Повреждение нерва после имплантации зубов: симптомы, лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Имплантация зубов — сложный метод восстановления утраченных зубов. В ткани челюсти буквально ввинчивается искусственный корень (имплант), а после следует этап протезирования и реабилитации. Как раз при установке импланта могут возникать осложнения, например, повреждение одного из нервов, которыми густо оплетена вся челюстно-лицевая область. Формирование послеоперационной сенсорной недостаточности нижнего альвеолярного нерва — нередкое осложнение при имплантации. Каковы симптомы осложнения и какова тактика стоматолога?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Частота травм при имплантации

Частота травм при имплантации

Если рассматривать статистические данные травматических повреждений ветвей тройничного нерва после стоматологических хирургических процедур, в том числе и имплантации, то данное осложнение случается с частотой около 23%.

Но стоматологи говорят о том, что такие цифры не отображают всей картины и частоты случаев, и процент осложнений гораздо выше, чем принято считать — около 40%.

Все травмы ветвей тройничного нерва, возникающие при имплантации, можно условно разделить:

  • на первичные, которые также называют механическими повреждениями, они возникают сразу после операции;
  • на вторичные, которые формируются в результате кровоизлияния, воспаления или рубцевания окружающих тканей во время приживления импланта.

Симптомы сенсорной недостаточности

Симптомы тригеминальной невропатии могут варьироваться в широких пределах от снижения чувствительности до ее полного исчезновения, то есть анестезии. Зона снижения чувствительности ограничивается областью иннервации пораженной чувствительной ветви.

Снижение чувствительности может сопровождаться неприятными ощущениями: появлением мурашек в области пораженного нерва, появлением боли. Стоматологи отмечают, что появление мурашек и боли является негативным явлением. У 25% пациентов такие симптомы имеют стойкий характер.

Как появляются травмы нерва

Прогноз полученной травмы и нарушения чувствительности будет зависеть от вида и механизма полученной травмы, чем и оперирует стоматолог при составлении плана лечения.

Все травмы ветвей тройничного нерва, формирующиеся в ходе операции имплантации зубов, классифицированы английским стоматологом Седдоном:

  • невропраксия считается обратимым повреждением нервных волокон. При этом не затрагивается оболочка нерва и не развивается дегенерация. Стоматолог назначает лечение, и буквально за несколько недель происходит полное восстановление чувствительности;
  • аксонотмезис — обратимое повреждение, хотя и требующее интенсивной терапии и более длительного времени — 2-6 месяцев. Происходит повреждение нервного волокна, формируется дегенерация;
  • невротмезис — самый сложный тип повреждения с затрагиванием всех структур нервного ствола, нервных волокон, соединительных оболочек. В итоге формируется рубцовая ткань, которая мешает восстановлению нерва. Это поражение оказывается необратимым, и для коррекции состояния стоматолог проводит хирургическое вмешательство.

Примечательно, что подобные повреждения и, соответственно, симптомы, могут возникать при сложном и атипичном удалении зубов мудрости.

Прогноз от стоматологов

Прогноз от стоматологов

Стоматолог, составляющий прогноз и выбирающий тактику лечения, будет исходить не только из времени, когда произошло появление симптомов, но и других факторов: тяжести полученной травмы, например, иногда она настолько велика, что не имеет никакого значения, как скоро появились симптомы.

Но если речь идет о незначительных повреждениях, то скорость диагностирования имеет решающее значение в восстановительном периоде.

Позднее диагностирование состояния является одной из причин формирования туннельного синдрома, симптомами которого является ноющая и практически постоянная боль из-за сдавливания периферических нервов. Нередко туннельный синдром связан с воспалением, что осложняет микроциркуляцию и провоцирует еще более серьезные осложнения.

Алгоритм лечения

Имплантация — процедура сложная, и в первое время после операции пациент должен находиться под пристальным наблюдением. Если у пациента наблюдается сильная боль, которая развивается и нарастает в течение нескольких часов после операции, тактика наблюдения может оказаться фатальной.

Исследования показали, что удаление импланта в течение 24-36 часов после его установки повышает шансы положительного исхода и делает прогноз более благоприятным.

В дальнейшем стоматолог назначает лекарственную терапию, которая может оказаться эффективной только в первые часы получения травмы, когда симптомы начинают себя проявлять:

  • обезболивающие, чаще на основе ибупрофена, в возрастной дозировке с учетом уровня боли;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • глюкокортикостероиды с противовоспалительным действием в высоких дозах с постепенным ее снижением;
  • средства для лечения сенсорной недостаточности, которая сопровождается невропатической болью.

Кроме лекарственной терапии в ход лечения приглашается не только стоматолог, но и другие узкие специалисты: невропатолог, который после исследования назначает курс противосудорожных препаратов.

В литературе описан критический период — 3 месяца. Если за это время не произошло никаких сдвигов в лечении, не наметились положительные тенденции, то шансы благополучного исхода сводятся к нулю. Объясняется это необратимыми изменениями в центральной и периферической нервной системе, что и происходит за этот временной промежуток.

При формировании таких осложнений имплантации зубов стоматологи в индивидуальном порядке решают вопрос о тактике лечение. Но, как правило, она сводится к хирургическому вмешательству

Профилактика осложнений

Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить, особенно это актуально в плане формирования сенсорной недостаточности нижнего альвеолярного нерва. Для предотвращения всех возможных последствий перед операцией имплантации все пациенты должны пройти полное и тщательное обследование.

Стоматолог должен иметь возможность диагностировать и изучать анатомические особенности, спрогнозировать возможные травмы и осложнения. При близком расположении нерва и импланта зуба принимаются дополнительные меры безопасности, а в дальнейшем пациенты находятся под более пристальным вниманием специалистов.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 22.06.2018 13:54, обновлено 17.04.2020 17:01
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008

Читайте также

Кохлеарная имплантация: операция и реабилитация
Когда применяется кохлеарная имплантация? Как проходит реабилитация после нее?
Имплантация зубов: все что нужно знать, но вы боялись спросить
Дентальная имплантация – все, что нужно знать, но вы боялись спросить. MedAboutMe отвечает на самые важные вопросы имплантации зубов.
Дентальная имплантация зубов: методы, этапы и реабилитация
Подготовка и проведение имплантации зубов. Есть ли преимущества в одномоментной имплантации. Реабилитация после дентальной имплантации.
Имплантация зубов или протезирование – что выбрать?
Имплантация зубов или протезы – что выбрать? MedAboutMe расскажет о плюсах и минусах имплантации зубов и протезов и поможет сделать правильный выбор.
Осложнения после имплантации зубов: периимплантит
Осложнения после имплантации зубов – периимплантит: причины воспаления, симптомы, последствия, лечения и профилактика.
Возможности современной имплантации зубов
Дентальная имплантация: на самые волнующие вопросы отвечают стоматологи.