24.01.2020 1307

Мононуклеоз у детей: что это за болезнь?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Инфекционный мононуклеоз – это достаточно часто встречающееся в детском возрасте заболевание, имеющее вирусную природу и острое течение. Возбудителем данного патологического процесса является специфический вирус, относящийся к семейству герпесвирусов. С клинической точки зрения такая патология проявляется общим интоксикационным синдромом, воспалительным поражением ротоглотки, изменениями со стороны лимфатических узлов, печени и селезенки. В данной статье мы поговорим о причинах развития инфекционного мононуклеоза у детей, симптомах и лечении при этой болезни.

Причины развития инфекционного мононуклеоза

Причины развития инфекционного мононуклеоза

Как мы уже сказали, мононуклеоз – это вирусная инфекция, наиболее часто встречающаяся в детском возрасте. По последним сведениям, уровень заболеваемости на территории России составляет примерно 37,4 случая на 100 тысяч детского населения. При этом самое большое количество случаев выявляется в возрасте до 6 лет. У взрослых людей данное заболевание встречается достаточно редко. При этом зачастую оно протекает без выраженной симптоматики. Исключение составляют ВИЧ-инфицированные люди, у которых латентно протекающая инфекция может манифестировать в любом возрасте.

В подавляющем большинстве случаев инфекционный мононуклеоз при правильно подобранном лечении имеет благоприятный прогноз. Какие-либо опасные осложнения наблюдаются крайне редко. Однако в отдельных случаях такая патология может осложняться вторичным бактериальным инфицированием, тяжелым воспалительным поражением печени.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Пермского государственного медицинского университета им. Е.А. Вагнера. Целью исследования было определение возрастных особенностей инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барр, у госпитализированных детей. Был проведен анализ 50 историй болезни детей, госпитализированных с инфекционным мононуклеозом в возрасте от 1 года до 10 лет. В результате было установлено, что вероятность развития гепатита с синдромом цитолиза при этой инфекции увеличивается в 1,5 раза при достижении ребенком возраста 5,5 лет.

Возбудителем данного патологического процесса является герпесвирус человека 4 типа, называющийся вирусом Эпштейна-Барр. Свое название он получил в честь ученых, впервые описавших его в 1964 году. Генетический материал возбудителя представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой. Примечательно то, что значительная часть населения инфицирована такой вирусной флорой, которая пребывает в их организме в латентном состоянии. Вирус Эпштейна-Барр, как и другие герпесвирусы, попадая в человеческий организм, остается там навсегда.

В качестве источника инфекции выступает зараженный человек. Возбудитель выделяется из его организма со слюной. Таким образом, чаще всего реализуется воздушно-капельный путь инфицирования. Несколько реже имеет место контактный путь заражения, например, при использовании с инфицированным человеком общей посуды. В редких случаях вирус передается от матери к плоду, при переливании крови и половых контактах.

Естественная восприимчивость к возбудителю крайне высока. Однако в подавляющем большинстве случаев при заражении развиваются стертые или легкие формы заболевания. Генерализованное течение данного патологического процесса, как правило, наблюдается у людей, страдающих от иммунодефицитных состояний.

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечение

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечение

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от 4 суток до 2 недель. Однако в отдельных случаях отмечается его удлинение до 1,5 месяцев. Чаще всего заболевание имеет острое начало. Однако иногда отмечается постепенное нарастание симптоматики.

При остром начале инфекционного мононуклеоза, прежде всего, возникает общий интоксикационный синдром. Отмечается повышение температуры тела, клиническая картина дополняется суставными и мышечными болями, ознобом и так далее. Ребенок становится вялым, апатичным, отказывается от еды.

Спустя некоторое время присоединяются жалобы на боли в горле. При осмотре можно обнаружить покраснение и отечность миндалин, появление желтоватых рыхлых налетов на них. Задняя стенка глотки также гиперемирована. В обязательном порядке увеличиваются лимфатические узлы, особенно подчелюстные и заднешейные. При пальпации отмечаются их плотная консистенция, безболезненность и подвижность.

В период разгара клиническая картина может дополняться увеличением печени и селезенки в размерах, желтушным окрашиванием кожных покровов и видимых слизистых оболочек, потемнением мочи, диспепсическими расстройствами. Иногда на поверхности кожи появляется пятнисто-папулезная сыпь, не сопровождающаяся субъективными ощущениями.

В среднем симптомы держатся от 2 до 3 недель, после чего они начинают постепенно стихать.

Заподозрить данное заболевание можно уже на основании сопутствующих клинических проявлений. Информативным методом диагностики является общий анализ крови с определением наличия атипичных мононуклеаров. Обнаружить возбудителя можно с помощью различных серологических анализов. ПЦР-диагностика на практике практически не используется в связи с ее трудоемкостью и нерациональностью.

Госпитализация в инфекционное отделение проводится только при тяжелом течении инфекционного мононуклеоза, во всех остальных случаях рекомендуется амбулаторное лечение. Доказать эффективность противовирусных препаратов против вируса Эпштейна-Барр на сегодняшний момент не удалось. Таким пациентам назначаются дезинтоксикационная терапия, жаропонижающие средства, поливитамины, а также другие симптоматические мероприятия. В тяжелых случаях план лечения может дополняться глюкокортикостероидами. При подозрении на вторичное бактериальное инфицирование показаны антибиотики.

Использованные источники