Стриктура уретры: классификация, симптомы, лечение

Статью проверил эксперт
Евдокимов Евгений Юрьевич

Стриктура уретры — это патологическое состояние, при котором нарушается процесс мочеиспускания в результате сужения просвета мочеиспускательного канала. Наиболее часто данное заболевание имеет посттравматическую природу, реже оно становится результатом воспалительных процессов, урологических медицинских вмешательств и так далее. Отмечается несколько большая распространенность стриктуры уретры у мужчин, нежели у женщин. Ниже мы поговорим о классификации и симптомах этой патологии, ее лечении.

Классификация и симптомы стриктуры уретры

Классификация и симптомы стриктуры уретры

Для начала необходимо понимать, что стриктура уретры бывает врожденной (встречается не более чем в 2% случаев) и приобретенной.

Кроме этого, принято различать:

  • короткую стриктуру (протяженность не более двух сантиметров);
  • длинную стриктуру (протяженность более двух сантиметров).

Если возникло сужение более чем 2/3 длины мочеиспускательного канала, устанавливается субтотальная форма. При поражении практически всей длины уретры говорят о тотальной форме.

На первое место в клинической картине выходит невозможность полноценного опорожнения мочевого пузыря. Больной человек жалуется на то, что моча выделяется слабой струей, возникает необходимость в напряжении мышц брюшного пресса во время мочеиспускания. Кроме этого, могут наблюдаться такие симптомы, как разбрызгивание струи мочи, ее периодическое подтекание. Пациенты жалуются на практически постоянное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Нередко присоединяется болевой синдром. В моче могут появляться кровянистые примеси. При присоединении вторичной бактериальной инфекции возникают жалобы на болезненность при мочеиспускании.

При поражении большей части длины мочеиспускательного канала может возникать ишурия (острая задержка мочеиспускания), что требует проведения экстренных медицинских манипуляций.

Как проводится лечение стриктуры уретры?

Выбор конкретной тактики лечения проводится в индивидуальном порядке в зависимости от объема поражения, сопутствующей симптоматики и так далее.

При небольшой длине сужения чаще всего первоначально прибегают к бужированию мочеиспускательного канала. Главный недостаток данного метода — это частое возникновение рецидивов (вероятность развития повторного сужения составляет около 50%).

Кроме этого, пациентам с таким диагнозом может устанавливаться уретральный стент, позволяющий поддерживать нормальную ширину просвета мочеиспускательного канала.

В некоторых случаях осуществляется рассечение стенозированного участка, что так же сопряжено с высоким риском рецидивирования.

Еще один возможный метод лечения — это резекция уретры с последующей уретропластикой. В 2015 году ученые из Астраханского государственного медицинского университета провели исследование, по результатам которого было установлено, что уретропластика с использованием свободного трансплантата буккальной слизистой сегодня является наиболее оптимальным методом коррекции протяженных и рецидивных стриктур уретры у мужчин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2022-07-03 23:02:49
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Стриктуры уретры у мужчин. Реконструктивно-восстановительная хирургия. Иллюстрированное руководство / Коган М. И. // Практическая медицина 2010
Оперативное лечение стриктуры уретры / Деточкин А.Н., Деточкина Н.А., Мирошников В.М. и др. // Астраханский медицинский журнал 2015 №2

Читайте также

Гипогонадизм: особенности течения у мужчин и у женщин
Гипогонадизм – что это за нарушение, как оно проявляется?
Как проявляется и лечится псевдобульбарный паралич?
Псевдобульбарный паралич – что это за нарушение, как его распознать?
Стеноз позвоночного канала: симптомы и лечение
Как может проявляться стеноз позвоночного канала?
Клиническая картина и лечение привычного вывиха надколенника
Как справиться с привычным вывихом надколенника?
Как проявляется и лечится рак пищевода?
Что делать, если у человека был диагностирован рак пищевода?
Вакцина от аллергии: как она работает?
MedAboutMe рассказывает о наиболее эффективном методе избавления от аллергии.