Груши в сиропе — изысканный десерт, который можно подать и на полдник, и на праздничный стол. Как правильно готовить груши в сиропе? Рецепт несложный, стоит лишь придерживаться основных правил приготовления.
Секреты приготовления десерта
Готовят блюдо с использованием груш, сахара и воды. Кроме того, можно добавить корицу, имбирь, вино, мед, ванилин. Вино лучше брать красное, а имбирь использовать свежий. Если десерт готовится для детского стола, конечно, вино использовать нельзя. А вот сливочное масло, сахар и вода поможет приготовить очень вкусное лакомство.
Сначала надо смешать сахар с водой и проварить до превращения в карамель. Затем надо выложить в сироп грушу и варить до мягкости. Груши лучше брать твердые, слегка недозрелые, тогда они не потеряют форму во время приготовления.
Подавать груши надо на тарелке, полив сиропом и украсив орешками, мятой, мелким ягодами (брусникой или клюквой).
Рецепты груш в сиропе
Вот варианты для взрослого и детского стола.
С миндалем, корицей, имбирем
Четыре груши хорошо вымыть, вырезать сердцевину, но оставить хвостик. В сотейник выложить две столовых ложки сливочного масла, когда масло растопится, добавить 150 г тростникового сахара, 100 г меда. Все перемешать, всыпать половину чайной ложки корицы и столовую ложку измельченного корня имбиря. Готовить на малом огне, постоянно перемешивая, до однородной консистенции. Выложить в сотейник груши и томить в течение часа на малом огне. Периодически груши надо переворачивать. При подаче полить груши сиропом и посыпать миндалем.
В винном сиропе
Три груши вымыть и выложить в глубокую кастрюльку. Влить 300 мл красного сухого вина. Важно, чтобы фрукты были закрыты лишь на четверть. Добавить немного мускатного ореха, бутон гвоздики. Довести до кипения и варить десять минут. Груши переворачивать не надо. Затем перевернуть и варить еще 10 минут. Выложить груши на тарелку. В вино добавить пять столовых ложек сахара, а гвоздику убрать. Уварить до густоты, затем выложить груши в сироп и варить еще восемь минут.
С цедрой
Шесть груш вымыть и вытереть, удалить сердцевину. Смешать по чайной ложке цедры лимона и апельсина, четыре бутона гвоздики, 100 г сахара, две палочки корицы, 200 мл сладкого белого вина, 400 г воды и сварить сироп. Груши выложить в готовый сироп и варить примерно 10-15 минут. Готовые груши полить сиропом и украсить цедрой апельсина и долькой лимона.
С анисом и шоколадом
Четыре твердые груши разрезать пополам. Вылить в кастрюлю бутылку минеральной воды с газом и такое же количество без газа. Добавить 150 г сахара, звездочку аниса, сварить сироп. Выложить в него груши и варить до мягкости. При подаче полить сиропом и растопленным горьким шоколадом. Украсить листиком мяты.
С клюквой
Восемь груш выложить в сотейник и влить четыре стакана воды, добавить пару ложек сахара, палочку корицы, пять столовых ложек меда, ложку цедры апельсина, чайную ложку лимонного сока, стручок ванилина. Довести до кипения, но не кипятить. Готовить на малом огне примерно десять минут. Добавить 300 г клюквы и готовить еще три минуты.
Этот десерт поможет разнообразить меню.