Покупатели крупных магазинов круглый год могут приобрести свежие фрукты или овощи. Это не только традиционные для нас картофель с морковью и свеклой, но и разные виды более экзотических плодов, нетипичные для сезона или местности. Но полезны ли эти овощи либо фрукты, содержат ли они все необходимые витамины, не обработаны ли они опасными веществами, которые грозят отравлениями? А будет ли такой красивый и яркий фрукт вкусным, а овощ — нормально ли приготовится в блюде? Давайте выясним вместе.
Заморские фрукты: где витамины?
Сегодня дефицита в продуктах питания нет, можно, приходя в крупный магазин, среди зимы купить арбуз, клубнику или киви, не говоря уже о традиционных яблоках и грушах. Большинство таких фруктов — привозные, а потому возникает вопрос: полезны ли они? Выглядят они очень хорошо, все ровные, яркие, спелые и долго не портятся. Кажется, что они буквально насыщены витаминами и полезными веществами. Однако в этом отношении большинство потребителей сильно ошибается: витамины в таких плодах может быть и есть, но их крайне мало, если сравнить их с сезонными местными фруктами. До 80% плодов в зимнее и весеннее время являются импортными и привозными с других континентов, однако многие потребители заморским и внешне красивым плодам предпочитают наши фрукты. И продавцы знают об этом, выдавая импортные продукты за наши, отечественные — кубанские, краснодарские, тепличные из ближайшей области.
Опасность таких плодов: аллергия, отравления
Практически все фрукты в нашу страну привозятся из других стран недозрелыми, однако на прилавки они попадают уже спелыми и имеющими великолепный товарный вид. Но в этом заслуга не садоводов, а химиков, за счет применения особых веществ и технологий, которые позволяют плодам искусственно дозреть. Подобная химическая обработка отнюдь не безопасна для здоровья, применение химических веществ провоцирует отравление, может давать онкологию и аллергию. Считается, что многие плоды перед продажей обрабатываются парафином, но справедливо это только в отношении овощей, а вот фрукты обрабатывают особым реагентом — дифенилом. Это нефтепродукт, который позволяет плодам длительно сохранять товарный вид, как бы «замораживая» их естественное старение и порчу. Данное вещество запрещено использовать во многих странах, так как оно иногда вызывает отравление, ему приписывают канцерогенные свойства, и за счет его влияния нередко возникает аллергия.
Мы знаем о том, что современные технологии способны сохранить внешний вид многим продуктам, однако это будет только снаружи, внутри плодов естественные процессы идут своим чередом. А значит, продукт теряет витамины, полезные вещества. А еще опасность заключается в том, что процессы гниения идут внутри, невидимые глазу, но дающие производство опасного токсина — патулина. Это вещество, обладающее вредоносным действием, при употреблении опасных плодов приводящее к симптомам отравления с токсикозом и расстройствами пищеварения. Особенно опасны подобного рода отравления в детском возрасте, когда все органы и системы очень незрелые.
Те вещества, которыми обрабатывают плоды, провоцируют еще и аллергию, в том числе и в тяжелых формах, вплоть до анафилактического шока. Наиболее часто аллергия развивается у детей, будущих мам и людей, имеющих проблемы с иммунной системой. Поэтому важно определить такие плоды сразу, перед покупкой. Если, потерев плод, вы обнаружили маслянистую пленку, скорее всего он обработан. Чтобы существенно снизить риск аллергии и отравления, такие плоды нужно промыть со щеточкой под проточной водой и затем срезать с них кожуру.
Овощи: какую опасность они могут представлять?
Даже отечественные производители грешат применением различных химических веществ — нитратов, средств для борьбы с вредителями и пестицидов. Овощи, которые обработаны подобными веществами, растут быстрее и не подвержены влиянию вредителей. Если все делается по технологиям, тогда эти овощи не вредны, однако зачастую технологии нарушаются, и вместо дорогих и качественных средств обработки используют дешевое токсичное сырье. Привозные овощи в этом отношении еще более опасны, технологии их выращивания зачастую более агрессивные. Наиболее опасны в плане нитратов и токсических соединений огурцы и помидоры, которые особенно популярны в составе салатов в зимнее время. Избыток нитратов в продуктах приводит к отравлениям, аллергии и изменению свойств клеток (мутации). Многие из крупных магазинов сегодня проверяют поступающие к ним овощи особыми приборами — нитратотестерами, но есть и простой способ проверки — протестировать кожуру плодов на прочность (особенно это полезно для помидоров и оурцов). Чем плотнее и прочнее кожура, тем больше вероятность содержания нитратов в таких овощах. Если же на разрезе помидора вы видите светлую мякоть с белыми жесткими прожилками — без стимуляторов роста не обошлись.
Кроме того, такие плоды утратили практически все витамины, да и вкус у них оставляет желать лучшего, природного овощного аромата почти нет.
Как защитить себя от опасных плодов?
Прежде всего, стоит покупать овощи или фрукты своих местных производителей, однако верить не этикеткам и ценникам, а документам, которые продавец на свою продукцию должен предоставить по требованию покупателя. При покупке плодов нужно внимательно их изучать, принюхиваться и присматриваться.
Так, если это огурцы, внимательно смотрите на их кожицу, мягкие и нежнее пупырышки, которые легко стираются пальцем — признак безнитратного овоща. Если же его кожица очень темная, насыщенного зеленого цвета, шипы толстые, упругие и грубые, скорее всего нитраты при его выращивании были применены, стоит отложить такой плод. И еще один совет, ковырните пальцем у основания ножки огурца, принюхавшись. Если нет явного огуречного аромата — отложите плод в сторону.
Избегайте покупки капусты или помидоров, яблок с черными точками на плодах, это не признак их натуральности, а следы размножения особого грибка, который наиболее активно поражает именно нитратные овощи.
Определить обработку дифенилом фруктов просто — поместите их в чашку с теплой чистой водой. Появление на поверхности воды маслянистого пятна — признак обработки этим веществом. Тогда хорошо промойте эти плоды и безжалостно срезайте с них кожицу, причем толстым слоем.