18.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 8039

Косточка авокадо для укрепления иммунитета и не только

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

О возможности употреблять косточку авокадо в пищу ходит немало споров. И не без основания. В состав косточки входят токсины, которые в больших количествах могут вызвать аллергические реакции и пищевые отравления. Но в разумных дозах и при правильном употреблении они не опасны. По мнению исследователей в области натуропатии, косточка — это одна из самых питательных частей авокадо. Домашние рецепты с ее использованием помогают поддерживать иммунитет и здоровье кожи.

Антиоксиданты для иммунитета

Антиоксиданты для иммунитета

Продукты, богатые антиоксидантами, способны хорошо укреплять иммунитет. В ходе исследований свойств манго, тамаринда, джекфрута и авокадо ученые обнаружили, что их семена обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем мякоть плода. К примеру, в косточке авокадо содержится около 70% от общего количества антиоксидантов, которые есть во фрукте. Это делает ее полезным продуктом для укрепления иммунитета.

Снижение холестерина

Мякоть авокадо — отнюдь не единственная часть плода, способная контролировать уровень холестерина. Исследования, проводимые на животных, показали, что у мышей с высоким уровнем холестерина после употребления муки из авокадных семян, снизился уровень общего холестерина и так называемого «плохого» холестерина, входящего в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Более того, у подопытных мышей, склонных к высокому уровню холестерина, больше не образовывались новые бляшки в кровяных сосудах. Ученые полагают, что это объясняется повышенным содержанием антиоксидантов в семенах авокадо, а также высоким процентом клетчатки.

Доктор-натуропат Том Ву, получивший награды от ООН за свой вклад в борьбу с диабетом и раком, тоже рекомендует пациентам с кардиологическими заболеваниями рецепты с использованием семян авокадо. Он считает, что растворимые пищевые волокна, соединяясь с жиром, будут выводить «вредный» холестерин.

Противовоспалительный эффект

Противовоспалительный эффект

С одной стороны, воспалительный процесс — нормальная реакция организма на травму или на бактерии, атакующие извне. Но иногда такое воспаление сохраняется длительное время даже после того, как его источник нейтрализован. Если с человеком это происходит, значит, его острое воспаление переросло в хроническое.

Оно, в свою очередь, чревато огромным количеством проблем со здоровьем: к примеру, развитием астмы, аллергии, болезней сердца, преждевременным старением и многими другими. Антиоксиданты, присутствующие в семенах авокадо, могут поддержать не только иммунитет, но и стать мощным оружием против воспаления. В дополнение к медикаментозному лечению, рецепты с косточкой авокадо помогут убрать воспалительные реакции, уменьшить боль и отечность.

Благоприятное воздействие на кожу

В семенах авокадо повышено содержание витамина Е и витамина А. Как известно, употребление этих витамином благоприятно сказывается на красоте здоровье тела. Особенно нуждается в этих витаминах кожа. Вот почему авокадо включено во многие виды косметики и домашние рецепты. Помимо мякоти фрукта, немало витаминов, полезных для кожи, есть и внутри косточки. Ее можно применять как в качестве ингредиента косметических средств, так и в составе блюд.

Благодаря пище с небольшим добавлением авокадных семян кожа сможет получить хорошую порцию витаминов А и Е, что будет способствовать ее гладкой и ровной текстуре, уменьшению мелких морщин. Могут сойти на нет и воспаления, полученные от угревой сыпи, псориаза или экземы. Антиоксиданты в косточке благотворно влияют на клетки, повышая их иммунитет к свободным радикалам, благодаря чему кожа получает защиту от преждевременного старения.

Большое содержание клетчатки

По мнению натуропатов, семя авокадо — одно из лучших поставщиков растворимой клетчатки в рационе. Растворимая клетчатка поддерживает баланс «хорошего» холестерина, нормализуя уровень сахара в крови. А ведь контроль уровня сахара — лучшая профилактика развития сахарного диабета.

При этом продукты, богатые растворимыми волокнами, помогают организму насытиться — быстро и на длительное время. Аналогичными источниками растворимой клетчатки являются овес, фасоль, яблоки, ячмень, зелень и др.

Нормализация пищеварения

Нормализация пищеварения

Много столетий семена авокадо занимали важное место в традицион