Имплантация зубов при климаксе: риски и последствия

Статью проверил эксперт
Абакарова Дина Садуллаевна

Климакс — естественный процесс в жизни женщины, когда происходит угасание половых функций. Изменения в гормональном фоне ставит женщин в менопаузе в группу риска по развитию такого заболевания как остеопороз — снижение плотности кости. Во избежание всех осложнений и угроз, которые несет в себе это заболевание, врачи назначают женщинам ряд лекарств. Исследования стоматологов показали, что прием бисфосфонатов при климаксе может стать причиной осложнений при дентальной имплантации.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Климакс и остеопороз

Климакс и остеопороз

Остеопороз — опасное заболевание с хроническим течением, при котором снижается плотность кости, усиливается их хрупкость по причине нарушений метаболизма в ткани.

Остеопороз — это основная причина перелома шейки бедра у женщин, что существенно снижает качество жизни и иногда при отсутствии квалифицированной медицинской помощи делает женщину инвалидом. Стоматологи рассматривают остеопороз как одно из препятствий на пути успешной дентальной имплантации, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Как раз этого заболевания необходимо опасаться и принимать эффективные меры профилактики всем женщинам, находящимся в возрасте климакса.

Остеопороз — не единственное «осложнение» климакса, с которым приходится сталкиваться многим женщинам. Справедливости ради стоит отметить, что его появление не правило, и если принимать рекомендованные лекарства, соблюдать рекомендации врачей, все риски можно сдержать и продолжить наслаждаться полноценной и активной жизнью.

Климакс и состояние полости рта

Если рассматривать риски для полости рта при климаксе, то можно особенно выделить такие патологии как пародонтит и пародонтоз. Рассматривая статистические данные, наибольший процент диагностированных случаев воспалительно-дистрофических заболеваний пародонта приходится именно на этот возраст — после 50 лет. Женщины находятся в группе риска.

При пародонтозе или пародонтите происходит значительная убыль костной ткани челюсти, тканей десны, оголяются шейки зубов, появляется их подвижность. Пародонтит и пародонтоз можно рассматривать как одну из главных причин потери зубов в период климакса у женщин.

Климакс — один из предрасполагающих факторов для формирования упорного воспаления десен, снижения качества и количества выделяемой слюны.

Все эти факторы способствуют формированию болезней полости рта, их быстрой прогрессии и появлению осложнений: потери зубов.

Что нужно для успешной имплантации?

Имплантация — сложная хирургическая операция для восстановления утраченных зубов. В ходе операции стоматолог вживляет искусственный корень (имплант) в тело челюсти, после чего следует этап протезирования.

На сегодняшний день именно имплантация считается наиболее оптимальным и совершенным методом восстановления утраченных зубов, который несет в себе минимальное количество последствий и положительно сказывается на состоянии полости рта. Если сравнивать протезирование и имплантацию в отдаленной перспективе, то имплантация значительно выигрывает.

Но для проведения столь сложной операции необходимо соблюдать ряд принципиальных условий: одно из них — достаточное количество костной ткани для возможности приживления импланта. Логично предположить, что при остеопорозе эти условия сложно соблюсти.

Решить проблему недостаточного объёма костной ткани можно несколькими способами:

  • хирургическими, когда стоматологи до или во время имплантации проводят операции по наращиванию кости;
  • консервативными, когда назначаются лекарства, способствующие поддержанию плотности кости и профилактики нежелательных последствий и изменений.

Иногда стоматологами рекомендовано сочетание этих методов для лучшего эффекта и профилактики нежелательных последствий.

Какие лекарства назначают?

Какие лекарства назначают?

Для профилактики возможных осложнений при климаксе и минимализации последствий женщинам назначается ряд лекарств, в частности, гормональная заместительная терапия, она позволяет контролировать остеопороз, поддерживать качество жизни и избавлять от неприятных симптомов (приливы, сухость слизистых оболочек, перемены настроения и др.)

Назначение бисфосфонатов помогает замедлять и даже предотвратить убыль костной ткани, следовательно, повысить шансы на благоприятный исход при имплантации зубов. Но исследование японских ученых доказало, что эти лекарства могут, наоборот, стать причиной отторжения имплантов на нижней челюсти.

Данные исследований

В проведенном исследовании участвовали пациентки в возрасте 60 и более лет. Всех участниц разделили на 2 группы:

  • первая группа из 11 человек принимала лекарства более одного года;
  • вторая из 14 человек получала гормональную заместительную терапию, без бисфосфонатов.

Для контроля исходного уровня и прогноза результатов имплантации все пациентки прошли тщательное стоматологическое исследование. Врачей особенно интересовали показатели минеральной плотности кости и толщина кортикального слоя нижней челюсти. Основным методом исследования была компьютерная томография (КТ).

Первой группе пациенток в период 2010-2013 года было установлено порядка 25 имплантов. Наблюдение в течение первого года показало, что у 3 пациенток не прижились импланты, то есть у 25% женщин произошло отторжение.

Пациенткам из второй группы было установлено 28 имплантов. Наблюдение в течение года показало 100% приживление и отсутствие осложнений.

Но почему произошли такие изменения? Кортикальный слой — «кора» кости, и ее состояние имеет весомое значение в процессе приживления импланта. Увеличение плотности этого слоя, что и происходило у пациенток, принимавших бисфофонаты, стало причиной формирования осложнений, которые привели к отторжению имплантов. Усиление плотности и минерализации кости уменьшили вероятность положительного исхода имплантации.

К слову, бисфосфонаты — не единственная группа лекарств, которая может увеличить шансы на неблагоприятный прогноз имплантации. Но даже данные этих исследований не говорят о том, что от их приема необходимо отказаться. Главное, в процессе подготовки к столь сложной операции рассказать стоматологу о приеме всех лекарственных препаратов. Только в таком случае врачи смогут составить план лечения, который поможет обойти все риски и избежать последствий.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 25.06.2018 17:41, обновлено 17.04.2020 17:01
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Кохлеарная имплантация: операция и реабилитация
Когда применяется кохлеарная имплантация? Как проходит реабилитация после нее?
Имплантация зубов: все что нужно знать, но вы боялись спросить
Дентальная имплантация – все, что нужно знать, но вы боялись спросить. MedAboutMe отвечает на самые важные вопросы имплантации зубов.
Дентальная имплантация зубов: методы, этапы и реабилитация
Подготовка и проведение имплантации зубов. Есть ли преимущества в одномоментной имплантации. Реабилитация после дентальной имплантации.
Имплантация зубов или протезирование – что выбрать?
Имплантация зубов или протезы – что выбрать? MedAboutMe расскажет о плюсах и минусах имплантации зубов и протезов и поможет сделать правильный выбор.
Осложнения после имплантации зубов: периимплантит
Осложнения после имплантации зубов – периимплантит: причины воспаления, симптомы, последствия, лечения и профилактика.
Повреждение нерва после имплантации зубов: симптомы, лечение
Повреждение нерва при дентальной имплантации: симптомы, тактика стоматолога, возможные последствия.