Ирга встречается на дачных участках, но не часто. А ведь эта ягода очень полезна, благодаря своему составу. Поэтому в сезон очень желательно включать ее в меню, если вы придерживаетесь правильного питания.
Как употреблять иргу при правильном питании?
Чем богата ирга? Ягода содержит массу ценных веществ от витаминов до фитонцидов и флавонолов. Много в ягодах витаминов С, Р и группы В. Есть пектины, органические кислоты, стерины, клетчатка, фитостерины, дубильные вещества, антоцианы, фитонциды, жирные масла, пищевые волокна. А еще в плодах содержатся микро- и макроэлементы, в том числе, такие редкие, как свинец и кобальт. При этом в ягодах практически нет белков и жиров.
Поскольку правильное питание предполагает употребление всех полезных продуктов, иргу обязательно надо включать в свой рацион. Начинает созревать ирга примерно в конце июля, а лакомиться ягодами можно почти весь август.
Как правильно есть ягоду при правильном питании? Конечно, полезнее всего будет употреблять иргу в свежем виде. Если неинтересно есть ягоды просто так, можно готовить разные десерты и напитки. Если есть желание сохранить ягоду на зиму, можно заморозить или высушить плоды. Естественно, как и другие ягоды, иргу можно использовать для приготовления начинки для пирогов. Но такая пища будет более калорийной, поэтому часто ее есть не стоит, особенно при желании похудеть.
Очень важно то, что употреблять иргу надо умеренно. Взрослым достаточно 250 г ягод в день или даже чуть меньше. Дело в том, что чрезмерное употребление ягоды можно привести к снижению давления, упадку сил и сонливости (ягода обладает сильным успокаивающим действием). Не стоит сочетать иргу с молоком, кефиром, йогуртом и творогом, так как возможно возникновение диареи и вздутия. Детям достаточно горсти ягод в день.
Не рекомендуется есть ягоду при диабете, эпилепсии, гемофилии, гипотонии, аллергии. Во всяком случае, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Если противопоказаний нет, ирга принесет только пользу.
Существуют ли диеты на ирге?
Вкусная ягода полезна и для похудения. Ирга содержит всего 43 ккал на 100 г. А еще эти плоды помогают ускорить метаболизм, наладить процессы пищеварения, снизить тягу к сладкому. Естественно, существуют и диеты на этой ягоде.
Короткая диета, рассчитанная на три дня, имеет скудное меню. Разрешено употреблять только ягоды, овощи и творог. При этом стоит помнить о том, что творог с иргой сочетать нельзя. Конечно, чувство голода не возникнет, но долго придерживаться такого питания не стоит.
Меню диеты может быть таким:
- утром: творог и зеленый чай;
- перекус: ирга;
- обед: овощной суп, рагу и ягоды;
- полдник: салат;
- ужин: запеченные овощи.
Есть и длительная диета. Она рассчитана на десять дней. Во время этой диеты разрешается есть все полезные продукты, как и при правильном питании. Сдобу, сладости, жирные продукты, полуфабрикаты запрещены. Что касается ирги, можно пить компоты, морсы, соки или просто употреблять ягоду во время перекусов. Кроме того, можно добавлять плоды в безмолочные каши или готовить смузи.
Меню диеты следует составить так:
- завтрак: овсянка на воде с иргой, компот;
- перекус: смузи с иргой и другими плодами;
- обед: суп-пюре из овощей, запеченная рыба, салат, морс;
- полдник: половина стакана ирги;
- ужин: творожная запеканка с яблоками, чай.
Составлять меню можно по-разному. Главное, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным, и конечно, чтобы в меню были ягоды ирги.
Можно и просто делать разгрузку на ягодах. Для этого в течение дня следует есть только иргу, а также другие плоды, например, яблоки или груши. Важно помнить об умеренности: стакан ягод и половина килограмма других плодов, не больше.
Полезные рецепты вкусных блюд с ягодой
Правильное питание предполагает употребление полезных блюд, поэтому выбирая рецепты, следует отдавать предпочтение нежирным и не слишком сладким вариантам. Сахар следует использовать минимально, тем более, что ягода сладкая. Вот несколько интересных и простых рецептов.
Компот
Нарезать пять яблок и три груши кубиками, залить водой, добавить половину стакана ягод ирги. Варить четыре минуты. Остудить и можно пить. Плоды лучше выбирать сладкие, чтобы не использовать сахар.
Смузи с бананом
В блендере взбить по половине стакана клубники и малины, половину банана и 250 г ирги. Влить 250 мл яблочного сока и еще раз взбить. Сок лучше использовать свежевыжатый.
Смузи с киви
Два киви и нектарин нарезать кубиками. Добавить половину стакана ирги и взбить. Затем добавить немного минеральной воды (по вкусу) и еще раз взбить.
Тыковник с рисом
Нарезать тыкву мелкими кубиками, смешать с отварным рисом (пропорции произвольные). Выложить в горшочки, посыпать иргой и сушеной клюквой, полить медом и посыпать корицей. Готовить в духовке примерно двадцать минут. При желании в это блюдо можно добавить также курагу или изюм.
Салат
Нарезать кубиками банан, два персика, киви. Смешать, добавить горсть ягод ирги и голубики. Полить лимонным соком. Можно смешать лимонный и апельсиновый соки (они должны быть свежевыжатые).
Пирог
Растереть 100 г сливочного масла со 120 г сахара, добавить два яйца, чайную ложку разрыхлителя и примерно 350 г муки. Замесить тесто, выложить в форму, сделать бортики. Высыпать сверху ягоды ирги. Выпекать примерно полчаса. Можно залить крем из сметаны и небольшого количества сахара и полить сверху.
Холодный чай
Три столовых ложки ирги залить стаканом кипятка, проварить три минуты. Заварить зеленый или черный чай. Соединить два напитка, смешать. Остудить, добавить кубики льда. Такой напиток не только поможет охладиться и утолить жажду, но и улучшит обмен веществ.
Напиток с базиликом
Смешать горсть свежего базилика и такое же количество ирги. Столовую ложку смеси заварить кипятком (достаточно одного стакана). Настоять и через десять минут можно пить горячим или охладить.
Рецепты отличаются простотой, при этом блюда очень вкусные и полезные. Поэтому в сезон созревания ягоды стоит разнообразить питание интересными блюдами с иргой.