14.11.2017 Обновлено: 13.12.2019 1869

Сила привычки: как понять, что вы пьете слишком много кофе?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

«В ложке — лекарство, в чашке — яд» — эта народная мудрость как нельзя лучше отражает суть привычки, касающейся употребления такого ароматного и бодрящего напитка, как кофе. В умеренных дозах он дарит телу бодрость, духу — ясность и поднимает настроение. Однако, злоупотребление этим напитком может стать основной причиной появления различных угроз для здоровья.

Расстройство памяти: всему виной привычка пить кофе

Никто не будет отрицать тот факт, что кофеин подстегивает функцию нервной системы, но такой эффект появляется лишь на время, а в последствии приводит к снижению активности мозга. Многочисленные опыты над крысами показали, что вводимый в их организм кофеин замедлял скорость мышечных движений. Последние исследования в этой области продемонстрировали, что данный алкалоид не только понижает тонус мышц, но и на 30% снижает кровоснабжение мозга при употреблении 2—3 чашек напитка в день. Поэтому нет ничего странного, что подобная привычка нарушает память, вызывает путаницу в построении предложений и неспособность четко формулировать свои мысли.

Гипертония и другие сердечно-сосудистые недуги — результат плохой привычки

Гипертония и другие сердечно-сосудистые недуги — результат плохой привычки

Кофеин подавляет функцию такого фермента, как фосфодиэстераза, который осуществляет контроль за распадом жиров. В результате увеличения количества липидов в крови повышается уровень холестерина, а также риск развития заболеваний сосудов и главного «мотора» организма — инфаркта, тромбоза, аритмии и др. Если сила привычки настолько велика, что человек выпивает две чашки кофе подряд, то кровяное давление в его организме повышается до уровня, диагностируемого после выкуривания одной сигареты. Но такой эффект от никотина сохраняется лишь на четверть часа, тогда как алкалоид кофе действует до 2-х часов.

Ежедневно выпиваемые 2 чашки кофе повышают давление крови на 20%. Поэтому, если вы никогда не страдали от гипертонии, но в последнее время стали замечать, что давление крови растет, это может быть следствием вашей привычки.

Вы пребываете во власти постоянного стресса

Тревога, невроз, апатия и депрессия — мы привыкли справляться с ними с помощью кофе. Кажется, что вот выпьешь чашечку — и сразу все проблемы долой. Однако, доктор Джеймс Лейн из Калифорнии утверждает, что кофеин в стрессовой ситуации только усугубляет ее воздействие. Проводя исследования, он обнаружил, что уровень гормона стресса кортизола был выше у тех подопытных, кому был введен кофеин в дозе 300 мг, что соответствует 3 чашкам кофе. Помимо усиления влияния стресса, плохие привычки, к коим относят злоупотребление кофе, провоцируют производство в организме таких физиологически активных веществ, как катехоламины.

Их главные производные — гормоны адреналин, норадреналин и дофамин вкупе стимулируют симпатический отдел нервной системы и приводят организм в состояние «бей или беги». Поэтому ваша немотивированная тревога, раздражительность, гнев или злость могут быть спровоцированы силой привычки — частым употреблением кофе.

Сила привычки: частое посещение «дамской комнаты»

Заметили, что стали чаще ходить в «тайную комнату», тогда как раньше могли не заглядывать в нее ни разу в течение всего рабочего дня? Это так же может быть спровоцировано привычкой и любовью к бодрящему напитку. Все дело в том, что кофе обладает диуретическими свойствами, и чем чаще вы будете прибегать к нему для усиления своей работоспособности, тем больше поводов у вас будет пройтись до туалета. Кроме того, плохой привычкой пить много кофе может стать для страдающих подагрой. Кофеин повышает уровень мочевой кислоты в организме, обостряя течение болезни. Поэтому всем страдающим от этого недуга стоит хорошенько подумать, прежде чем идти за очередной порцией вызывающего прилив энергии напитка.

Зависимость

Как часто от зависимых и имеющих плохие привычки людей можно услышать: «Захочу — брошу». Не у всех, кто понимает, какой вред несут кофеинсодержащие напитки, хватает сил от них отказаться. А все пото