06.02.2020 Обновлено: 17.04.2020 1370

Грипп и беременность: как защитить самое дорогое?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

На волне массовой паники с новостями о коронавирусе на второй план отошли более «знакомые», но не менее опасные заболевания. Кажется, что новая болезнь опаснее, чем все остальные сезонные инфекции. А тем временем за сезон гриппа к началу января на европейском континенте от него умерло более 50 000 человек! В России заболеваемость также неуклонно ползет вверх: отечественные больницы госпитализируют все больше пациентов.

Грипп – это одно из самых опасных и серьезных респираторных заболеваний, с которым может столкнуться женщина во время беременности. Эту информацию подтверждают даже неумолимые данные статистики: около 30% пациенток, которые заболевают гриппом «в положении», попадают в больницу. Чем же так опасен грипп? Как правильно бороться с инфекцией, чтобы не навредить малышу? Можно ли беременным ставить прививку от гриппа? Разбирался MedAboutMe.

Беременность как фактор риска

Беременность как фактор риска

В период эпидемии стать случайной жертвой вируса очень просто. А во время беременности этот риск увеличивается в несколько раз, что обусловлено особенностями работы иммунной системы. Дело в том, что плод сам по себе является инородным агентом для женского организма (так как половина генетической информации в нем от отца). Чтобы мамино тело не атаковало будущего ребенка, активность иммунной системы снижается.

Этот механизм позволяет избежать прерывания беременности, но он же делает женщину очень уязвимой для различных инфекционных заболеваний. А это значит, что ожидание малыша – само по себе довольно серьезный фактор риска. Что уж говорить о том, если будущая мама и до этого имела слабый иммунитет?

В 2019 году были опубликованы данные исследования, в котором принимало участие около 40 тысяч женщин репродуктивного возраста. Выяснилось, что беременные пациентки были госпитализированы гораздо чаще, а также имели большую склонность к тяжелому течению заболевания.

Он вам не простуда: опасные осложнения гриппа

Грипп и простуда. Эти два заболевания очень легко перепутать между собой: они имеют похожие симптомы и оба поражают дыхательную систему. Однако если простуда, согласно народной поговорке, проходит за неделю без лечения и за 7 дней с ним, то с гриппом же все обстоит намного серьезней. Для него типично преобладание интоксикационных проявлений: общей слабости, лихорадки, боли в мышцах и суставах, тошноты и потери аппетита. Кашель и насморк выражены гораздо меньше, чем при простуде.

Грипп не стоит пускать на самотек, особенно – во время беременности. Среди всех осложнений инфекции наиболее опасными считаются:

  • бактериальная или геморрагическая пневмония;
  • абсцесс легочной ткани;
  • развитие острого респираторного дистресс-синдрома;
  • менингит;
  • неврит и радикулоневрит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • острая почечная или печеночная недостаточность.

Не стоит забывать и том, что грипп может повлиять на состояние малыша. Ребенок может появиться на свет преждевременно или иметь дефицит веса при рождении. В некоторых источниках упоминается, что тяжелая инфекция, перенесенная матерью в первом триместре, может стать причиной развития врожденных уродств плода.

Как лечить грипп у будущих мам?

Как известно, беременность – это противопоказание для использования многих лекарственных препаратов. А это значит, что не стоит заниматься самолечением: при первых же признаках недомогания нужно обратиться за помощью к терапевту. 

При легком течении болезни медики советуют применять симптоматическую терапию. Она включает антигистаминные средства, муколитики, жаропонижающие препараты, а также различные сиропы от кашля и сосудосуживающие капли, которые подходят для будущих мам. Проверяйте противопоказания в инструкциях к препаратам!

Если же грипп «набирает обороты», серьезно угрожая здоровью матери и ребенка, применяют системные противовирусные препараты (например, осельтамивир). Их прием должен проводиться исключительно под контролем врача! Также пациентке с таким диагнозом обязательно предложат госпитализацию в инфекционное отделение, чтобы была возможность постоянно держать ее под наблюдением и успеть помочь при осложнениях.

Не стоит забывать и о старых добрых «домашних» методах борьбы с гриппом. Обильное теплое питье, покой и натуральный куриный б