно эффективной защитой от гриппа с серьезными осложнениями. Однако, активному распространению гриппа способствует массовая антипрививочная пропаганда в СМИ, в результате которой вакцинацией было охвачено недостаточное количество людей.

Почему опасен грипп

Эпидемии гриппа возникают с завидным постоянством, практически ежегодно. Меняется только штамм вируса, который вызывает заболеваемость. Вирусы гриппа часто мутируют, из-за этого организм человека не может сформировать иммунитет к заболеванию в целом. Но при введении вакцины от штаммов гриппа, которые ожидаются в новом сезоне можно защититься от болезни. В связи с этим ВОЗ и департаменты здравоохранения всех стран разрабатывают мероприятия по вакцинации населения. Антипрививочные кампании и общее недоверием к профилактической медицине среди населения приводят к тому, что прививается недостаточное количество людей, чтобы избежать эпидемий. В результате ежегодно грипп уносит все новые и новые жизни. Как показывает практика, люди зачастую не верят врачам, утверждающим, что симптомы гриппа сейчас тяжелые свиной грипп опасен для детей и взрослых, пока сами не столкнутся с этим.

Как распознать грипп?

В отличие от многих ОРВИ, протекающих легко и относительно безопасно и не требующих особых лечебных мероприятий, грипп имеет тяжелые формы. Заразиться можно буквально, проехав в лифте с больным или столкнувшись с ним в транспорте. Через 6-12 часов резко повышается температура, возникает недомогание, с головными болями, тошнотой, рвотой. При этом может наблюдаться покашливание, но практически нет насморка. Вирусы гриппа выделяют токсины и тем самым негативно влияют на организм. Если переносить грипп на ногах, не обращаться к врачу или, если организм ослаблен – буквально за пару суток могут развиться осложнения в виде пневмонии. Для отдельных категорий граждан из групп повышенного риска (люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, пожилые пациенты, беременные женщины, дети) это заболевание может стать фатальным.

Так может, если грипп столь опасен, стоит сделать прививку в начале эпидемии? К сожалению, это будет уже неэффективно. Чтобы прививка защитила вас от сезонных штаммов вируса гриппа, ее нужно делать заранее, до начала эпидемического сезона, желательно за 1-2 месяца. Это позволит организму сформировать полноценный активный иммунитет. Проводить же прививку тогда, когда эпидемия вовсю бушует — нет смысла. К моменту выработки иммунитета вы или уже заболеете, или эпидемия уже закончится. Для защиты остаются только методы неспецифической профилактики.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 23.02.2016 10:42, обновлено 17.04.2020 17:39
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Диагностика и лечение гриппа и других респираторных вирусных инфекций у детей / Анохин В.А. // Практическая медицина 2003 №1

Читайте также

Осложнения гриппа: кому и чего надо бояться?
Почему осложнения гриппа чаще поражают одних людей и реже других? Кто входит в группы риска и почему надо вакцинироваться?
Все, что вы хотели узнать о гриппе: вопросы и ответы
Чем отличаются друг от друга вакцины против гриппа и можно ли избежать болезни, вообще не прививаясь? Самые актуальные вопросы про грипп.
Прививка от гриппа ребенку: что о ней надо знать?
Вакцинация от гриппа: нужна ли ребенку прививка и какая вакцина лучше?
Прививка от гриппа в школе: подписывать ли согласие?
Осенью начинается массовая вакцинация детей в школах от гриппа, родителям нужно заранее принять решение о согласии или отказе от нее.
Эпидемия гриппа: что делать, если все вокруг болеют?
Вирусы гриппа, их особенности распространения, главные меры профилактики заражения гриппом.
Что, кроме вакцины, защитит от гриппа?
Узнайте, что, кроме прививки, поможет избежать заражения гриппом и прочими заболеваниями, которые в народе величают «простудными».