Кабачковая икра — популярный продукт консервации, который сегодня можно купить в любом магазине. Несмотря на его доступность, многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить икру из кабачков на зиму по классическому рецепту и другим способам, благо все необходимое для этого можно вырастить самостоятельно или приобрести на ближайшем фермерском рынке.
Ничего лишнего, только овощи!
Многие предпочитают готовить домашнюю кабачковую икру, потому как думают, что в магазинной присутствует масса не совсем полезных компонентов. Так ли это на самом деле, или нет, понять поможет состав, указанный на этикетке, но, как бы то ни было, по вкусу магазинная и приготовленная своими руками икра сильно отличаются. Специалисты считают, что дело здесь не в столько химических добавках, сколько присутствии карамелизированных частиц, полученных в ходе обработки бланшированной овощной массы на специальном паровом оборудовании. Ну а у домашней икры свои секреты успеха — это любовь, с которой хозяйки готовят ее для своих близких.
Классический и другие рецепты
Вот классический и другие рецепты этой заготовки на зиму, которые стоит взять на вооружение:
- одну головку лука очистить, мелко порезать и пассеровать на постном масле. Через пару минут добавить одну натертую на терке морковь, а потом выложить натертый на терке очищенный кабачок. Добавить в эту массу пропущенный через пресс зубок чеснока, соль, паприку и 1 ст. л. томатной пасты, разведенную в воде. Тушить овощи под крышкой минут 20, а потом взбить блендером;
- как приготовить кабачковую икру? По советскому рецепту необходимо пропустить через мясорубку пучок петрушки вместе с 1 кг вымытых томатов и 2 головками очищенного чеснока. Поставить на плиту, добавить соль — 80 г, сахар — 120—180 г, постное масло — 150 мл и такое же количество 6% уксуса, специи — перец молотый. Нарезать кубиками 1 кг сладкого перца и 3 кг кабачков. Отправить их в томат и варить 50—60 минут. После разложить по стерильным банкам и закатать крышками;
- пропустить через мясорубку 3 кг кабачков и 0,5 кг лука. Взбить миксером 300 мл масла с 1 ст. л. горчицы и 2 ст. л. сока лимона, добавить 2,5 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. соли. Соединить масляную смесь и овощи в большой емкости, добавить томатную пасту — 250 г и варить час, периодически помешивая. Соль и сладость можно регулировать по вкусу и добавить при желании специи — лист лавра, перец молотый. Разложить по стерильным емкостям и закатать;
- порезать по отдельности все овощи, придав им форму кубиков — 3 кг кабачков, 2 кг томатов, 1 кг сладкого перца и такое же количество репчатого лука. Налить в кастрюлю 250 мл масла и выложить кабачки. Слегка обжарить и добавить перец с луком. Через 10 минут выложить томаты и тушить еще 10 минут. Перемолоть блендером, добавить 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. яблочного уксуса. Варить 40 минут, помешивая, а после разложить по стерильным банкам и закрутить крышками;
- для приготовления икры с майонезом пропустить через мясорубку 3 кг кабачков и 0,5 кг лука. Добавить 250 г майонеза, такое же количество томатной пасты и 150 мл постного масла. Варить час, потом добавить 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, перец молотый, лист лавра и варить еще час. Разложить содержимое кастрюли по стерильным банкам и закатать.
Приятного аппетита!