Это блюдо испанской кухни пользуется невероятной популярностью не только в европейских странах, но и по всему миру. Его название происходит от латинского patella, то есть «сковорода». Прямо в ней оно и готовится – просто, быстро и легко, а получается невероятно вкусно. Она имеет массу способов приготовления – испанская паэлья, рецепт классический с морепродуктами которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Как приготовить валенсийскую паэлью?
Действительно, сами испанцы не считают паэлью своим национальным блюдом. Они утверждают, что оно является исключительно валенсийским. Жители Валенсии называют его своим символом и невероятно им гордятся. Как бы то ни было, но сегодня паэлью можно найти в меню большинства европейских ресторанов и кафе. Существует свыше трехсот рецептов ее приготовления. Среди них всегда можно найти тот, который отвечает собственным вкусам и предпочтениям.
Что понадобится:
- рис;
- мясо курицы;
- зеленая и белая фасоль;
- артишоки;
- томаты;
- заранее приготовленные улитки;
- масло оливы;
- простая вода;
- специи – перец, шафран, розмарин.
Мясо курицы вымыть, обсушить и разделать на небольшие кусочки. Нарезать крупно зеленую стручковую фасоль, белые бобы очистить от оболочки. Томаты вымыть, сделать на них крестообразные надрезы и обдать кипятком, а после очистить от кожицы. Превратить помидоры в пюре. Разогреть на сковороде масло оливы и обжарить на нем куски курятины. Распределить мясо по периметру сковороды и не спеша, по очереди начинать обжаривать в центре овощи и бобовые культуры, также отодвигая их к краю по мере готовности. В последнюю очередь добавляются томат, соль и специи.
Когда жидкость выпарится, налить в сковороду воду почти до самых краев и насыпать рис. Оставить томиться на медленном огне минут на 30–40, не перемешивая. В самом конце добавить улитки. Если хочется получить хрустящий и поджаристый рис, за 15 минут до снятия сковороды с огня газ можно увеличить до максимального значения. Она получается невероятно вкусной – паэлья, испанский рецепт которой отличается непередаваемым «аутентичным» ароматом.
Рецепт приготовления паэльи с морепродуктами
Блюда из риса невероятно популярны не только в Европе, но и азиатских странах. Есть гипотеза, правда, не подтвержденная, что паэлью готовили арабские моряки, собирая остатки еды после предыдущих трапез. В результате и получилось это блюдо. Классическая паэлья обязательно готовится с белым вином и морепродуктами, а еще с рыбой.
Что понадобится:
- стейк зубатки;
- морепродукты;
- рис;
- стручковая фасоль;
- томаты;
- лук;
- болгарский перец;
- белое сухое вино;
- масло оливы;
- специи – чеснок и шафран.
Стейк зубатки вымыть, обсушить и поместить на сковороду. Налить масло и пассеровать по краям от рыбы очищенный и мелко нарезанный лук. Два спелых томата вымыть, выполнить на них крестообразные надрезы и обдать кипятком, а после снять кожуру. Нарезать кусочками среднего размера. Перевернуть стейк на другую сторону и отправить в сковороду половину измельченной помидорной массы, а вместе с ней и 4 ст. л. вина. Тушить до испарения алкоголя. Щепотку шафрана залить кипятком в отдельной посуде. Отправить в сковороду стручковую фасоль, оставшиеся томаты и очищенный от семян и плодоножки привычным способом измельченный сладкий перец.
Залить содержимое сковороды водой практически до верху и насыпать рис. Сверху выложить морепродукты – любые, какие нравятся. Можно купить готовить морской коктейль, но тогда его нужно предварительно разморозить и слить жидкость. Оставить блюдо тушиться на медленном огне до готовности риса. Подавать, украсив свежей зеленью и дольками лимона. Теперь вы знаете, что едят на обед жители разных стран, в том числе и Испании.