В последнее время очень часто можно встретить такой диагноз как вторичный иммунодефицит, слабость иммунных сил, часто болеющий ребёнок.
Что такое иммунитет?
Иммунитет — это важный защитный механизм организма, срабатывающий в ответ на поступление чужеродных агентов (стрессовые ситуации, инфекции, отравление, экологическое неблагополучие и т.д.). Пожалуй иммунная система является самой мощной системой человеческого организма, ведь если бы в организме отсутствовала способность толерантности к чужому, то продолжительность жизни была бы недолгой. После рождения ребёнок попадает в абсолютно агрессивную среду, где его окружают множество бактерий, вирусов, аллергенов, температурные перепады, экологическое неблагополучие и т.д. В то время пока иммунная система малыша недозрелая, неспособная защитить свой организм, на помощь малышу приходит материнский иммунитет, который он получает вместе с материнским молоком — это одна из важных причин почему стоит ребёнка кормить грудным молоком.
Как же выглядит иммунная система организма?
Иммунная система состоит из иммунных органов. Иммунными органами являются — вилочковая железа, костный мозг — относятся к центральным органам иммунитета и периферические — это селезенка, лимфатические узлы, которые группами локализованы по всему организму (например подчелюстные, шейные, подмышечные, брыжеечные, паховые, подколенные) и лимфоидная ткань — пейеровы бляшки в кишечнике.
Виды иммунитета
Иммунитет подразделяется на врожденный и приобретенный.
Врожденный иммунитет — обусловлен наследственными и конституциональными факторами. Приобретенный в свою очередь подразделяется на активный и пассивный иммунитет. Активный вырабатывается в организме после перенесенной инфекции или после проведения вакцинации является длительным или пожизненным. Пассивный иммунитет формируется у новорожденных от матери к плоду или путем введения сывороток — нестойкий временный.
Как диагностировать нарушение иммунной системы?
Диагноз иммунодефицит ставится на основе анамнестических данных, клинических проявлений и оценки лабораторного обследования. Дети с иммунодефицитом наблюдаются у аллерголога-иммунолога. Для оценки иммунного статуса проводят исследование иммунограмму,в которой отражается состояние иммунокомпитентных клеток.
Лечение иммунодефицитов в зависимости от тяжести проводится либо амбулаторно, либо комплексно в стационарных условиях и включает в себя комплекс мер на выявление главной причины вызвавшей иммунодефицит и ее устранение, посредством иммуномодулирующей терапии, витаминотерапии, фитотерапии симптоматической и поддерживающей терапии.
питание, отсутствие заболеваний и хорошая атмосфера способствуют развитию крепкого иммунитета.