Сила привычки: как понять, что вы пьете слишком много кофе?

«В ложке — лекарство, в чашке — яд» — эта народная мудрость как нельзя лучше отражает суть привычки, касающейся употребления такого ароматного и бодрящего напитка, как кофе. В умеренных дозах он дарит телу бодрость, духу — ясность и поднимает настроение. Однако, злоупотребление этим напитком может стать основной причиной появления различных угроз для здоровья.

Расстройство памяти: всему виной привычка пить кофе

Никто не будет отрицать тот факт, что кофеин подстегивает функцию нервной системы, но такой эффект появляется лишь на время, а в последствии приводит к снижению активности мозга. Многочисленные опыты над крысами показали, что вводимый в их организм кофеин замедлял скорость мышечных движений. Последние исследования в этой области продемонстрировали, что данный алкалоид не только понижает тонус мышц, но и на 30% снижает кровоснабжение мозга при употреблении 2—3 чашек напитка в день. Поэтому нет ничего странного, что подобная привычка нарушает память, вызывает путаницу в построении предложений и неспособность четко формулировать свои мысли.

Гипертония и другие сердечно-сосудистые недуги — результат плохой привычки

Гипертония и другие сердечно-сосудистые недуги — результат плохой привычки

Кофеин подавляет функцию такого фермента, как фосфодиэстераза, который осуществляет контроль за распадом жиров. В результате увеличения количества липидов в крови повышается уровень холестерина, а также риск развития заболеваний сосудов и главного «мотора» организма — инфаркта, тромбоза, аритмии и др. Если сила привычки настолько велика, что человек выпивает две чашки кофе подряд, то кровяное давление в его организме повышается до уровня, диагностируемого после выкуривания одной сигареты. Но такой эффект от никотина сохраняется лишь на четверть часа, тогда как алкалоид кофе действует до 2-х часов.

Ежедневно выпиваемые 2 чашки кофе повышают давление крови на 20%. Поэтому, если вы никогда не страдали от гипертонии, но в последнее время стали замечать, что давление крови растет, это может быть следствием вашей привычки.

Вы пребываете во власти постоянного стресса

Тревога, невроз, апатия и депрессия — мы привыкли справляться с ними с помощью кофе. Кажется, что вот выпьешь чашечку — и сразу все проблемы долой. Однако, доктор Джеймс Лейн из Калифорнии утверждает, что кофеин в стрессовой ситуации только усугубляет ее воздействие. Проводя исследования, он обнаружил, что уровень гормона стресса кортизола был выше у тех подопытных, кому был введен кофеин в дозе 300 мг, что соответствует 3 чашкам кофе. Помимо усиления влияния стресса, плохие привычки, к коим относят злоупотребление кофе, провоцируют производство в организме таких физиологически активных веществ, как катехоламины.

Их главные производные — гормоны адреналин, норадреналин и дофамин вкупе стимулируют симпатический отдел нервной системы и приводят организм в состояние «бей или беги». Поэтому ваша немотивированная тревога, раздражительность, гнев или злость могут быть спровоцированы силой привычки — частым употреблением кофе.

Сила привычки: частое посещение «дамской комнаты»

Заметили, что стали чаще ходить в «тайную комнату», тогда как раньше могли не заглядывать в нее ни разу в течение всего рабочего дня? Это так же может быть спровоцировано привычкой и любовью к бодрящему напитку. Все дело в том, что кофе обладает диуретическими свойствами, и чем чаще вы будете прибегать к нему для усиления своей работоспособности, тем больше поводов у вас будет пройтись до туалета. Кроме того, плохой привычкой пить много кофе может стать для страдающих подагрой. Кофеин повышает уровень мочевой кислоты в организме, обостряя течение болезни. Поэтому всем страдающим от этого недуга стоит хорошенько подумать, прежде чем идти за очередной порцией вызывающего прилив энергии напитка.

Зависимость

Как часто от зависимых и имеющих плохие привычки людей можно услышать: «Захочу — брошу». Не у всех, кто понимает, какой вред несут кофеинсодержащие напитки, хватает сил от них отказаться. А все потому, что они вызывают зависимость, сродни зависимости от алкоголя или сигарет. А при принудительном отказе от их употребления у людей развивается самый настоящий абстинентный синдром. Более того, симптомы, развивающиеся после отказа от употребления этого напитка, врачи нередко принимают за признаки специфических расстройств интеллекта и других болезней. Симптоматику «кофеинизма» сравнивают с симптомами биполярного аффективного расстройства, неврастении, невроза, паники и др.

Ваши кости стали хрупкими

Ваши кости стали хрупкими

Конечно, постоянные переломы выступают уже крайней степенью развития такого заболевания, как остеопороз, но при желании всегда можно пройти обследование для определения уровня кальция в организме, если у вас есть подозрение, что он снижен. В ходе многолетних исследований доктор Линда Массей обнаружила связь между потреблением кофеина и остеопорозом, и доказала, что богатые им напитки в два раза повышают хрупкость костей. Особенно опасно, если такая сила привычки наблюдается у растущего организма ребенка или подростка. В этом случае он не может нормально развиваться и расти, что чревато самыми разными проблемами со здоровьем.

Бессонница и другие изменения режима сна

Не только привычка пить кофе перед сном способна в перспективе приводить к стойкой бессоннице. Чрезмерное употребление бодрящего напитка в течение всего дня снижает общее качество сна, делает его поверхностным. В дополнение к этому кофеманов ждет и другой «сюрприз»: их привычный график смещается на 1—2 часа, то есть наблюдается эффект джетлага. Такое явление приводит к развитию усталости, головной боли, ухудшению аппетита и другим серьезным проблемам.

Многие видят выход в том, чтобы употреблять декофеинизированный кофе, но даже в таком напитке остается довольно много опасных для организма химических соединений, негативно влияющих как на центральную нервную систему, так и на сердце, сосуды, органы пищеварительного тракта. Вывод — баловать себя этим напитком можно лишь время от времени, предпочитая утолять жажду зеленым чаем, простой водой, морсами и минералкой без газа.

Опубликовано 12.11.2017 19:20, обновлено 13.12.2019 13:00
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Питание и здоровье: как правильно пить кофе
Если вы обожаете кофе, узнайте о том, как нельзя его пить. Полезные свойства напитка и опасные способы употребления кофе.
Красота стройных ножек: кофейный скраб
Избавиться от целлюлита в домашних условиях можно с помощью скрабов, основным компонентом которых выступает молотый кофе. Выберите свой рецепт красоты
Рецепты кофе, которые необыкновенно бодрят
Не представляете себе утра без бодрящего кофе? Тогда приготовьте вкусный ароматный напиток, немного отступив от стандартного рецепта.
Окрашиваем волосы с помощью натурального кофе
Как кофе воздействует на волосы? Правила натурального окрашивания волос. Рецепты окрашивающих смесей.
Курение, кофе и алкоголь — вредные привычки, влияющие на беременность
Вредные привычки при беременности, каких ждать последствий? Так ли опасны курение, алкоголь и стимулирующие напитки во время беременности?
Вкусные рецепты приготовления ароматного и полезного кофе
Хотите побаловать себя не только вкусным, но и полезным кофе? Лучшие рецепты приготовления с шампанским, лимоном, имбирем, корицей и другими пряностями.