Медицинский буж в урологии

Статью проверил эксперт
Симонов Дмитрий Владимирович
Рубрики

Медицинский буж — это приспособление, используемое для обследования и расширения полых трубчатых органов, например, мочеиспускательного канала или пищевода. В урологической практике часто проводится такая процедура, как бужирование уретры, чаще применяемое у мужчин. В этой статье мы рассмотрим показания и противопоказания к бужированию мочеиспускательного канала у представителей мужского пола, поговорим о методике проведения и возможных осложнениях.

Показания и противопоказания для бужирования уретры

Показания и противопоказания для бужирования уретры

Бужирование мочеиспускательного канала может назначаться как с лечебной, так и с диагностической целью. Основная задача данной процедуры — это механическое расширение уретры.

С диагностической целью эта манипуляция может осуществляться при подозрениях на нарушение проходимости мочеиспускательного канала, появление жалоб на затрудненное мочеиспускание.

Лечебное бужирование проводится при стриктурах уретры, ставших результатом воспалительного процесса или других патологий. Также оно показано при инородных телах уретры, например, при ее закупорке камнями.

Кроме этого, бужирование уретры может использоваться в послеоперационном периоде (после хирургического лечения стриктуры мочеиспускательного канала). Данная манипуляция позволяет снизить риск возникновения рецидивов, что было доказано учеными из Белорусской медицинской академии последипломного образования в работе, опубликованной в 2020 году.

Что касается противопоказаний, эту процедуру не стоит проводить при значительном сужении уретры, стриктурах протяженностью более 20 миллиметров. Также она противопоказана при острых воспалительных процессах со стороны мочевыделительной системы, свежих травмах, опухолях, сужении крайней плоти полового члена.

Методика проведения

Как мы уже сказали, для бужирования мочеиспускательного канала используется специальный буж, представляющий собой узкий длинный зонд. В урологической практике применяются как металлические, так и гибкие бужи. Они могут иметь различную форму, длину.

Процедура осуществляется в амбулаторных условиях. Пациента укладывают на стол, определяют подходящий диаметр и длину бужа, вводят его в мочеиспускательный канал под особым углом. Постепенно специалист проталкивает инструмент все дальше до того момента, пока не будет пройден суженный участок уретры.

С диагностической целью данная манипуляция, как правило, проводится однократно. Лечебная процедура подразумевает под собой последовательное введение нескольких увеличивающихся в диаметре бужей. После этого в просвет мочеиспускательного канала вводится антисептик. В постпроцедурном периоде назначаются антибактериальные препараты, направленные на профилактику вторичного инфицирования.

Возможные осложнения

Наиболее частым осложнением бужирования уретры является механическое повреждение стенки мочеиспускательного канала, что может проявляться болезненностью при мочеиспускании, появлением кровянистых выделений. Кроме этого, существует риск вторичного бактериального инфицирования, что будет сопровождаться не только местными симптомами, но и нарушением общего состояния пациента.

Опубликовано 13.08.2022 17:29
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Стриктуры уретры у мужчин: реконструктивно-восстановительная хирургия / Коган М. И. 2010
Алгоритм выбора способа хирургического лечения стриктур уретры у мужчин / Кветень А.Г., Ниткин Д.М. // Вестник Витебского государственного медицинского университета 2020 №2

Читайте также

Цвет мочи: запись к урологу, воспаление, обменные болезни
Какого цвета должна быть моча? Как определить проблемы мочевого пузыря или почек, какие полезные советы стоит знать?
Врач-уролог: что лечит у мужчин?
Полезная информация о том, что врач-уролог лечит у мужчин, женщин, пожилых людей и какое он имеет отношение к педиатрии
Отделение мочекаменной болезни Института урологии им. Джарбусынова
Институт урологии в Алма-Ате имени Джарбусынова – учреждение высшей квалификации, где успешно лечат всевозможные заболевания.
Частое мочеиспускание у мужчин: патологии почек, инфекция
Учащение мочеиспускания у мужчин при обычном потреблении жидкости может указывать ан проблемы в состоянии здоровья.
Мочеиспускание у мужчин: влияние воспаления, питания, питья
Нередко мужчины обращаются к урологу по причине резкого изменения объема выделяемой мочи и формирования от нее неприятного запаха.
Как сегодня лечат мочекаменную болезнь: интервью с урологом
Врач-уролог Санжаров Андрей Евгеньевич рассказывает, как сегодня удаляют камни из почек, мочеточников и мочевого пузыря, а также как выбрать клинику и подготовиться к операции.