Икра из кабачков на зиму: классический рецепт и другие варианты

Кабачковая икра — популярный продукт консервации, который сегодня можно купить в любом магазине. Несмотря на его доступность, многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить икру из кабачков на зиму по классическому рецепту и другим способам, благо все необходимое для этого можно вырастить самостоятельно или приобрести на ближайшем фермерском рынке.

Ничего лишнего, только овощи!

Многие предпочитают готовить домашнюю кабачковую икру, потому как думают, что в магазинной присутствует масса не совсем полезных компонентов. Так ли это на самом деле, или нет, понять поможет состав, указанный на этикетке, но, как бы то ни было, по вкусу магазинная и приготовленная своими руками икра сильно отличаются. Специалисты считают, что дело здесь не в столько химических добавках, сколько присутствии карамелизированных частиц, полученных в ходе обработки бланшированной овощной массы на специальном паровом оборудовании. Ну а у домашней икры свои секреты успеха — это любовь, с которой хозяйки готовят ее для своих близких.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классический и другие рецепты

Классический и другие рецепты

Вот классический и другие рецепты этой заготовки на зиму, которые стоит взять на вооружение:

  • одну головку лука очистить, мелко порезать и пассеровать на постном масле. Через пару минут добавить одну натертую на терке морковь, а потом выложить натертый на терке очищенный кабачок. Добавить в эту массу пропущенный через пресс зубок чеснока, соль, паприку и 1 ст. л. томатной пасты, разведенную в воде. Тушить овощи под крышкой минут 20, а потом взбить блендером;
  • как приготовить кабачковую икру? По советскому рецепту необходимо пропустить через мясорубку пучок петрушки вместе с 1 кг вымытых томатов и 2 головками очищенного чеснока. Поставить на плиту, добавить соль — 80 г, сахар — 120—180 г, постное масло — 150 мл и такое же количество 6% уксуса, специи — перец молотый. Нарезать кубиками 1 кг сладкого перца и 3 кг кабачков. Отправить их в томат и варить 50—60 минут. После разложить по стерильным банкам и закатать крышками;
  • пропустить через мясорубку 3 кг кабачков и 0,5 кг лука. Взбить миксером 300 мл масла с 1 ст. л. горчицы и 2 ст. л. сока лимона, добавить 2,5 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. соли. Соединить масляную смесь и овощи в большой емкости, добавить томатную пасту — 250 г и варить час, периодически помешивая. Соль и сладость можно регулировать по вкусу и добавить при желании специи — лист лавра, перец молотый. Разложить по стерильным емкостям и закатать;
  • порезать по отдельности все овощи, придав им форму кубиков — 3 кг кабачков, 2 кг томатов, 1 кг сладкого перца и такое же количество репчатого лука. Налить в кастрюлю 250 мл масла и выложить кабачки. Слегка обжарить и добавить перец с луком. Через 10 минут выложить томаты и тушить еще 10 минут. Перемолоть блендером, добавить 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. яблочного уксуса. Варить 40 минут, помешивая, а после разложить по стерильным банкам и закрутить крышками;
  • для приготовления икры с майонезом пропустить через мясорубку 3 кг кабачков и 0,5 кг лука. Добавить 250 г майонеза, такое же количество томатной пасты и 150 мл постного масла. Варить час, потом добавить 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, перец молотый, лист лавра и варить еще час. Разложить содержимое кастрюли по стерильным банкам и закатать.

Приятного аппетита!

Читайте также

Заготовки из кабачков: лучшие рецепты на зиму
Не знаете как сохранить урожай кабачков? Предлагаем только проверенные рецепты и надеемся, что они вас не разочаруют.
Домашняя кабачковая икра: 5 рецептов
Кабачковую икру готовить очень просто. Это и быстрая закуска к столу, и витаминная заготовка на зиму.
Рецепты кабачковой икры на зиму: быстро, вкусно и полезно
Для того чтобы приготовить кабачковую икру на зиму лучшие рецепты нужно узнавать у опытных хозяек.
Заготавливаем кабачки на зиму: 5 рецептов
Зимние заготовки из кабачков – это вкусные закуски, которые украсят семейный обед или праздничный стол.
Заготовки на зиму: 4 рецепта из кабачков
Не знаете, как лучше заготовить кабачки на зиму? Мы подскажем разные рецепты закаток: варенья, икры, салатов, закусок.
Лучшие оладьи из кабачков: рецепт для любителей овощей
Хотите быстро приготовить сытный ужин? Попробуйте кабачковые оладьи! Вариантов очень много: с мясом, овощами, сыром.
Опубликовано 19.07.2022 11:34
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки