Иммунитет ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В последнее время очень часто можно встретить такой диагноз как вторичный иммунодефицит, слабость иммунных сил, часто болеющий ребёнок.

Что такое иммунитет?

Иммунитет — это важный защитный механизм организма, срабатывающий в ответ на поступление чужеродных агентов (стрессовые ситуации, инфекции, отравление, экологическое неблагополучие и т.д.). Пожалуй иммунная система является самой мощной системой человеческого организма, ведь если бы в организме отсутствовала способность толерантности к чужому, то продолжительность жизни была бы недолгой. После рождения ребёнок попадает в абсолютно агрессивную среду, где его окружают множество бактерий, вирусов, аллергенов, температурные перепады, экологическое неблагополучие и т.д. В то время пока иммунная система малыша недозрелая, неспособная защитить свой организм, на помощь малышу приходит материнский иммунитет, который он получает вместе с материнским молоком — это одна из важных причин почему стоит ребёнка кормить грудным молоком.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как же выглядит иммунная система организма?

Иммунная система состоит из иммунных органов. Иммунными органами являются — вилочковая железа, костный мозг — относятся к центральным органам иммунитета и периферические — это селезенка, лимфатические узлы, которые группами локализованы по всему организму (например подчелюстные, шейные, подмышечные, брыжеечные, паховые, подколенные) и лимфоидная ткань — пейеровы бляшки в кишечнике.

Виды иммунитета

Иммунитет подразделяется на врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет — обусловлен наследственными и конституциональными факторами. Приобретенный в свою очередь подразделяется на активный и пассивный иммунитет. Активный вырабатывается в организме после перенесенной инфекции или после проведения вакцинации является длительным или пожизненным. Пассивный иммунитет формируется у новорожденных от матери к плоду или путем введения сывороток — нестойкий временный.

Как диагностировать нарушение иммунной системы?

Диагноз иммунодефицит ставится на основе анамнестических данных, клинических проявлений и оценки лабораторного обследования. Дети с иммунодефицитом наблюдаются у аллерголога-иммунолога. Для оценки иммунного статуса проводят исследование иммунограмму,в которой отражается состояние иммунокомпитентных клеток.

Лечение иммунодефицитов в зависимости от тяжести проводится либо амбулаторно, либо комплексно в стационарных условиях и включает в себя комплекс мер на выявление главной причины вызвавшей иммунодефицит и ее устранение, посредством иммуномодулирующей терапии, витаминотерапии, фитотерапии симптоматической и поддерживающей терапии.

питание, отсутствие заболеваний и хорошая атмосфера способствуют развитию крепкого иммунитета.

Читайте также

Хронический тонзиллит у детей: взгляд иммунолога
Хронический тонзиллит у детей зачастую считают проявлением иммунодефицита. Насколько такое мнение оправдано, расскажет врач аллерголог-иммунолог.
Как поднять иммунитет ребенку?
Как происходит формирование детского иммунитета и какие факторы влияют на него, читайте далее в статье.
Здоровое питание ребенка зимой: укрепляем иммунитет
Холод, нехватка витаминов и солнечного света. Зима – это испытание для организма, особенно детского. Поэтому здоровое питание сейчас особенно важно.
Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания
В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.
Что следует знать об иммунитете человека?
Существует ли необходимость в укреплении иммунитета человека? Могут ли какие-либо препараты этому помочь?
Питание и здоровый образ жизни ребенка со слабым иммунитетом
Всех родителей волнует вопрос здоровья детей. Узнаем, как поддержать и укрепить иммунитет ребенка при помощи сбалансированного питания.
Опубликовано 22.01.2016 21:26, обновлено 02.07.2020 19:46
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Иммунитет "Часто болеющего ребенка": нужна ли коррекция? // Вопросы современной педиатрии 2017 Т. 16 №1

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.