Ишурия — что это за заболевание?

Ишурия — это термин, использующийся для обозначения задержки мочеиспускания. Данное патологическое состояния характеризуется затруднением или невозможностью опорожнить мочевой пузырь. В молодом возрасте такая патология примерно одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. В более старшей возрастной группе большая часть пациентов — это представители мужского пола. В этой статье мы расскажем о классификации и симптомах, лечении ишурии.

Классификация и симптомы ишурии

В зависимости от клинического течения задержка мочеиспускания бывает:

  • острой;
  • хронической;
  • парадоксальной.

Острая форма возникает внезапно, чаще всего связана с механическим нарушением проходимости мочеиспускательного канала, например, при его закупорке конкрементом. Кроме этого, острая ишурия является частым осложнением после перенесенных хирургических вмешательств, что было доказано учеными из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова в работе, опубликованной в 2016 году.

Хроническая задержка мочеиспускания сопровождается постепенным усилением симптоматики. Как правило, она развивается при патологическом сужении уретры, ее сдавлении опухолями, увеличенной в размерах простатой и так далее.

Парадоксальная ишурия характеризуется невозможностью произвольного мочеиспускания, на фоне которого отмечается постоянное бесконтрольное отхождение небольшого количества мочи. Данная форма встречается редко, может быть связана с нейрогенными, механическими или какими-либо другими факторами.

При острой задержке наблюдается внезапно возникшая невозможность помочиться. Иногда происходит такая ситуация, при которой во время мочеиспускания струя мочи неожиданного прерывается и продолжить мочеиспускание не удается. На этом фоне присоединяются сильные позывы к опорожнению мочевого пузыря, давящая болезненность внизу живота.

Хроническая ишурия сопровождается постепенным нарастанием симптоматики. На первых порах пациент может обратить внимание на то, что количество выделяемой мочи уменьшилось, часто возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, на фоне которого учащаются позывы к мочеиспусканию. В дальнейшем описанные симптомы все больше усиливаются.

Тактика лечения при ишурии

Тактика лечения при ишурии

В первую очередь при развитии ишурии необходимо в экстренном порядке восстановить нормальный отток мочи. С этой целью чаще всего проводится катетеризация мочевого пузыря. Однако иногда осуществить катетеризацию не удается, например, при опухолях мочеиспускательного канала, выраженных стриктурах. В такой ситуации может проводиться эпицистостомия.

Следующий этап лечения — это устранение фактора, вызвавшего задержку мочи. Так, например, при мочекаменной болезни осуществляется дробление конкрементов, при новообразованиях или стриктурах — хирургическое вмешательство. Иногда ишурия бывает ассоциирована со стрессовыми факторами. В этом случае могут назначаться седативные и другие лекарственные средства.

Опубликовано 07.10.2022 15:12
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Острая задержка мочеиспускания / Кубариков П.Г., Давидов М.И. 1992
Профилактика нарушений мочеиспускания у пациентов, перенесших фаллопротезирование / Ахвледиани Н.Д., Матюхов И.П., Алленов С.Н. и др. // Медицинский совет 2016 №5

Читайте также

Цвет мочи: запись к урологу, воспаление, обменные болезни
Какого цвета должна быть моча? Как определить проблемы мочевого пузыря или почек, какие полезные советы стоит знать?
Врач-уролог: что лечит у мужчин?
Полезная информация о том, что врач-уролог лечит у мужчин, женщин, пожилых людей и какое он имеет отношение к педиатрии
Отделение мочекаменной болезни Института урологии им. Джарбусынова
Институт урологии в Алма-Ате имени Джарбусынова – учреждение высшей квалификации, где успешно лечат всевозможные заболевания.
Частое мочеиспускание у мужчин: патологии почек, инфекция
Учащение мочеиспускания у мужчин при обычном потреблении жидкости может указывать ан проблемы в состоянии здоровья.
Мочеиспускание у мужчин: влияние воспаления, питания, питья
Нередко мужчины обращаются к урологу по причине резкого изменения объема выделяемой мочи и формирования от нее неприятного запаха.
Как сегодня лечат мочекаменную болезнь: интервью с урологом
Врач-уролог Санжаров Андрей Евгеньевич рассказывает, как сегодня удаляют камни из почек, мочеточников и мочевого пузыря, а также как выбрать клинику и подготовиться к операции.