Грибная пора в самом разгаре, а значит пришло время готовить блюда из грибов. Маринованные, соленые, жареные — все они получаются очень вкусными, но особую славу у любителей тихой охоты снискала игра из грибов, рецепты приготовления на зиму которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классическая грибная икра с овощами
Такие домашние консервы можно приготовить из самых разных видов грибов. Пикантная икра из опят готовится очень просто, зато у вас под рукой всегда будет прекрасная закуска, которую можно подать как отдельное блюдо, гарнир или завтрак, если намазать ее на хлеб. Количество и объём специй, особенно жгучих, регулировать по своему вкусу.
Что понадобится:
- грибы;
- лук;
- морковка;
- постное масло;
- соль;
- специи — перец черный молотый, душистый горошком и лист лавра.
Грибы в количестве 2 кг перебрать и хорошо промыть. Залить водой и варить на медленном огне 30 минут. Очистить 0,5 кг лука и такое же количество моркови. Первый — мелко нашинковать, корнеплод натереть на терке. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, позволить стечь жидкости и пропустить через мясорубку. Обжарить их на сковороде с маслом минут 15, а потом выложить лук с морковкой и жарить еще минут 5—7. Добавить соль и специи по вкусу, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Как приготовить грибную икру с томатами?
Неважно, готовите ли вы икру из опят на зиму, или используете какие-то другие грибы, вы можете добавить в эту закуску томаты. Само сочетание может показаться кому-то несколько необычным, но этот рецепт стоит того, чтобы попробовать воплотить его в жизнь.
Что понадобится:
- грибы;
- томаты;
- лук;
- постное масло;
- соль;
- специи — перец черный и душистый молотые, чеснок.
Около 500 г грибов перебрать, очистить при необходимости и вымыть. Нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить, снимая пену, минут 30. После грибы промыть и оставить в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода. Два крупных томата вымыть, надрезать сверху крест-накрест и поместить на некоторое время в кипяток. После снять с помидоров кожицу и нарезать их кубиками.
Очистить две головки репчатого лука и измельчить. Грибы выложить на сковороду, налить масло и жарить минут 15. После добавить лук и жарить еще минут 7. Теперь настал черед томатов. Посолить икру, добавить специи и измельченный чеснок. Жарить, пока не выпарится большая часть влаги. После разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Самая вкусная грибная икра получается из лесных грибов — подосиновиков, подберезовиков, белых. Если хочется, чтобы икра источала яркий грибной аромат, то в нее необходимо добавить порошок, приготовленный из предварительно высушенных белых грибов.
Лисички тоже хорошо подходят для приготовления этой закуски, как и шампиньоны. Самое главное — брать только проверенные грибы, а незнакомцев в свою корзину лучше не класть. При желании можно добавлять в закуску другие овощи — кабачки, синенькие, болгарский перец. Блюдо может получиться еще вкуснее, если включить в состав рецепта сметану. Приятного аппетита!