Лазанья с фаршем, рецепт которой вы сегодня узнаете – это обожаемое всеми итальянцами блюдо. Меню буквально каждого итальянского ресторана невозможно себе представить без нескольких разновидностей этого блюда. MedAboutMe предлагает приготовить не только классическую лазанью, но и поэкспериментировать с начинкой, заменив мясной фарш, например, кальмарами или тыквой.
Лазанья с фаршем: рецепт классический
Первые письменные упоминания о лазанье датируются 14 веком. Недалеко от Неаполя была найдена древняя рукопись, в которой неизвестный повар описал домашний рецепт блюда того времени. Конечно, современный рецепт лазаньи с фаршем несколько отличается от старинного, но создан на его основе.
Интересно знать, что в 14 веке итальянцы еще не выращивали томаты, поэтому в прародительнице современной лазаньи этих овощей быть не могло.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины – 0,8 кг.
- Паста томатная – 3 ст. л. (можно обойтись и без нее).
- Листы для лазаньи готовые – упаковка.
- Пармезан (можно заменить любым твердым сыром) – 0,4 кг.
- Свежие томаты – 2 шт.
- Черный перец, соль каменная – по вкусу.
Для соуса бешамель:
- Масло сливочное – 60 г.
- Мука ржаная или пшеничная – 2 ст. л.
- Сливки 20 % жирности – 400 мл.
- Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.
- Соль.
Первый этап: слегка обжариваем муку, используя сливочное масло. Этот процесс, несмотря на его технологическую простоту, требует особого внимания. Отсутствие четкого контроля и регулировки пламени могут привести к «обугливанию» продукта, что даст абсолютно противоположный эффект. Следом в получившуюся смесь равномерно при постоянном перемешивании вливаются сливки. Итальянцы не зря называют бешамель самым простым и экономным соусом. Готовится он из самых доступных продуктов, а потрясающий сливочно-пряный вкус отлично гармонирует со всеми продуктами.
Далее приправляем соус мускатным орехом и солью по вкусу, и варим до загустения. Обжаренный на разогретом масле фарш с добавлением в него специй станет непревзойденной начинкой. При этом можно вполне использовать индюшатину, свинину, курицу, а не только стремиться к оригинальному рецепту, основывающемуся на говядине.
Помидоры без кожуры соединить с томатной пастой и взбить блендером, после чего добавить к фаршу. Дать смеси покипеть минуты 2-3 и отставить.
Теперь пришло время заняться листами теста. Не спешите их варить, некоторые производители советуют тесто просто замочить в теплой воде. Лучше приготовить листы согласно рекомендациям производителя.
На дно толстостенной, прямоугольной посуды (именно такую предусматривает рецепт лазаньи с фаршем) выложить слой из листов пасты, на них начинку тонким слоем, посыпать тертым пармезаном и смазать соусом бешамель. Повторить слои до заполнения формы и запечь блюдо в духовке около часа.
Кстати, если лазанью вы готовите нечасто – нет нужды специально для этого приобретать дорогую керамическую посуду. Вполне подойдут одноразовые, прямоугольные формочки из фольги.
Изысканная лазанья с морепродуктами
Лазанью можно готовить не только с фаршем, но и с другими различными начинками: куриной печенью, шпинатом, курицей, творогом, грибами и даже тыквой.
Хотите удивить своих гостей или домочадцев? Приготовьте им изысканную лазанью с начинкой из морепродуктов. Это блюдо отлично подходит для праздничного застолья даже тем, кто придерживается диеты. Морепродукты богаты белком не менее чем мясо, а вот калорийность у них в разы меньше.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 80 г.
- Молоко – 150 мл.
- Креветки свежие, очищенные – 150 г.
- Кальмар (кольца) – 150 г.
- Белая пшеничная мука – 2 ст. л.
- Небольшое количество оливкового масла.
- Соль и черный перец.
- Небольшой сладкий перец – 1 шт.
- Упаковка листов для лазаньи.
- Небольшая красная луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Пармезан и моцарелла – по 100 г.
Обжаренный на оливковом масле целыми дольками чеснок должен приобрести золотистый цвет. После этого он извлекается, а в это же масло высыпается лук, к которому добавляются перец и морковь, нашинкованные мелкими кубиками.
К овощам добавляем томатную пасту, креветок и кальмаров, которые тушим не более 5 минут. Креветкам этого достаточно, а кальмары при превышении временного периода могут стать жесткими и утратят свой вкус.
В растопленное в микроволновке (на водяной бане) сливочное масло добавляем с постоянным перемешиванием муку и следом молоко. Приправленный мускатом и солью соус должен вариться до загустения при непрерывном помешивании. Бешамель должен быть однородным, в меру жидким и без комочков. Если комков избежать не удалось, то спасти ситуацию поможет сито – протрите остывший соус через него.
В форму выкладываем первый пласт пасты. На него ложкой распределяем соус бешамель, начинку, посыпаем смесью из натертых сыров и снова собираем слои.
Стоит отметить, что пармезан в сочетании с мягким сыром (рикотта, маскарпоне) способен придать лазанье сочность и пикантность.
Посыпаем пармезаном верхний лист, закрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут.
Блюдо готово! Хотя, слегка остывшая, такая лазанья не теряет своих вкусовых качеств, а только легче нарезается на куски.
Лазанья с тыквой и орехами
Вкус тыквы нравится не многим, но диетологи советуют обязательно включать ее в питательный рацион. Тыква богата цинком, фтором, магнием, кальцием, витаминами А, К, Е, С, D и Т. Кроме этого она богата каротином, который важен для здоровья глаз и кожи. Высокое содержания калия в этом овоще благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует профилактике развития гипертонии.
Рецепт лазаньи с тыквой достаточно прост, но позволяет сохранить все полезные свойства этого осеннего овоща.
Необходимые ингредиенты:
- Тыква (мякоть) – 500 г.
- Твердые сорта сыра (пармезан, голландский, гауда) – 350 г.
- Молоко 3,2 % жирности или сливки – 500 мл.
- Сливочное масло – 25 г.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Мускатный орех и черный перец – по вкусу.
- Грецкие орехи (очищенные и мелко нарубленные) – 50 г.
Листы теста для лазаньи купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Измельченную при помощи блендера или обычной мясорубки тыкву смешиваем с сыром, который был предварительно натерт на мелкой терке. Не забываем подготовить соус бешамель, рецепт которого был описан выше.
Дно керамической, прямоугольной формы смазываем маслом и выкладываем на дно пасту, которая станет основой блюда. Сверху тонким слоем распределяем мякоть тыквы, небольшое количество орехов и сыра. Накрываем начинку листами теста. Повторяем слои до заполнения формы.
В принципе, форму можно брать какую угодно, даже круглую. Но, именно в прямоугольной, удобнее всего выкладывать слои теста, да и порционно разрезать ее будет проще.
Готовится блюдо в духовке при средней температуре полчаса.
Как приготовить пасту для лазаньи самостоятельно
В наши дни практически все полуфабрикаты можно купить в супермаркете, так же и листы для лазаньи. Но, если у вас есть желание приготовить лазанью полностью самостоятельно, то MedAboutMe поможет вам в этом.
На каждые 100 г муки (лучше отдать предпочтение твердым сортам пшеницы) необходимо взять 1 сырое яйцо. Больше никакие ингредиенты не нужны.
Чтобы мука насытилась кислородом ее нужно предварительно просеять. К тому же просеивание поможет удалить случайный мусор.
Вбить яйцо в муку и аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться в меру крутое, эластичное, однородное. Чтобы тесто стало таким необходимо вымешивать его не менее 15 минут. Как только тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово. Удобно вымешивать тесто миксером с насадкой в виде крюка.
В некоторых рецептах можно встретить совет использовать вместо целых яиц только желтки. Но тесто на желтках получается слишком сухое и твердое, трудно поддается вымешиванию и ситуацию приходится исправлять добавлением воды.
Сразу начинать работать с тестом не стоит, лучше дать ему полчаса для «отдыха». Для этого тесто скатать в «колобок», накрыть хлопчатобумажной салфеткой и оставить на столе при комнатной температуре. Потом разделить «колобок» на 5-6 равных частей и раскатать каждую в тонкий прямоугольник (по 1,5 мм толщиной максимум). Безусловно, раскатывать пасту можно скалкой. Но процесс этот трудоемкий и не всегда получается раскатать однородные пласты. Если вы собираетесь готовить лазанью часто, стоит приобрести специальную машинку для раскатки теста. С ее помощью вы за считанные минуты сможете получить тонкие и одинаковой толщины листы.
Пасту, пока она не подсохла, можно сразу же использовать по назначению, либо же посыпать мукой и заморозить впрок.