Инфекционный мононуклеоз у детей: осложнения

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Инфекционный мононуклеоз – это достаточно часто встречающееся практически во всех странах мира заболевание. Наиболее часто с данной патологией сталкиваются дети. Основная опасность заключается в том, что такая инфекция нередко протекает в атипичных формах, за счет чего существует риск развития эпидемии. Инфекционный мононуклеоз у детей при отсутствии необходимого лечения может приводить ко многим серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Общие сведения и причины развития инфекционного мононуклеоза у детей

Общие сведения и причины развития инфекционного мононуклеоза у детей

Инфекционный мононуклеоз – это остро протекающее заболевание, имеющее вирусную природу. Основными клиническими проявлениями в типичных случаях являются воспалительные изменения в области ротоглотки, увеличение лимфатических узлов и печени в размерах, а также общий интоксикационный синдром. Терапия при этом патологическом процессе имеет преимущественно симптоматическую направленность.

Впервые инфекционный мононуклеоз был описан Н. Ф. Филатовым в 1885 году. Именно поэтому в отдельных источниках можно встретить второе название данной инфекции – болезнь Филатова. Впоследствии на протяжении длительного времени ученые из разных стран мира вносили все новые корректировки в описание этого заболевания. В 1962 году было принято единственное официальное название такого патологического процесса – инфекционный мононуклеоз. Двумя годами позднее английскими вирусологами был выделен вирус, приводящий к развитию данной инфекции. В их честь он был назван вирусом Эпштейна-Барр.

Инфекционный мононуклеоз – это повсеместно распространенное заболевание. Как мы уже сказали, наиболее часто с ним сталкиваются дети. Согласно статистике, на территории России частота встречаемости этой болезни составляет примерно 37 случаев на 100 тысяч детского населения. Интересно то, что значительный подъем уровня заболеваемости отмечается в пубертатном возрасте, а именно от 14 до 17 лет. У подавляющего большинства людей к 30-35 годам имеется специфический иммунитет.

Наиболее часто инфекционный мононуклеоз у детей имеет благоприятное течение и заканчивается полным выздоровлением пациента. Однако иногда при отсутствии адекватной терапии данное заболевание может стать причиной ряда крайне серьезных осложнений, о которых мы поговорим ниже.

Как мы уже сказали, мононуклеоз у детей вызывается специфическим вирусом, генетический материал которого представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Вирус Эпштейна-Барр относится к герпесвирусам. Интересный момент заключается в том, что при проникновении в клетку возбудитель не только не приводит к ее гибели, но и способствует активному делению. В качестве источника инфекции выступает зараженный человек, в том числе и при отсутствии у него каких-либо клинических проявлений. Важно то, что выделение вирусной флоры из человеческого организма начинается с последних дней инкубационного периода и может продолжаться до полутора лет.

В подавляющем большинстве случаев данное заболевание передается с помощью воздушно-капельного пути. Значительно реже распространение возбудителя происходит через посуду, предметы гигиены и так далее (контактно-бытовой путь инфицирования). Стоит заметить, что естественная восприимчивость к этой инфекции крайне высока, однако, как мы уже сказали, чаще всего она протекает в легких и стертых формах.

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и осложнения

Наиболее часто первые симптомы инфекционного мононуклеоза у детей появляются спустя неделю с момента заражения. Однако считается, что продолжительность инкубационного периода может составлять от 5 до 50 суток.

Заболевание начинается с общего недомогания и повышения температуры тела до субфебрильных значений. Ребёнок жалуется на першение в горле, головные боли и слабость. Постепенно симптоматика все больше усиливается. При этом иногда инфекция имеет острое начало с фебрильной лихорадки, озноба и других признаков общего интоксикационного синдрома.

Клиническая картина дополняется нарастающей болью в горле, покраснением и отечностью миндалин. При осмотре ротоглотки обнаруживаются типичные для ангины признаки. Практически с первых же дней заднешейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются в размерах, однако они остаются безболезненными.

В разгар заболевания присоединяется такой симптом, как увеличение печени и селезенки в размерах. Иногда отмечается желтушное окрашивание кожных покровов, могут появляться пятнисто-папулезные высыпания.

В среднем симптоматика держится около 2 или 3 недель, после чего она начинает постепенно стихать.

Инфекционный мононуклеоз у детей, симптомы которого не были вовремя диагностированы, может стать причиной ряда осложнений. Сюда относятся гепатит, нарушения со стороны центральной нервной системы и так далее. Достаточно часто данное заболевание сопровождается вторичным поражением сердечно-сосудистой системы. Среди детей с кардиальными осложнениями у 12% диагностируется миокардит, у 37% – коронарит.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Мононуклеоз у детей может быть заподозрен уже на основании сопутствующих клинических проявлений. В обязательном порядке необходимо провести общий анализ крови с определением в ней атипичных мононуклеаров. Для обнаружения возбудителя прибегают к помощи серологических исследований. ПЦР-диагностика считается нерациональным методом.

В 2014 году группой ученых были проведены исследования, целью которых являлось изучение клинико-лабораторных показателей у больных инфекционным мононуклеозом. Основной группой обследуемых пациентов были дети в возрасте от 1 до 7 лет. В результате типичная симптоматика наблюдалась примерно у 75% пациентов. Атипичные мононуклеары в крови были обнаружены менее чем у половины обследуемой группы. У 90,4% больных людей заболевание протекало в среднетяжелой форме.

Ранее мы уже говорили о том, что лечение преимущественно симптоматическое. Оно включает в себя дезинтоксикационные мероприятия, общеукрепляющие средства. Используются местные противовоспалительные препараты, проводится полоскание ротоглотки растворами антисептиков. При необходимости (в случае осложнений) план лечения дополняется антибактериальными средствами.

Профилактика развития мононуклеоза у детей

Первоочередным методом профилактики является ограничение контакта с больными людьми. Вакцина против инфекционного мононуклеоза в настоящее время не разработана.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 02.11.2019 22:45, обновлено 17.04.2020 18:04
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Детские инфекционные болезни / Носов С.Д. // М.: Медицина 1982
Кардиальные осложнения при инфекционном мононуклеозе у детей / Толстикова Т.В., Брегель Л. В., Субботин В. М. и др. // Сибирский медицинский журнал 2010 №5
Клинико-лабораторная характеристика инфекционного мононуклеоза, обусловленного вирусом Эпштейна-Барр / Гилева Р. А., Хохлова З. А., Арсененко А. С. и др. // Казанский медицинский журнал 2014 №5

Читайте также

Синдром голубого ребенка: опасность овощей для малышей
Причины, методы лечения «синдрома голубого ребенка», и как предотвратить осложнения.
Что делать, если ребенку нужно незарегистрированное лекарство?
Без регистрации: проблемы и решения вопросов терапии незарегистрированными лекарствами.
Синдром оборотня у детей: врожденный и приобретенный гипертрихоз
Тайны оборотней: болезнь гипертрихоз. От врожденных форм до внезапного оволосения как признака опасных состояний.
Пищевая неофобия: почему дети плохо едят, и как с этим бороться
Избирательность в еде или пищевая неофобия? Когда отказы от ряда продуктов становятся проблемой, и что с этим делать.
Угри на коже новорожденных: причины и лечение детского акне
Угревая сыпь на лице новорожденного может вызвать сильную тревогу у родителей. Но нужно ли ее лечить?
Фибродисплазия: как дети превращаются в камень
Превращение мышц и связок в кость: синдром каменного тела или фибродисплазия.