Терпение — качество личности, позволяющее реализовать многие цели в жизни. Благодаря его развитию и проявлению, человек переживает трудности, решает проблемы, прилагает усилия и умеет ждать. Как правило, преследуя конкретную цель и оставаясь терпеливым, люди достигают высоких результатов труда. Например, получение заветной должности на работе, приобретение собственного жилья, окончание успешного проекта, развитие полезных качеств личности, встреча со своей второй половинкой и так далее. Однако кроме привычки быть терпеливым, с целью улучшить свою жизнь, человек может проявлять это качество, совсем не на благо себе.
В этом случае речь идет о неспособности решать проблемы, неуважительном отношении со стороны других людей, привычки делать работу за коллег, переносить жизненные тяготы ради удовольствия близких и многом другом, что, к сожалению, не является редкостью в человеческой жизни.
Разбираясь глубоко в этом вопросе, становится понятно, что люди могут терпеть многое из того, что не только не приносит им радость, но даже причиняет вред. Однако изменить сценарий своего поведения им бывает достаточно сложно. Почему так происходит и можно ли избавиться от привычки быть излишне терпеливым, можно узнать из этой статьи.
Психология человека и привычка терпеть
Подобного рода личностная особенность уходит корнями в детство, впрочем, как и многие другие. Люди привыкают переносить все тяготы судьбы и неудачных отношений на «своих плечах», потому, что такой способ поведения является для них привычным еще с маленького возраста. Например, ребёнок, которому строго запрещалось выражать чувства — страха, голода, холода, неудобства, боли и другие — вырастая, бессознательно транслирует в окружающий мир, что с ним необязательно считаться и его чувства не нуждаются в том, чтобы к ним относились бережно.
Как правило, такие люди могут быть очень сильными духовно, потому что привычка терпеть и стойко переносить все невзгоды жизни на ногах, не обращая внимания на свои ощущения и не заботясь о них, закаляют их характер. Глубоко внутри себя они могут быть ранимыми, обижаться и плакать, но так, чтобы никто не видел их слез, а во внешний мир демонстрируют железную стойкость и способность справляться практически со всеми тяжелыми обстоятельствами и неудобными ситуациями, изматывающей работой, эмоциональным или физическим насилием.
Привычка ставить самого себя в жизни на «задний план» свидетельствует о низкой самооценке и нелюбви к своей личности в самом глобальном смысле. То есть, у человека нет ощущения, что его потребности важны, что ему больно, плохо, некомфортно, страшно и так далее. Любой дискомфорт, который он может ощутить, он «задвигает» подальше, игнорирует, считает неважным.
Где проявляется привычка всегда быть терпеливым?
Как правило, во всех областях человеческой жизни, с которыми он соприкасается, может проявляться способность быть излишне терпеливым. Например, всегда делать работу за коллег, которые слезно просят помочь с отчетом, или идти навстречу начальнику, работая без выходных и отпусков, потому что компании необходимо развитие и опыт ценных сотрудников. Также эта особенность проявляется в отношениях с людьми — терпеть головную боль, но играть с детьми, потому что им скучно, готовить ужин, игнорируя потребность «отлежаться» после тяжелого трудового дня, в очередной раз помогать подруге сидеть с ребёнком, отказывая себе в единственном выходном и так далее.
Подобные привычки поведения могут проявляться вкупе с молчанием или необходимостью улыбаться, когда на душе «кошки скребут» и ничего не хочется делать. Так эта особенность характера усиливается, доставляя все больший дискомфорт.
Личность не достигает развития
Надо сказать, для того, чтобы постоянно терпеть то, что не нравится, раздражает, утомляет или причиняет боль, необходимо большое количество энергии. Она уходит на то, чтобы игнорировать настоящие чувства, эмоции, свои истинные потребности, а также на то, чтобы быть хорошим для других, радовать близких или много работать за двоих. Терпеть эмоциональную или физическую боль ради того, чтобы не обидеть другого человека или в очередной раз доказать себе свою силу — что является бессознательной психологической выгодой — также забирает у человека много энергии и душевных сил.
Человек скрывает настоящие эмоции
Когда эмоции не находят выхода, это приводит к тому, что человек не развивается как личность, по тому что вся его энергия уходит на то, чтобы терпеть неудобное положение дел.
Отказаться от подобной роли поможет осознание того, что личные потребности должны стоять на первом месте. Когда человек учится прислушиваться к себе, ощущать тот дискомфорт, который вызывается привычкой терпеть, то у него появляются силы, чтобы, наконец, заявить о том, что ему больно, неприятно или суметь сказать «нет».
Развитие самообмана
Особенность характера сдерживать свои истинные эмоции, прикрываясь терпением, услужливостью, приводит к развитию самообмана. Человек, таким образом, обманывает себя, думая, что потребности других важнее его собственных. Такое поведение может привести формированию разрушительных установок, таких как «бьет — значит, любит», «унижает — значит, я заслужил», «выполняя работу за других, можно получить благодарность или уважение» и других, не соответствующих реальности.
Введение окружающих в заблуждение
Транслируя окружающим «великое» терпение, человек приходит к тому, что его личность начинает восприниматься такой, ресурсами которой можно пользоваться бесконечно и в любой форме. Однако, учитывая то, что он скрывает свои истинные чувства, когда терпит многое, что ему не в радость, другие люди также оказываются обманутыми им.
Поэтому те, кто перестает терпеть и начинает отказывать, часто могут услышать от близких или коллег: «а что же ты раньше молчал?».
Выработать новую линию поведения поможет четко выстроенная позиция личности, когда человек твердо и уверенно говорит «извините, нет, мне это неудобно», «я не могу это сделать, потому что у меня другие планы» или «ты сделал мне больно, поэтому я не желаю продолжать с тобой общение» и не испытывать за это чувство вины или желание всех «спасти».
Психология человека такова, что сломать установку на излишнюю терпеливость бывает очень сложно, как правило, на это могут уйти годы работы с психологом. Однако научиться ставить на передний план свои потребности можно научиться, если начать делать первые шаги в этом направлении. Чаще спрашивайте себя «что я хочу на самом деле?». Прислушивайтесь к себе: «какое чувство вызывает у меня необходимость терпеть общение с людьми, которые мне неприятны? И что я могу сделать для того, чтобы помочь себе?».
Личность человека может развиваться в том случае, когда он думает об этом развитии и предпринимает шаги для того, чтобы быть честным по отношению к другим людям, но в первую очередь, к самому себе.