План мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Профилактические мероприятия по ОРВИ и гриппу проводятся повсеместно как различными организациями, так и населением самостоятельно. Так как оба заболевания характеризуются определенной сезонностью, то и способы борьбы с ними выбираются в зависимости от эпидемиологической ситуации.

По поводу профилактических мер: они могут быть постоянными и касаются самых различных сфер жизни. Например, план мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в детском саду включает:

  • ежедневное проведение утренних зарядок
  • проветривания помещений
  • соблюдение правил личной гигиены (как воспитанниками, так и сотрудниками учреждения)
  • организацию подвижных игр на свежем воздухе

В осенне-весенний период актуально проводить профилактику с использованием медикаментозных средств и вакцин от гриппа. Как правило, такие процедуры относятся к ответственности медицинского работника детского сада. Он же проводит периодические осмотры детей и занимается укреплением иммунитета. Чаще всего для этих целей используются популярные витамины, как «Ревит» и «Аскорбиновая кислота».

Во время эпидемии особое место в предупреждении заболеваний гриппом или другими респираторными вирусными инфекциями занимают организация тематических бесед с родителями на собраниях и тщательная уборка всех помещений. Не менее эффективными методами борьбы с распространением болезней являются средства индивидуальной защиты (например, марлевые повязки).

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как уменьшить шансы заболеть простудой или гриппом?

Также можно организовать план профилактики гриппа и ОРВИ индивидуально или для всей семьи. Такой подход обеспечит дополнительную защиту от заболеваний и позволит легче перенести недуг, если его не удастся избежать. На первое место необходимо поставить вакцинацию. Хотя такие прививки и имеют своих противников, но их преимущества очевидны – это и мобилизация иммунной системы, и выработка организмом антител к определенному штамму, и снижение риска развития осложнений.

Также хорошо себя зарекомендовали принципы ЗОЖ, позитивно влияющие на общее состояние здоровья человека. Сюда входят умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек, организация сбалансированного рациона питания и многое другое.

Витаминизируемся: список продуктов, что повышают иммунитет!

Отдельно стоит отметить продукты, способные повысить иммунитет. Стандартный список природных иммуностимуляторов состоит из овощей, фруктов, меда и растительного масла холодного отжима. Среди продуктов растительного происхождения на иммунную систему благотворно влияют:

  • миндаль
  • чеснок
  • брокколи
  • редька
  • яблоки
  • имбирь
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут)
  • морковь

Хорошо себя зарекомендовали кисло-молочные продукты. Немало витаминов в продуктах животного происхождения – это мясо индейки и морская рыба (форель, лосось, тунец).

Организуйте свой рацион правильно, так вы не только проведете профилактику инфекций, но и улучшите самочувствие.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 06.03.2016 20:34, обновлено 05.07.2022 19:57
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Современные возможности повышения эффективности вакцинации против гриппа у детей высокого риска заболеваемости / Чеботарева Т.А., Каряева С.К., Малиновская В.В., Мазанкова Л.Н., Калоева З.Д. // Иммунология 2011 Т. 32 №3
Необходимость и безопасность вакцинации против гриппа детей с аллергическими заболеваниями. Преимущество вакцины со сниженной антигенной нагрузкой / Галицкая М.Г., Бокучава Е.Г. // Аллергология и иммунология 2013 Т. 14 №2
Эпидемиология современного гриппа и вопросы тактики вакцинации населения / А.В. Слободенюк, Л.В. Семенова // Инфекция и иммунитет 2012 Т2.,№1-2

Читайте также

Жизнь после ОРВИ: 6 правил
Порой нам кажется что банальная простуда уже закончилась, и мы с головой уходим в накопившиеся за время болезни заботы, не замечая как подкрадывается грозное осложнение.
Как не заболеть после прививки от гриппа?
Вероятность заражения гриппом после прививки остается. Что делать, чтобы не заразиться вирусной болезнью, читайте далее в статье.
Грипп: мифы и правда
Грипп – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызывающее высокую интоксикацию в организме.
Вирусный грипп: лечение и меры профилактики
Чтоб не пришлось лечить грипп, проще не болеть. Какие профилактические меры могут помочь в разгар сезонной эпидемии?
Профилактика гриппа h1n1
Грипп h1 n1 или как его еще называют «свиной грипп», достаточно опасное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.
Профилактика кишечного гриппа
Кишечный грипп или ротавирус - что это такое. Симптомы, лечение, методы профилактики.