25.02.2016 Обновлено: 13.12.2019 3109

Витамины для иммунитета: основные виды и источники

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Витамины для иммунитета – это биологически активные вещества, которые необходимы иммунной системе для нормального функционирования. При нехватке витаминов истощаются защитные силы организма, снижается иммунный ответ, повышается восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям, растет риск возникновения онкологических патологий.

Обеспечение иммунной системы витаминами

После того как витамины для повышения иммунитета усвоились и поступили в кровь, они не концентрируются в каком-то одном иммунном органе. Специфика иммунной системы заключается в том, что ее клетки рассредоточены по всему организму. Ведь иммунная система должна своевременно отследить, идентифицировать и обезвредить патогенный микроорганизм или опухолевую клетку, где бы они ни появились. Единственный орган, который можно назвать если не центральным, то особо значимым для иммунитета, – это костный мозг. Здесь формируется большая часть иммунных клеток.

С током крови витамины для укрепления иммунитета переносятся в костный мозг, лимфатические узлы, кишечник, тимус, селезенку и слизистую оболочку дыхательных путей, где вовлекаются в процессы иммунной защиты. Важно, чтобы витамины для повышения иммунитета поступали в организм в достаточном объеме, – ни одна защитная клетка и орган иммунной системы не должны испытывать нехватку этих незаменимых соединений.

Витамины, антиоксиданты, микроэлементы

Роль витаминов в обеспечении адекватного иммунного ответа разнообразна – от стимуляции синтеза интерферона до участия в образовании и дифференциации защитных клеток. Почти все витамины, способствующие поддержанию иммунитета, активно обезвреживают свободные радикалы, то есть относятся к сильным антиоксидантам.

Принимая витамины для иммунитета, взрослым и детям нужно не забывать и о микроэлементах. Некоторые минеральные вещества усиливают действие витаминов. Так, селен входит в состав ферментов, которые регулируют работу антиоксидантов, а цинк необходим для производства гормонов, воздействующих на протекание иммунных процессов.

Основные витамины для поддержания иммунитета

Какие витамины для иммунитета особенно важны? Лидирующую позицию в этом списке занимает аскорбиновая кислота. Не зря именно витамин C активно применяется в профилактике и лечении простудных заболеваний. Он влияет на выработку антител, принимает участие в образовании интерферона и части системы комплемента, способствует трансформации лимфоцитов, повышает подвижность фагоцитов, является мощным антиоксидантом.

Сильными антиоксидантными свойствами обладает и витамин A. Он участвует в процессах образования и дифференцировки иммунных клеток, обеспечивает противораковую защиту молочной и предстательной желез.

Витамины E и B9 задействованы в осуществлении клеточного иммунитета.