Ишурия: чем опасна задержка мочи

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Ишурией называют задержку мочи. При этом состоянии человек не может самостоятельно и полностью опорожнить мочевой пузырь. В статье рассказываем, как распознать ишурию и почему она так опасна.

Как распознать ишурию

Симптомы будут зависеть от разновидности ишурии:

  • Острая задержка мочи возникает внезапно и развивается быстро. Человек не способен помочиться, даже если ему очень хочется. Острая ишурия приводит к появлению сильной распирающей боли внизу живота.
  • Хроническая задержка мочи развивается постепенно, на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Мочевой пузырь опорожняется, но не до конца. Хроническая ишурия проявляется слабым потоком мочи — и тогда человек мочится часто, но небольшими порциями. Может быть дискомфорт и боль в начале мочеиспускания — кажется, что моча отходит с трудом. Иногда моча подтекает при физической нагрузке, чихании, кашле, смехе.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Почему развивается ишурия

Почему развивается ишурия

Ишурия — это не самостоятельное заболевание, а только симптом. К задержке мочи приводят следующие состояния:

  • Заболевания мочеиспускательного канала. По статистике, такая проблема чаще встречается у пожилых мужчин. После 70 лет от ишурии страдает каждый десятый мужчина, а после 80 лет с проблемой сталкивается каждый третий. К ишурии обычно приводит гиперплазия предстательной железы. Простата разрастается, перекрывает просвет мочеиспускательного канала и препятствует оттоку мочи.
  • Заболевания органов таза. Такая проблема чаще встречается у женщин при опущении мочевого пузыря. Как правило, сочетается с опущением матки, влагалища или кишечника.
  • Мочекаменная болезнь. Камни в мочевыводящих путях могут препятствовать оттоку мочи.
  • Инфекционные заболевания. Например, при простатите нередко развивается отек уретры, который приводит к сужению ее просвета и мешает продвижению мочи.
  • Травмы и операции. После повреждения уретры в ее просвете могут появиться спайки. Рубцовая ткань мешает продвижению мочи и приводит к ишурии.
  • Заболевания нервной системы. Выделение мочи происходит с участием головного мозга. Чтобы началось мочеиспускание, мозг должен отдать команды мышцам мочевого пузыря и уретры. Первые должны напрягаться, вторые — расслабляться, и тогда ничего не будет препятствовать оттоку мочи. При заболеваниях нервной системы отлаженный механизм может дать сбой, и случится задержка мочи. Такое бывает при инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, опухолях, грыже позвоночника, после травмы и инсульта.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты нарушают работу мышц мочевого пузыря и приводят к ишурии. Так действуют антидепрессанты, спазмолитики, миорелаксанты и др. Нередко задержка мочи случается сразу после операции из-за влияния наркоза.

Какой бы ни была причина, итог один. Моча не может пройти через уретру, застаивается в мочевом пузыре и приводит к появлению неприятных и даже опасных симптомов.

Чем опасна задержка мочи

Чем опасна задержка мочи

Наиболее опасна острая ишурия. Мочевой пузырь переполняется и может разорваться — например, при падении, ударе в живот. Если моча попадет в брюшную полость — будет перитонит. Это опасное состояние: воспаление в брюшной полости может привести к гибели.

При хронической ишурии моча выделяется, хоть и не полностью, поэтому такое состояние не угрожает жизни. Но могут возникнуть осложнения, серьезно подрывающие здоровье:

  • Инфекция мочевыводящих путей. У здорового человека моча проходит через мочеиспускательный канал и вымывает из него все бактерии и токсины. Но если она задерживается, в уретре и мочевом пузыре начинается размножение патогенных микроорганизмов. Развивается воспаление — уретрит, цистит. Без лечения воспалительный процесс может подняться выше и захватить почки. У многих людей с хронической ишурией со временем развивается пиелонефрит.
  • Недержание мочи. Постоянное давление скопившийся мочи на сфинктер мочевого пузыря приводит к тому, что он перестает справляться со своей функцией. И тогда моча начинает подтекать — сначала при физической нагрузке, смехе или кашле, а со временем — и в покое.
  • Нарушение работы мочевого пузыря. Стенки органа постоянно растягиваются из-за скопившейся мочи — и в какой-то момент перестают нормально работать. Перерастянутый мочевой пузырь не способен выполнять свою основную задачу — быть резервуаром для мочи.

Что делать при ишурии

Что делать при ишурии

При острой задержке мочи — немедленно вызывать скорую помощь. Лечение проводится в стационаре. Сначала в мочеиспускательный канал вставляют катетер, чтобы вывести мочу. Если не получается — например, из-за опухоли или камней, делают экстренную операцию: устраняют препятствия. Медлить нельзя: нужно предупредить развитие перитонита и других осложнений.

После восстановления оттока мочи при острой ишурии и при хроническом процессе важно найти причину такого состояния. Для этого проводится обследование:

  • УЗИ органов мочевыделительной системы.
  • Цистоскопия — осмотр мочевого пузыря изнутри с помощью специального прибора.
  • Электромиография — оценка состояния нервной и мышечной ткани, окружающей мочевой пузырь.

У мужчин обязательно проверяют состояние простаты — при ректальной пальпации и с помощью УЗИ. По показаниям назначается обследование на онкомаркеры, биопсия предстательной железы.

Лечение будет зависеть от причины ишурии. Цель терапии — устранить препятствие, восстановить работу мочевыводящих путей и предупредить рецидив.

Комментарий эксперта
Майкл Ингберг, уролог

Острая задержка мочи является частым неотложным состоянием у взрослых, чаще всего — у пожилых мужчин. Однако такое опасное состояние может развиваться и в детском возрасте, хотя это случается намного реже. В большинстве случаев это связано с последствиями наркоза, но в отдельных случаях причиной развития ишурии может быть баланопостит, на который приходится около 15,5 % случаев, и острый запор, на долю которого приходится примерно столько же случаев. В 11 % случаев выявляется травматическая задержка мочи, в 7% — воспаление вследствие инфекции мочевыводящих путей. В 12 % случаев причину выявить не удается.

Если для купирования ишурии достаточно обеспечить отток мочи, то для предвращения подобных состояний в дальнейшем необходимо выявить и устранить основную причину, вызывающую трудности с опорожнением мочевого пузыря.

Читайте на MedAboutMe также о том, чем опасен пиелонефрит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 08.04.2022 18:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Treatment of Urinary Retention // National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK)
Urinary Retention // Cleveland Clinic
Definition & Facts of Urinary Retention // National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK) 2019
Оказание неотложной помощи при острой задержке мочеиспускания у мужчин. Современная лечебная тактика, противоречия и перспективы / Шпиленя Е.С., Бурлака О.О., Пешехонов К.С., Шабулдов К.В. // Скорая медицинская помощь 2019
Клинические рекомендации "Доброкачественная гиперплазия предстательной железы" // (утв. Минздравом России) 2020

Читайте также

Как помочь ребенку восстановиться после перелома?
Гипс еще не сняли, а реабилитацию уже надо начинать! Рассказываем, что и когда надо делать.
Секреты «повышенных лейкоцитов»: в крови, в моче, в мазках
Анализы показали повышенные лейкоциты в крови? Что на самом деле означает такой результат и что делать дальше?
Как помочь человеку выйти из депрессии?
Каждый четвертый сталкивается с депрессией. И если это произошло с близким человеком, как ему помочь?
Как помочь человеку выйти из запоя?
Что нужно знать о выведении из запоя: советы и предостережения от MeddAboutMe
Мочегонные средства и другие методы лечения при асците
Какие существуют методы борьбы с асцитом? Как безопаснее всего с ним справиться и не допустить осложнений?
Воспаление мочевого пузыря у женщин: клиническая картина и лечение
С циститом ежегодно сталкивается огромное количество женщин. Как он проявляется и лечится?