01.08.2019 Обновлено: 17.04.2020 1471

Мононуклеоз: как проявляется инфекция?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Инфекционный мононуклеоз, также известный как «болезнь поцелуев», ранее встречался только в юношеском и подростковом возрасте. Однако в последние годы на фоне неблагоприятной ситуации по ВИЧ и другим заболеваниям, сопровождающимся иммунодефицитом, инфекция все чаще встречается и у взрослого населения. Мононуклеоз приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья человека, если вовремя не заняться его лечением. О том, как проявляются первые симптомы инфекции и как с ними бороться, узнавал MedAboutMe вместе со своими читателями.

Мононуклеоз: что представляет собой инфекция?

Мононуклеоз (он же моноцитарная ангина либо болезнь Филатова) представляет собой заболевание вирусной природы, поражающее преимущественно ротоглотку, лимфатические узлы, а также печень и селезенку. Возбудителем инфекции является вирус Эпштейна-Барр. Он содержит ДНК и относится к семейству герпес-вирусов. Также вирус Эпштейна-Барр способен вызывать другие, более опасные заболевания, в число которых входят лимфома Беркитта и карцинома носоглотки.

Резервуаром и основным источником инфекции выступают больные люди либо носители. Вирус выделяется больным вместе со слюной (именно отсюда и пошло название «болезнь поцелуев») в последние дни инкубационного периода и последующие 7-18 месяцев. Основной механизм передачи заболевания — аэрозольный, а путь — воздушно-капельный (через частицы слюны). Нередко наблюдается и контактный путь реализации заболевания при поцелуях с больным человеком, во время половых контактов, через использование общей посуды либо бытовых предметов. Также инфекция​ передается от матери к ребенку интранатально. Все люди имеют высокую естественную восприимчивость к заболеванию, но при заражении преобладают преимущественно стертые формы со слабо выраженными симптомами инфекции.

Вирус проникает в организм человека и поражает преимущественно эпителиальные клетки верхних дыхательных путей, в результате чего развивается умеренное воспаление дыхательных путей. Оттуда микроорганизм с током лимфатической жидкости переносится в лимфатические узлы, что становится причиной формирования лимфаденита. После проникновения в системный кровоток инфекция поражает B-лимфоциты, где вирус начинает активно размножаться. Это приводит к развитию специфических реакций иммунитета, а также к деформации клеточных элементов.

Основные симптомы инфекции и вероятные осложнения

Основные симптомы инфекции и вероятные осложнения

Длительность инкубационного периода заболевания варьирует в пределах от нескольких дней до нескольких месяцев. Нередко наблюдаются продромальные явления: общая слабость и небольшое недомогание. В некоторых случаях симптомы инфекции развиваются довольно быстро: нарастает температура тела, пациенты отмечают заложенность носа и небольшое першение в горле, увеличиваются миндалины. Острое начало заболевания встречается у пациентов с выраженным иммунным дефицитом. При этом резко повышается температура тела, преобладают явления интоксикации: слабость, ломота в мышцах и костях, пациенты жалуются на интенсивную боль при глотании. Лихорадка может длиться до нескольких месяцев.

Через неделю болезнь переходит в стадию разгара: общая интоксикация и ангина прогрессируют, на миндалинах появляются пленчатые налеты, кровоизлияния. Также типичным признаком заболевания является увеличение лимфатических узлов. Они становятся плотными, но боль при этом выражена слабо. Также инфекция сопровождается гепатолиенальным синдромом: увеличением печени и селезенки. 

Все осложнения носят преимущественно вторичный характер и связаны с присоединением другой микрофлоры (стрептококков, стафилококков). К наиболее распространенным неблагоприятным последствиям относят развитие менингоэнцефалита, гепатита и обструкции дыхательных путей. Сравнительно редко встречается тромбоцитопения и разрыв селезенки.

Каким образом диагностируется моноцитарная ангина

Основной метод диагностики — исследование крови. В общем анализе крови обнаруживается умеренное увеличение уровня лейкоцитов, преобладание лейкоцитов и моноцитов. В крови при исследовании выявляются атипичные мононуклеары, которые являются специфическим маркером мононуклеоза. Иммунологические методики позволяют определить наличие иммуноглобулинов типа M к антигенам вируса. Все пациенты с инфекционным мононуклеозом подлежат обязательному обследованию на ВИЧ-инфекцию, так как и для этого заболевания также характерно наличие в крови мононуклеаров. 

Лечение мононуклеоза: антибиотики и другие средства