Иммунная система малышей: как она развивается и почему дети болеют?

Всегда считалось, что, поскольку иммунная система младенцев все еще развивается после рождения, они по своей природе слабы. И хотя все еще существует рекомендация не ходить с малышами в общественные места и держать их подальше от тех, кто простужен или гриппует, согласно новым исследованиям ученых Колумбийского университета, иммунная система при рождении и в младенчестве может быть на самом деле сильнее, чем мы предполагаем.

Оказывается, младенцы могут быть не такими беспомощными, когда дело доходит до борьбы с болезнью, как считалось раньше. На самом деле иммунная система грудных детей даже сильнее, чем думают родители. Возможно ,даже сильнее, чем у взрослых.

Вот почему иммунитет ребенка крепче, чем вы думаете (а также почему же дети все равно часто болеют).

Как развивается иммунная система ребенка?

По данным экспертов клиники Кливленда, иммунная система младенцев полностью формируется к тому времени, когда им исполняется два-три месяца. Это означает, что они будут готовы бороться с бактериями и вирусами, с которыми ребенок вступает в контакт.

Но на данном этапе иммунная система все еще совсем «новенькая», не тренированная. Она еще не контактировала ни с чем, с чем нам всем приходится встречаться каждый день, чтобы сохранить здоровье. То есть она похожа на человека с развитыми мышцами, который еще только учится ходить: потенциально очень силен, но бьет неточно.

Это действительно удивительное открытие: иммунная система даже новорожденных достаточно крепкая, учитывая, что она способна бороться с болезнями или отражать их. Это означает, что иммунная система детей не получала должного научного признания за свою силу на протяжении многих лет. Как она развивается?

Строительными блоками иммунной системы являются Т-клетки. Это специализированные клетки, из которых состоит иммунная система, помогающая бороться с инфекциями и болезнями. И это клетки, которые начинают формироваться очень рано, еще во время беременности.

По данным специалистов Детской больницы Филадельфии, Т-клетки начинают формироваться у плода в возрасте от двух до трех месяцев. К тому времени, когда наступает третий-четвертый месяц беременности, Т-клетки уже функционируют. Они способны защищать ребенка от болезней внутри матки.

Однако поскольку матка в норме является стерильной средой, организму нет необходимости привлекать Т-клетки к действию.

Когда дети рождаются, иммунитет, который у них есть благодаря Т-клеткам, начинает ослабевать в течение нескольких недель, прежде чем снова начнет формироваться. Именно поэтому детям рекомендуется держаться подальше от общественных мест в течение первых нескольких месяцев, чтобы дать время их иммунной системе созреть.

Почему дети часто болеют?

Почему дети часто болеют?

Младенцы в целом остаются здоровыми и не болеют примерно до шестимесячного возраста — если никто не приносит в дом легко распространяемых инфекций или соблюдает правила профилактики.

Что делать, чтобы не заразить ребенка или не заразиться самому, если в доме больной гриппом или ОРВИ, читайте в этой статье.

Затем родителям может начать казаться, что дети заболевают в мгновение ока и болеют без конца. Это не плод воображения. Именно в это время иммунитет опять может несколько ослабнуть.

Все дело в том, что до шестимесячного возраста в организме младенцев есть материнские антитела, которые помогают им бороться с болезнями. Однако по прошествии этого времени врожденный материнский иммунитет, который у них был, начинает истощаться. Приходит время начала активной работы иммунной системы младенцев.

А поскольку она еще незрелая и, скорее всего, ей не приходилось бороться с какой-либо инфекцией в первые месяцы жизни, иммунная система не помнит конкретные бактерии и вирусы.

Факт!

Своевременная вакцинация аккуратно учит иммунную систему распознавать возбудителей. Так что если потом ребенок встретится с вирусом, его Т-клетки уже будут знать, как именно атаковать.

Таким образом, все возбудители, с кем вступает в контакт иммунная система, являются для нее новыми. Это значит, что в результате дети будут болеть.

Это интересно!

Иммунный импринтинг — так называют удивительный феномен, из-за которого люди реже болеют определенными инфекциями, в частности, конкретными штаммами вируса гриппа.

Ученые доказали: с каким штаммом детский организм встретится первым, с таким ему будет намного проще бороться в течение всей жизни. Иммунная система запоминает его лучше всего и быстрее уничтожает вирус.

Как иммунная система ребенка реагирует на болезни?

Как иммунная система ребенка реагирует на болезни?

До недавнего времени считалось, что причиной заболеваемости младенцев был тот факт, что их иммунная система все еще находилась в процессе укрепления и подвергалась воздействию болезней после ослабления иммунитета от матери.

Но, согласно исследованию Колумбийского университета, в иммунной системе происходит больше процессов, чем мы предполагали. Причина, по которой иммунная система младенцев всегда считалась слабой, заключалась в том, что ее сравнивали с иммунной системой взрослых. Но когда исследователи поняли, что это сравнение не совсем уместно, они обнаружили, насколько сильны Т-клетки, особенно наивные Т-клетки.

Наивные Т-клетки — это клетки, которые никогда раньше не сталкивались с болезнью. Исследователи обнаружили, что эти клетки способны обнаруживать вирус в организме быстрее, чем взрослые Т-клетки. Из-за этого иммунная система детей посылает более сильный ответ, чем у взрослых, останавливая многие распространенные болезни на их пути.

Это же вызывает более яркое течение болезни с выраженными симптомами. Организм «набрасывается» на возбудителя, чтобы быстрее его побороть. Для чего в том числе повышает температуру тела.

Кроме того, поскольку иммунная система младенцев «предназначена для реагирования на множество новых патогенов», как говорят ученые, она также может быть более мощной, чем у взрослых.

Почему иммунную систему ребенка все еще необходимо защищать после рождения

Почему иммунную систему ребенка все еще необходимо защищать после рождения

Хотя все это может несколько успокоить молодых родителей, особенно в ожидании сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, детей по-прежнему необходимо защищать от микробов в течение нескольких недель и месяцев после рождения. Преднамеренное заражение детей инфекциями в расчете на силу их иммунитета — не самая умная идея.

Иммунная система выполнит всю необходимую работу, постепенно вступая в контакт с бактериями и вирусами по мере взросления малышей. И чем больше силы она накопит к моменту контакта, тем в большей безопасности будет ребенок.

Но и пытаться изолировать детей от всех бактерий не стоит. Почему? Читайте об этом в статье «Идеальная чистота: почему страдает здоровье детей?».

Опубликовано 19.08.2022 21:57
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Viral respiratory infections and the maturation of nasal immune responses in infants / van Benten I.J. // The VIGALL study 2004
Epithelial cells in fetal intestine produce chemerin to recruit macrophages / Maheshwari A., Kurundkar A.R., Shaik S.S., et. al. // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 2009
Development of the immune system in neonates / Chirico G. // J Arab Neonatal Forum 2005
Infant T cells are developmentally adapted for robust lung immune responses through enhanced T cell receptor signaling / Thapa P, Guyer RS, Yang AY, et al. // Sci Immunol. 2021

Читайте также

Что влияет на иммунитет: спорт, закаливание и не только
Что влияет на работу иммунной системы? Полезны ли спорт и закаливание для детей?
Влияние витамина D на иммунитет детей и взрослых
Нарушение работы иммунной системы связано с нехваткой витамина D. Подробнее об этом расскажет специалист.
Ослабленный иммунитет у ребенка: как помочь
Как помочь ребенку укрепить иммунитет? Общие принципы поддержания работы иммунной системы, проверенные препараты.
Безопасность иммунотерапии у детей
АСИТ – основной метод лечения аллергических болезней. Насколько он безопасен для детей?
Какие существуют способы по укреплению иммунитета ребенка
Советы от MedAboutMe по укреплению иммунитета детей.
Обследование детей с проблемами иммунитета
У часто и длительно болеющих детей имеются определенные проблемы иммунитета, которые нужно выявить.