12.12.2016 5898

Грипп и беременность

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В отличие от прочих ОРВИ для гриппа характерны небольшой инкубационный период, сильная интоксикация, поражение дыхательных путей (это объединяет его с ОРВИ) и склонность к бактериальным осложнениям. Грипп называют антропонозной инфекцией, то есть болезнью, которой болеет, в основном, только человек. Для нас могут быть опасны вирусы гриппа животных, но животные человеческим гриппом не болеют. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, дыхании. Источником инфекции может стать как уже заболевший человек, так и здоровый носитель вируса. В скором времени инфекция может охватить весь коллектив.

Грипп, его возбудитель и симптомы

Грипп, его возбудитель и симптомы

Вирус гриппа славится быстрой изменчивостью, что и вызывает эпидемии и пандемии (последнее означает, что болеют люди по всему миру). В нашей широте эпидемии приходятся в основном на зимние месяцы. Между эпидемиями вирус остается в организме и может вызывать грипп «во внеурочное время». У данного вируса изменяются антигены, находящиеся на поверхности. У гриппа их два — гемагглютинин и нейраминидаза. Именно из-за изменчивости вируса вакцинация не всегда приносит свои плоды.

Существует три серотипа вируса гриппа — А, В и С. Из них серотип А наиболее опасен, так как именно он при изменении антигенов вызывает эпидемии и пандемии. Антигены серотипа В меняются редко, а серотип С вызывает только отдельные случаи инфекции.

Вирус гриппа имеет тропность к слизистым оболочкам дыхательных путей (то есть любит там поселяться). Он разрушает клетки эпителия и снижает прочность стенок сосудов. Поэтому для гриппа свойственна кровоточивость. С кровью вирус может попасть в другие органы, вызывая синуситы, отит, бронхит, пневмонию, пиелонефрит. Последний может осложняться острой почечной недостаточностью.

Инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до 1–2 суток. Начало болезни всегда острое с высокой температуры до 38–40°С, озноба, ломоты в мышцах и суставах, сильной слабости, болей при движениях глаз, головной боли, светобоязни. Иногда отмечаются тошнота и рвота, головокружение. Лихорадочный период длится 3–5 суток, после чего температура резко падает с обильным потоотделением. При гриппе, вызванном вирусом серотипа В, лихорадка более длительная. В дальнейшем может сохраняться небольшое повышение температуры, но на первый план выходит поражение дыхательных путей, в частности, трахеит.

Грипп у беременных

Беременные и только что родившие женщины входят в группу высокого риска по инфекции. Во время эпидемий и пандемий количество смертей среди беременных превышает таковое у населения в 2,4 раза. Среди факторов риска у беременных можно назвать III триместр, курение, избыточную массу тела, возраст младше двадцати лет, а также существующие хронические заболевания органов дыхания и уха, горла и носа.

В первые три месяца беременности нахождение вируса в крови губительно влияет напрямую на плод, что может закончиться выкидышем или рождением ребенка с пороками развития. Во II триместре инфицирование плаценты и нарушение кровообращения в ней могут стать причиной недостаточности плаценты, преждевременной ее отслойки, задержки роста и развития плода, недостаточного поступления кислорода к нему, преэклампсии (высокое давление у беременных) и маловодия. Сохраняется и риск невынашивания беременности.

Лечение гриппа при беременности

Лечение гриппа при беременности

В лечении гриппа у беременной самое важное — не дать развиться осложнениям, в первую очередь пневмонии, и не потерять ребенка. При тяжелом и среднетяжелом гриппе беременных госпитализируют. В эпидемический период госпитализируют беременных с температурой выше 38°С, а при сопутствующих заболеваниях — выше 37,5°С. Лечение гриппа с осложняющей его пневмонией проводится только в стационаре.

Так как беременные относятся к группе высокого риска, в их лечении применяют противовирусные средства. ВОЗ рекомендует начинать лечение гриппа по возможности рано, лучше всего в первые 2 суток инфекции. Существует две группы противовирусных средств с доказанной эффективностью. К одной относятся римантадин и амантадин — их при беременности не применяют: во-первых, много устойчивых вирусов, а во-вторых, они проходят в плаценту и могут нанести вред плоду. Вторая группа включает занамивир и осельтамивир (Тамифлю) и действует на один из антигенов вируса — нейраминидазу. Прочие препараты, включая дибазол, оксолиновую мазь, Амиксин, Циклоферон, интерферон для закапывания в нос, не имеют четких доказательств эффективности.

В нашей стране для лечения гриппа на фоне беременности применяют умифеновир (Арбидол). Он действует на вирусы серотипов А и В и эффективен против вирусов, устойчивых к римантадину. Пороков развития плода при испытаниях в период эпидемий он не давал, хотя крупномасштабные исследования препарата еще только предстоят.

Осложнения гриппа: пневмония

Основным и самым опасным осложнением гриппа служит