Макароны по-итальянски: 5 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В Италии макаронами называют пасту, что в переводе означает тесто. Это основное национальное блюдо после пиццы. Поэтому практически все рецепты родом из этой страны. Более полезны изделия из твердых сортов пшеницы. В них большее содержание клейковины и меньше крахмала, что не дает макаронам быстро развариваться в воде. Макаронные изделия из твердых сортов содержат сложные углеводы, поэтому полезны для здоровья и не вредят фигуре.

В кулинарии есть разные простые и вкусные рецепты пасты. К ней можно добавлять овощи, мясо, морепродукты, рыбу, придумывать множество соусов, добавлять различные травы, запекать, готовить супы.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Простые рецепты: вегетарианская лазанья

Простые рецепты: вегетарианская лазанья

Классика жанра итальянской кухни, которая популярна во всем мире — это рецепты лазаньи. Варьируйте продуктами по вкусу и не бойтесь сочетать несочетаемое.

Для приготовления возьмите:

  • Листы лазаньи — 8 шт.
  • Баклажан — 4 шт.
  • Пармезан — 50 г.
  • Чеддер натертый — 100 г.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Помидор — 7 шт.
  • Чили перец.
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Пару веточек тимьяна.
  • Пучок базилика.
  • Масло оливы — 5 ст. л.

Рецепт: приготовьте баклажаны на пару, выберите мякоть и измельчите. Выдавите прессом чеснок и припустите на сковороде вместе с тимьяном. К ним добавьте баклажаны и перец чили. Помидор порежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с остальными овощами. Взбрызните уксусом и добавьте базилик.

Томите 15 минут, до загустения массы. Солите и перчите по желанию. В основу формы влейте немного соуса, сверху засыпьте тертым сыром. Завершите этап листами лазаньи. Выкладывайте в несколько слоев. 30 — 40 минут выдержите блюдо в духовке. Лазанья хорошо сочетается с пряным базиликом.

С пользой для здоровья: паста с морепродуктами

Если вы не любите мясо, можно использовать простые рецепты пасты из овощей — это отличная альтернатива с пользой для здоровья. За основу этого блюда можно брать любую пасту: спагетти, феттуччине, пенне или другие. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить лосось.

Для приготовления пасты нужно:

  • Паста — 150 г.
  • Мидии — 50 г.
  • Креветки — 50 г.
  • Кальмары — 50 г.
  • Томатный соус — 50 г.
  • Масло оливы — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Белое сухое вино — 50 мл.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Пармезан — 15 г.
  • 2 веточки свежего базилика.

Рецепт: отварите пасту в слегка подсоленной воде. Мелко порубите чеснок и жарьте на сковороде в сочетании с морепродуктами приблизительно 10 минут. Добавьте вино, сливки и томатный соус, соль с перцем. После того как паста отварилась до состояния аль денте, откиньте ее на дуршлаг и немного промойте холодной проточной водой. Добавьте к морепродуктам и перемешайте. На стол подавайте с натертым пармезаном и листиками базилика.

Морепродукты отлично сочетаются с белым сухим вином. Так что смело дополняйте им блюдо.

Каннеллони с шампиньонами и рикоттой

Каннеллони — трубочки из теста диаметром до 30 мм, их используют для различных запеканок, внутрь кладут начинки из мяса, грибов, сыра, овощей.

Для приготовления каннеллони по этому вкусному рецепту возьмите:

  • Пасту каннеллони — 8 трубочек.
  • Рикотту — 200 г.
  • Грибы шампиньоны — 200 г.
  • Небольшую луковицу.
  • Один зубок чеснока.
  • Пармезан — 100 г.
  • Масло оливы — 1 ч. л.

Для соуса нужно:

  • Молоко — 3 стакана.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Мука — 2 ст. л.

По рецепту вместе с луком и чесноком обжарить грибы, присолить и добавить перец. В тарелке смешать обжаренные грибы, рикотту и немного натертого пармезана.

Для приготовления соуса бешамель по простому рецепту необходимо на слабом огне растопить масло, к нему добавить муку, можно рисовую, овсяную. Перемешать до однородной консистенции. Понемногу вливать теплое молоко в сливочно-мучную массу. Постоянно помешивать деревянной лопаткой до образования густой массы. Добавить по вкусу мускатный орех, соль.

В форму для запекания налить немного соуса. Предварительно отваренные каннеллони, заполнить начинкой с помощью кондитерского мешка. Выложить в форму, залить остатком соуса. Сверху посыпать тертым пармезаном. Готовить 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Вкусные рецепты: запеканка из пенне и лосося

Вкусные рецепты: запеканка из пенне и лосося

Чтобы разнообразить рецепты запеканок, попробуйте такое сочетание компонентов.

Возьмите:

  • Лосось — 400 г.
  • Брокколи — 300 г.
  • Пенне — 300 г.
  • Мускатный орех.

Для приготовления соуса:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сыр твердый — 50 г.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Сок лайма — 2 ст. л.

Рецепт: пасту отварите, промойте в холодной воде. Лосось нарежьте крупными кубиками, посолите, поперчите и замаринуйте на 20 — 30 минут в соке лайма. Капусту необходимо бланшировать. В форму для выпекания добавьте немного масла, слоями выкладывайте пасту, лосось и брокколи. Духовку разогрейте до 220 градусов.

Простые рецепты приготовления соуса не требуют особых усилий. Нужно взбить яйцо, добавить соль, молоко, натертый сыр, мускатный орех, все перемешать и залить этой смесью пасту. Запекать 40 минут.

Сок лайма можно заменить лимоном. Кислинка придает морепродуктам особый пикантный вкус.

Рецепты лазаньи с тыквой

Если надоела традиционная тыквенная каша, можно использовать другие вкусные рецепты приготовления.

Возьмите:

  • Тыкву — 500 г.
  • Сыр твердый — 350 г.
  • Листы лазаньи — 10 шт.
  • Миндаль — 50 г.

Для соуса:

  • Молоко — 450 мл.
  • Мука рисовая — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Мускатный орех.

Вкусный рецепт приготовления: сыр и тыкву потрите на терке, орехи измельчите. Растопите на раскаленном огне масло, к нему добавьте муку. Медленно вливайте теплое молоко в мучную смесь и аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не было комков в соусе. Готовьте до густой консистенции. Соль, перец и мускатный орех добавляйте в конце.

Дно формы залейте небольшим количеством соуса, туда же добавьте листы лазаньи. Сверху распределите тыкву, измельченные орехи, сыр. Повторяйте слои в этой последовательности. В конце выложите измельченные орехи. Лазанью оставьте в духовке при температуре 200 градусов на 30 минут.

Эти простые рецепты пасты сделают ваш стол оригинальным, сытным и немного итальянским. К блюдам можно подавать разные соусы: нежные сливочные или острые томатные.

Читайте также

Лазанья, которая не вредит похудению
Любите лазанью, но боитесь, что она помешает процессу похудения? Мы расскажем, как правильно готовить это блюдо во время диеты.
Рецепты лазаньи с фаршем и другими начинками
Хотите приготовить лазанью? Вам понадобятся фарш, несколько сортов сыра, а еще белый соус бешамель.
Рецепты густых наваристых супов
Быстро утолить голод помогут сытные густые супы. Лучшие рецепты наваристых супов, полезных для здоровья.
Лазанья: рецепт и тонкости приготовления
Побалуйте свою семью сытным блюдом итальянской кухни – лазаньей. Сочная, ароматная лазанья хороша как с мясным фаршем, так и с рыбой, грибами или даже на основе овощей.
Лазанья: диетические рецепты
Любите лазанью, но считаете, что блюдо не подходит для диеты? Мы расскажем, как правильно готовить диетическую лазанью.
20 простых рецептов из моркови
Не знаете, что приготовить из моркови? Мы подскажем рецепты разных супов, салатов, закусок, смузи и других интересных блюд.
Опубликовано 05.05.2019 14:54, обновлено 17.04.2020 19:55
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы