История болезни по гематологии: болезнь Виллебранда

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня болезни Виллебранда и в Казахстане, и в России встречаются нечасто. Наследственный недуг представляет собой патологию крови, которая проявляет себя спонтанными кровотечениями эпизодического характера. Причина возникновения болезни одна – нарушение функции свертываемости крови.

Болезни Виллебранда в России и в Казахстане

Болеют недугом Виллебранда и мужчины и женщины, распространенность составляет один к 850-1000. Симптомы у болезни специфические, стоит выделить:

  • кровотечение из полости рта;
  • кровоизлияния из носа или внутренних органов.

У пациента могут быть остро выраженные или умеренные симптомы.

Дифференциальная диагностика болезни Виллебранда

Чтобы распознать недуг свертывания крови, больной по совету врача должен сдать скрининг сосудисто-тромбоцитарного и плазменного гемостаза. Также важно пройти коагулограмму и сдать биохимический анализ плазмы крови. Проводится ультразвуковое исследование брюшины и определение группы крови.

Любая дифференциальная диагностика болезни Виллебранда должна выполняться строго под контролем специалиста. От результатов анализов будут зависеть принятые меры по устранению симптомов недуга и его лечение.

Что касается дифференциальной диагностики подтипов болезни Виллебранда, то тут во внимание берется проба щипка и жгута. Различают несколько видов заболеваний – это тромбоципный тип, тяжелую и классическую, а также вариантные формы.

Можно ли ставить спираль при болезни Виллебранда?

Даже незначительные проблемы со свертывание крови вызывают массу вопросов и хлопот. Часто женщины интересуются: «Можно ли ставить спираль при болезни Виллебранда?». Даже при легких формах болезни Виллебранда представительницы прекрасного пола подвержены опасности. Случаи в медицинской практике бывают разные, но чаще всего при таких патологиях данный метод контрацепции не используется.

Частичная история болезни по гематологии: болезнь Виллебранда

Клиническая картина болезни Виллебранда особая. В первую очередь стоит рассказать о гематомах. Кровоизлияния в мышцы или подкожную клетчатку могут произойти после любых механических травм. Такие патологические признаки наблюдаются при тяжелой степени недуга.

Иногда история болезни по гематологии (болезнь Виллебранда) может упоминать кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Хотя часто такие кровоизлияния образуются на фоне латентных язв, геморроя или гастритов.

Также стоит не забыть про гемартроз. Такая проблема сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, увеличивается сила внутрисуставного давления. Сустав увеличивается, опухает, появляется покраснение тканей.

Опубликовано 04.10.2015 17:41, обновлено 26.08.2021 18:14
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Разработка диеты по анализу крови: мнение врача
Проблемы здоровья и его поддержания во многом связаны с правильным питанием, которое должно согласовываться с образом жизни человека и его заболеваниями. Попытки приблизиться к «правильному питанию» предпринимались давно.
Наследственная гемолитическая анемия
По механизму развития одним из видов гемолитических анемии являются анемии, возникающие в результате энзимопатий. Этот вид наследственных гемолитических анемий развивается по причине нарушения работы некоторых ферментов, находящихся в эритроците.
Биохимический анализ крови: можно ли расшифровать его самостоятельно?
После получения бланка анализа у человека возникает вопрос – а что у меня? В реальной жизни Вы (если не находитесь на лечении в стационаре) сдаете анализы в лабораториях при поликлиниках по месту жительства, сетевых лабораториях различных крупных медицинских компаний, специализирующихся на выполнении разного вида анализов.
Гемолитическая анемия, наследственная и приобретенная
По механизму развития независимо от конкретных причин выделяют три основных вида анемий: постгеморрагические, гемолитические и анемии, связанные с нарушением кроветворения.
Анализы крови: виды и свойства лейкоцитов
Количественный подсчет общего числа лейкоцитов позволяет оценить степень инфекционного процесса или понять, в какой фазе заболевания находится пациент. Наилучшее представление, в таких ситуациях, дает дифференциальный подсчет каждого вида лейкоцитов в отдельности.
Наследственные заболевания: профилактика и диагностика

Наследственные заболевания – это заболевания, основными причинами которых являются мутации гена.