Одним из самых популярных блюд итальянской кухни является пицца, но есть немало других, получивших широкое распространение в самых разных странах. Они привлекают к себе внимание обилием овощей и фруктов, зелени, трав, растительных масел, морепродуктов. Какие итальянские рецепты снискали особую славу?
Рецепт приготовления лазаньи — запеканки из теста
С макаронными изделиями россияне знакомы уже давно, а вот специальные листы для лазаньи появились на прилавках местных супермаркетов сравнительно недавно. С их помощью можно воплотить в жизнь знаменитый итальянский рецепт — лазанью с мясным фаршем.
Что понадобится:
- свино-говяжий или другой фарш;
- листы теста;
- морковь;
- лук;
- томат;
- чеснок;
- масло на основе сливок;
- мука;
- сыр;
- молоко;
- свежая зелень;
- соль;
- специи — молотый перец или их смесь.
Обжарить фарш на сковороде с очищенными и измельченными луком и морковью. Добавить мелко порубленный зубок чеснока и вылить около 500 мл томата. Тушить минут 5, приправив в конце рубленой зеленью. Приготовить соус бешамель: выложить на сковороду кусочек масла и налить 250 мл молока. Когда закипит, добавить еще 250 мл с разведенной в нем мукой — 2 ст. л. Варить до загустения, постоянно помешивая. Приступить к сбору лазаньи: смазать дно формы соусом, сверху выложить фарш и накрыть листами теста в один слой. Повторить последовательность столько раз, сколько необходимо. Сверху посыпать натертым на терке сыром и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 20—30 минут.
Как приготовить соус песто?
Это рецепт родом из Италии. Этим соусом часто заправляют еще одно типично итальянское блюдо — пасту. А еще его просто намазывают на хлеб и едят, наслаждаясь непревзойденным вкусом!
Что понадобится:
- базилик;
- семена сосны пинии;
- сыр из овечьего молока — пекорино или пармезан;
- чеснок;
- соль;
- масло оливы.
Чтобы воплотить в жизнь этот домашний рецепт, необходимо растереть в ступке листья базилика, добавив к ним сосновые семена. В России их принято заменять кедровыми орешками. Натереть на терке кусочек сыра и отправить в ступку вместе с солью и пропущенным через пресс зубком чеснока. Налить оливковое масло, и перемешать.
Рецепт белого хлеба чиабатта
Этот хлеб примечателен наличием тонкой хрустящей корочки снаружи и мякоти с крупными порами внутри. Впрочем, внешний вид, текстура и другие особенности могут меняться от одной области к другой.
Что понадобится:
- сухие дрожжи;
- мука;
- соль.
Чтобы чиабатта получилась именно такой, какой она должна быть, тесто необходимо замешивать очень быстро и на большой скорости, поэтому по возможности лучше воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном или миксером. Сложить в чашу все ингредиенты — 3,5 г дрожжей, 250 г муки и 7,5 г соли. Налить 225 мл теплой воды и приступить к замешиванию. На это уйдет минут 10—15. Тесто должно стать однородным., хорошо отлипающим от стенок. Накрыть емкость полиэтиленом и оставить на пару часов. После выложить на стол, посыпанный мукой, разделить на две части и оставить еще минут на 45.
Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него два кусочка, предварительно их растянув. Выпекать на максимальной температуре 10—12 минут, потом снизить ее до + 220 °С и оставить еще на четверть часа. Выложить на решетку, и остудить. Приятного аппетита!