Итальянский рецепт: лазанья с мясным фаршем

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лазанья с фаршем, рецепт которой вы сегодня узнаете – это обожаемое всеми итальянцами блюдо. Меню буквально каждого итальянского ресторана невозможно себе представить без нескольких разновидностей этого блюда. MedAboutMe предлагает приготовить не только классическую лазанью, но и поэкспериментировать с начинкой, заменив мясной фарш, например, кальмарами или тыквой.

Лазанья с фаршем: рецепт классический

Первые письменные упоминания о лазанье датируются 14 веком. Недалеко от Неаполя была найдена древняя рукопись, в которой неизвестный повар описал домашний рецепт блюда того времени. Конечно, современный рецепт лазаньи с фаршем несколько отличается от старинного, но создан на его основе.

Интересно знать, что в 14 веке итальянцы еще не выращивали томаты, поэтому в прародительнице современной лазаньи этих овощей быть не могло.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины – 0,8 кг.
  • Паста томатная – 3 ст. л. (можно обойтись и без нее).
  • Листы для лазаньи готовые – упаковка.
  • Пармезан (можно заменить любым твердым сыром) – 0,4 кг.
  • Свежие томаты – 2 шт.
  • Черный перец, соль каменная – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное – 60 г.
  • Мука ржаная или пшеничная – 2 ст. л.
  • Сливки 20 % жирности – 400 мл.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.
  • Соль.

Первый этап: слегка обжариваем муку, используя сливочное масло. Этот процесс, несмотря на его технологическую простоту, требует особого внимания. Отсутствие четкого контроля и регулировки пламени могут привести к «обугливанию» продукта, что даст абсолютно противоположный эффект. Следом в получившуюся смесь равномерно при постоянном перемешивании вливаются сливки. Итальянцы не зря называют бешамель самым простым и экономным соусом. Готовится он из самых доступных продуктов, а потрясающий сливочно-пряный вкус отлично гармонирует со всеми продуктами.

Далее приправляем соус мускатным орехом и солью по вкусу, и варим до загустения. Обжаренный на разогретом масле фарш с добавлением в него специй станет непревзойденной начинкой. При этом можно вполне использовать индюшатину, свинину, курицу, а не только стремиться к оригинальному рецепту, основывающемуся на говядине.

Помидоры без кожуры соединить с томатной пастой и взбить блендером, после чего добавить к фаршу. Дать смеси покипеть минуты 2-3 и отставить.

Теперь пришло время заняться листами теста. Не спешите их варить, некоторые производители советуют тесто просто замочить в теплой воде. Лучше приготовить листы согласно рекомендациям производителя.

На дно толстостенной, прямоугольной посуды (именно такую предусматривает рецепт лазаньи с фаршем) выложить слой из листов пасты, на них начинку тонким слоем, посыпать тертым пармезаном и смазать соусом бешамель. Повторить слои до заполнения формы и запечь блюдо в духовке около часа.

Кстати, если лазанью вы готовите нечасто – нет нужды специально для этого приобретать дорогую керамическую посуду. Вполне подойдут одноразовые, прямоугольные формочки из фольги.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Изысканная лазанья с морепродуктами

Изысканная лазанья с морепродуктами

Лазанью можно готовить не только с фаршем, но и с другими различными начинками: куриной печенью, шпинатом, курицей, творогом, грибами и даже тыквой.

Хотите удивить своих гостей или домочадцев? Приготовьте им изысканную лазанью с начинкой из  морепродуктов. Это блюдо отлично подходит для праздничного застолья даже тем, кто придерживается диеты. Морепродукты богаты белком не менее чем мясо, а вот калорийность у них в разы меньше.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Креветки свежие, очищенные – 150 г.
  • Кальмар (кольца) – 150 г.
  • Белая пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Небольшое количество оливкового масла.
  • Соль и черный перец.
  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.
  • Упаковка листов для лазаньи.
  • Небольшая красная луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Пармезан и моцарелла – по 100 г.

Обжаренный на оливковом масле целыми дольками чеснок должен приобрести золотистый цвет. После этого он извлекается, а в это же масло высыпается лук, к которому добавляются перец и морковь, нашинкованные мелкими кубиками.

К овощам добавляем томатную пасту, креветок и кальмаров, которые тушим не более 5 минут. Креветкам этого достаточно, а кальмары при превышении временного периода могут стать жесткими и утратят свой вкус.

В растопленное в микроволновке (на водяной бане) сливочное масло добавляем с постоянным перемешиванием муку и следом молоко. Приправленный мускатом и солью соус должен вариться до загустения при непрерывном помешивании.  Бешамель должен быть однородным, в меру жидким и без комочков. Если комков избежать не удалось, то спасти ситуацию поможет сито – протрите остывший соус через него.

В форму выкладываем первый пласт пасты. На него ложкой распределяем соус бешамель, начинку, посыпаем смесью из натертых сыров и снова собираем слои.

Стоит отметить, что пармезан в сочетании с мягким сыром (рикотта, маскарпоне) способен придать лазанье сочность и пикантность.

Посыпаем пармезаном верхний лист, закрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут.

Блюдо готово! Хотя, слегка остывшая, такая лазанья не теряет своих вкусовых качеств, а только легче нарезается на куски.

Лазанья с тыквой и орехами

Лазанья с тыквой и орехами

Вкус тыквы нравится не многим, но диетологи советуют обязательно включать ее в питательный рацион. Тыква богата цинком, фтором, магнием, кальцием, витаминами А, К, Е, С, D и Т. Кроме этого она богата каротином, который важен для здоровья глаз и кожи. Высокое содержания калия в этом овоще благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует профилактике развития гипертонии.

Рецепт лазаньи с тыквой достаточно прост, но позволяет сохранить все полезные свойства этого осеннего овоща.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 500 г.
  • Твердые сорта сыра (пармезан, голландский, гауда) – 350 г.
  • Молоко 3,2 % жирности или сливки – 500 мл.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Мускатный орех и черный перец – по вкусу.
  • Грецкие орехи (очищенные и мелко нарубленные) – 50 г.

Листы теста для лазаньи купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Измельченную при помощи блендера или обычной мясорубки тыкву смешиваем с сыром, который был предварительно натерт на мелкой терке. Не забываем подготовить соус бешамель, рецепт которого был описан выше.

Дно керамической, прямоугольной формы смазываем маслом и выкладываем на дно пасту, которая станет основой блюда. Сверху тонким слоем распределяем мякоть тыквы, небольшое количество орехов и сыра. Накрываем начинку листами теста. Повторяем слои до заполнения формы.

В принципе, форму можно брать какую угодно, даже круглую. Но, именно в прямоугольной, удобнее всего выкладывать слои теста, да и порционно разрезать ее будет проще.

Готовится блюдо в духовке при средней температуре полчаса.

Как приготовить пасту для лазаньи самостоятельно

В наши дни практически все полуфабрикаты можно купить в супермаркете, так же и листы для лазаньи. Но, если у вас есть желание приготовить лазанью полностью самостоятельно, то MedAboutMe поможет вам в этом.

На каждые 100 г муки (лучше отдать предпочтение твердым сортам пшеницы) необходимо взять 1 сырое яйцо. Больше никакие ингредиенты не нужны.

Чтобы мука насытилась кислородом ее нужно предварительно просеять. К тому же просеивание поможет удалить случайный мусор.

Вбить яйцо в муку и аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться в меру крутое, эластичное, однородное. Чтобы тесто стало таким необходимо вымешивать его не менее 15 минут. Как только тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово. Удобно вымешивать тесто миксером с насадкой в виде крюка.

В некоторых рецептах можно встретить совет использовать вместо целых яиц только желтки. Но тесто на желтках получается слишком сухое и твердое, трудно поддается вымешиванию и ситуацию приходится исправлять добавлением воды.

Сразу начинать работать с тестом не стоит, лучше дать ему полчаса для «отдыха». Для этого тесто скатать в «колобок», накрыть  хлопчатобумажной салфеткой и оставить на столе при комнатной температуре. Потом разделить «колобок» на 5-6 равных частей и раскатать каждую в тонкий прямоугольник (по 1,5 мм толщиной максимум). Безусловно, раскатывать пасту можно скалкой. Но процесс этот трудоемкий и не всегда получается раскатать однородные пласты. Если вы собираетесь готовить лазанью часто, стоит приобрести специальную машинку для раскатки теста. С ее помощью вы за считанные минуты сможете получить тонкие и одинаковой толщины листы.

Пасту, пока она не подсохла, можно сразу же использовать по назначению, либо же посыпать мукой и заморозить впрок. 

Читайте также

Рецепты лазаньи с фаршем и другими начинками
Хотите приготовить лазанью? Вам понадобятся фарш, несколько сортов сыра, а еще белый соус бешамель.
Итальянская кухня: популярные итальянские рецепты
Любите итальянскую кухню? Попробуйте приготовить знаменитые ее блюда – лазанью, соус песто и чиабатту.
Лазанья: рецепт и тонкости приготовления
Побалуйте свою семью сытным блюдом итальянской кухни – лазаньей. Сочная, ароматная лазанья хороша как с мясным фаршем, так и с рыбой, грибами или даже на основе овощей.
Классический рецепт лазаньи с фаршем
Хотите приготовить итальянскую лазанью? Вам понадобятся лишь листы теста, мясной фарш и немного вдохновения.
Лазанья, которая не вредит похудению
Любите лазанью, но боитесь, что она помешает процессу похудения? Мы расскажем, как правильно готовить это блюдо во время диеты.
Вкусная лазанья: 5 оригинальных рецептов
Лазанью можно готовить из мяса, рыбы, овощей и даже сладкого творога. Как приготовить вкусное блюдо, чтобы удивить гостей?
Опубликовано 19.12.2019 12:02
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки