23.08.2017 3018

Идем к стоматологу: профилактические осмотры малышей

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровье детей — главное, что дано природой и то, что родители будут оберегать. После рождения малыша многие специалисты оценивают рост и развитие малыша, исключают болезни. Если о посещении педиатра, ортопеда и хирурга родители не забывают, то вот о посещении стоматолога многие родители предпочитают не вспоминать. Причин для этого много — не хотят пугать малыша страшными инструментами, полагают, что нет необходимости посещать доктора, если нет жалоб. MedAboutMe расскажет о графике посещения стоматолога для детей разных возрастов, о ключевых моментах развития челюстно-лицевой области и рекомендованных профилактических процедурах.

Все профессии нужны, все исследования важны

Все профессии нужны, все исследования важны

Стоматология, по мнению многих родителей и пациентов, — это очень узкая специальность, которая занимается лечением заболеваний челюстно-лицевой области. Конечно, во многом такое мнение сложно оспорить, но есть и свои нюансы. В компетенции стоматологов находится лечение заболеваний мягких и твердых тканей полости рта: стоматиты, гингивиты, кариес и его осложнения, исправление патологий прикуса, хирургические заболевания.

Стоматология — обширная и пограничная наука, которая тесно связана с ЛОР-практикой, гастроэнтерологией, да, что греха таить, со всем организмом.

Родители должны понимать, что организм — система совершенная, все в ней взаимосвязано и любые нарушения в работе хотя бы одного органа или системы прямым образом отразятся на состоянии полости рта. Именно стоматолог может оказаться первым специалистом, который укажет родителям на те или иные проблемы и посоветует проконсультироваться с узким специалистом.

Для примера, декомпенсированная форма кариеса (поражены практически все зубы, на одном зубе может быть несколько очагов поражения) может быть связана с заболеваниями желчевыводящих путей, а при заболеваниях почек на зубах ребенка формируется специфический налет, схожий с «налетом курильщика». Таких примеров много. Своевременное диагностирование и понимание процессов, происходящих в организме ребенка, поможет своевременно диагностировать ту или иную болезнь и вовремя начать лечение, с минимальными рисками и последствиями.

Первая запись на прием к стоматологу

Первый год рождения малыша — один из самых насыщенных, на этом этапе доктора будут оценивать рост и развитие. И как раз в это время могут проявиться различные заболевания. Для контроля и своевременного диагностирования болезней родители с малышом должны регулярно и по определенному графику посещать различных специалистов.

В этот список также входит стоматолог. Согласно рекомендациям ВОЗ запись на прием к стоматологу должна осуществляться не позднее 9-ти месячного возраста, если до этого времени не возникло каких-либо жалоб. На первом приеме стоматолог будет оценивать развитие челюстно-лицевой области, наличие врожденных патологий прикуса, и, конечно, активность прорезывания зубов. По этому важному физиологическому показателю доктора могут оценить общее развитие ребенка, исключить такие серьезные заболевания, как рахит и ему подобные состояния.

Если прием понадобился раньше

Если прием понадобился раньше

К сожалению, многие малыши попадают на прием к стоматологу ранее, чем в 9 месяцев. Причин этому может быть несколько:

  • врожденные аномалии и пороки развития челюстно-лицевой области: расщелина губы и неба. При таких серьезных патологиях малыша и родителей ждет серьезное испытание и длительное лечение. Но возможности современной стоматологии позволяют полностью устранить все нарушения и сделать жизнь ребенка полноценной;
  • врожденные патологии прикуса: изменение формы челюстей и их правильного соотношения;
  • воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта — стоматиты, гингивиты. Чаще всего патологии имеют микробную, грибковую, реже вирусную этиологию, что можно объяснить пока еще несовершенной защитной системой — местного и общего иммунитета;
  • затрудненное прорезывание зубов. Период прорезывания зубов труден и для родителей, и для ребенка. На фоне этого физиологического процесса могут формироваться и возникать множество заболеваний, нередко присоединяются инфекции и др.;
  • ранний, бутылочный или циркулярный кариес. Кариес — патологический процесс, формирующийся только после появления зубов в полости рта, что, чаще, происходит после 6 месяцев. Некоторым малышам достаточно всего лишь 2-3 месяцев для развития кариеса и даже потери зубов.

Последующие посещения стоматологов

Дети — уникальные пациенты, которые отличаются от взрослых многочисленными анатомо-физиологическими особенностями. Все патологические процессы в полости рта малышей протекают гораздо быстрее, что можно объяснить пока еще несовершенной эмалью, которая только начинает насыщаться минералами, также она анатомически тоньше по сравнению с эмалью взрослых. Кроме того, нельзя оставлять без внимания и особенную работу иммунной защиты, которая только учится правильно работать.

Исходя из этого, кариес протекает агрессивнее, быстрее, существуют повышенные риски множественной его формы. Также, кариес способен быстро переходить в осложнения — пульпиты, периодонтиты. Что, в зависимости от возраста, будет угрожать преждевременной потерей молочных зубов и, как следствие, патологиями прикуса.

Все эти обстоятельства определяют кратность приема стоматолога — каждые 3-5 месяцев. Такие правила распространяются на деток, для которых не характерна декомпенсированая форма кариеса, и нет соматических заболеваний, связанных с ухудшением состояния полости рта. Но определять индивидуальный график посещения может ведущий стоматолог.

Родители должны знать не только о графике профилактических посещений стоматолога, но и о тех профилактических мероприятиях, которые показаны малышам различного возраста.

Посещение в год

Посещение в год

Плановое посещение стоматолога в год связано с профилактичес