Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Диарея, характеризующаяся жидким, водянистым и частым стулом, может поражать людей любого возраста, включая младенцев. Порой молодым родителям непросто понять, нормальный ли стул у ребёнка или нездоровый. Кроме того, сложно правильно реагировать, потому что малыши не способны сами рассказать, что они чувствуют и что их беспокоит.

Хотя диарею у малышей обычно можно лечить дома, и она проходит сама по себе, есть определенные признаки, на которые следует обратить внимание. Рассказываем, почему у детей может быть жидкий стул, что делать и когда ребёнку нужен врач.

Причины детской диареи

Причины детской диареи

У взрослых диарея обычно вызывается инфекцией, паразитами, бактериями и/или некоторыми лекарствами. Причины жидкого стула у грудничков часто похожи на «взрослые». Дети могут заболеть после контакта с зараженной пищей или напитками или с человеком, который является носителем вируса. У них также может развиться диарея после прикосновения к грязной поверхности, когда потом руки попадают в рот.

Кроме этого, пищевая аллергия, чувствительность к лекарствам или даже употребление слишком большого количества фруктового сока может вызвать диарею у детей. В более серьезных случаях это может быть признаком отравления.

Важно!

В обновленных рекомендациях детские диетологи и эндокринологи не советуют давать малышам до двух лет фруктовые соки (даже сделанные самостоятельно из самых экологически чистых фруктов с дачи): в них слишком много фруктозы, сахара, который негативно влияет на эндокринную систему ребёнка.

Признаки диареи у младенцев

Вы можете определить, есть ли у ребёнка диарея, основываясь на качестве и количестве его стула. При диарее стул у ребёнка будет:

  • Неплотный;
  • Водянистый;
  • С неприятным запахом;
  • С включениями слизи.

Зеленого или более темного, чем обычно, цвета. Цвет может быть также более светлым, красноватым и так далее: это важный показатель, так что придется обратить особое внимание на содержимое подгузника.

Когда звонить врачу?

Когда звонить врачу?

Цвет стула ребёнка является важным показателем того, нуждается ли он в медицинской помощи. На самом деле, те же правила применимы и к взрослым, страдающим диареей. Обратите внимание на:

  • Красный стул: покраснение обычно вызвано смешением крови с фекалиями и может указывать на внутреннее кровотечение. О том же может говорить темно-коричневые вкрапления (свернувшаяся кровь) или почти черный стул — мелена.
  • Белый или светлый стул: это может быть признаком проблем с печенью.

Не медлите с обращением к врачу, если заметите стул такого цвета в подгузнике вашего ребёнка. То же самое относится к ситуации, если у ребёнка приступы водянистой диареи по 6-8 раз в сутки.

У маленьких детей ротавирусная инфекция может вызывать 15-20 приступов жидкого стула в день. О ротавирусе читайте в статье «Кишечный грипп: мифы и правда о ротавирусной инфекции».

Кроме того, если у малыша ребёнка есть какие-либо из следующих признаков в сочетании с диареей (даже если она однократная), также рекомендуется обратиться за медицинской помощью, так как эта комбинация может быть признаком чего-то более серьезного:

  • Высокая температура.
  • Потеря веса.
  • Боль в животе.
  • Сыпь на коже.
  • Ребёнок плохо ест.
  • Рвота.
  • Диарея не проходит в течение 24 часов.

Родители также должны обратиться к врачу, если у ребёнка проявляются признаки обезвоживания из-за диареи, они могут включать:

  • Редкое мочеиспускание.
  • Небольшое количество темной мочи.
  • При плаче не образуются слезы.
  • Впалые роднички на голове ребёнка.
  • Кожа не такая эластичная, как обычно.
  • Ненормальная сонливость, вялость и/или раздражительность.

Невылеченное или тяжелое обезвоживание может привести к необходимости госпитализации (поскольку его нужно будет лечить с помощью внутривенных переливаний жидкостей), поэтому независимо от того, является ли диарея у ребёнка легкой или тяжелой, важно следить за его уровнем гидратации и следить за тем, чтобы он получал достаточное количество жидкости, чтобы компенсировать то, что выводится из организма.

Как лечить диарею у ребёнка

Как лечить диарею у ребёнка

Легкую диарею часто можно вылечить в домашних условиях, обеспечив ребёнку достаточное количество жидкости. Обязательно продолжайте кормить ребёнка как обычно. Не пытайтесь делать паузы в кормлении в надежде, что жидкий стул уменьшится, если дать животику отдохнуть, так как дети легко могут обезвоживаться из-за диареи.

Скорее, вам, возможно, придется увеличить количество грудного вскармливания или предложить больше смеси, чтобы ребёнок получал достаточно жидкости. Не разбавляйте смесь или грудное молоко — давайте их ребёнку как обычно.Детям с шести месяцев можно понемногу предлагать рисовый отвар.

Кроме того, обязательно ухаживайте за кожей ребёнка, так как диарея может раздражать ее и вызывать опрелости. Регулярно меняйте ему подгузник, держите область под ним сухой и чистой и используйте мазь под подгузник, чтобы создать барьер для лучшей защиты кожи ребёнка.

  • Если малышу требуется помощь, врач может порекомендовать использовать жидкость для пероральной регидратации. Но ни в коем случае не давайте ее своему ребёнку без разрешения врача.
  • Врач может предложить использовать лекарства, отпускаемые без рецепта, для смягчения симптомов, а в случае выраженной бактериальной инфекции — антибиотики. Так, среди антибактериальных препаратов по исследованиям российских ученых у детей с одного месяца хорошо зарекомендовал себя фуразолидон, производное нитрофуранов.
  • Доктор может также назначить энтеросорбент, например, смектит диоктаэдрический в форме суспензии для абсорбции и связывания жидкости в полости кишечника. Противопоказний по возрасту у препарата нет, но есть другие ограничения, наличие которых должен проверить врач.
  • Сахаромицеты буларди были подтверждены как эффективное средство против диареи у детей с года учеными Самаркандского государственного медицинского института.
  • А вот такие распространенные средства, как лоперамид, детям до шести лет запрещены (и взрослым заниматься с их помощью самолечением также не рекомендуется).

В любом случае стоит поговорить с врачом, прежде чем предлагать ребёнку препараты, предназначенные для лечения диареи, чтобы убедиться, что лекарство подходит для данного случая, возраста и потребностей. И если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, обратитесь к своему врачу — лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Также помните, что диарея может быть заразной. Обязательно соблюдайте надлежащую гигиену, чтобы ни у кого в семье (включая вас) не было таких же симптомов. О том, что делать, если в доме болеет ребёнок или взрослый, читайте в статье «Как не заразить ребёнка, если в доме есть больной?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 29.03.2022 21:29
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Детская гастроэнтерология / Шабалов Н.П. 2019
Функциональные расстройства кишечника у детей / Сафронова Л.Е., Федотова Г.В., Вахлова И.Ф. 2016
Применение препарата Энтерол при диареях у детей / Шавази Н.М., Ибрагимова М.Ф., Лим М.В. и др. // Достижения науки и образования 2021 №5

Читайте также

Как правильно промывать нос ребенку: основные тонкости
Промывание носа – это эффективный способ борьбы насморком. Как не допустить ошибок?
Как вылечить кашель у ребенка народными средствами?
Как народные рецепты наиболее эффективны в борьбе с кашлем у ребенка?
Гной в глазах у ребенка: в чем причина, чем лечить?
Что делать, если у ребенка развился гнойный конъюнктивит?
Как помочь ребенку, если его тошнит и рвет?
Памятка для родителей: что надо делать при тошноте или приступе рвоты у детей.
Малыш много зевает: это нормально?
Раз в час, раз в минуту? Сколько зевков считается нормой, и что делать, если ребенок постоянно зевает.
Синдром кошачьего глаза у ребенка: что это?
Особенности синдрома кошачьего глаза: причины, диагностика и прогнозы выживаемости.