Сдать анализ, чтобы узнать, что надо есть? Мы уже слышали о диетах по группе крови и разнообразных способах похудеть, а сегодня можно получить индивидуальный рацион, рассчитанный по ДНК. Такие персональные диеты появились на рынке генетических исследований. Расшифровка части генома помогает исключать одни продукты и увеличивать количество других.
Компании обещают снижение риска некоторых болезней, а также – что пользуется особенным спросом – похудение с высокой гарантией. Ведь это не что-то общее, а рекомендации именно по вашей ДНК! MedAboutMe рассказывает, как это делают, почему в этих исследованиях действительно есть научная основа, а также – спойлер – почему ДНК-диеты не работают.
От личного примера к бизнесу
Глава американской компании проверил все на себе. Нилу Гриммеру расшифровка ДНК помогла изменить рацион на более здоровый, и теперь он предлагает всем желающим особую диету.
Рассчитывают ее с учетом 60 параметров – например, есть генетические факторы чувствительности к кофеину, сахарам и крахмалу, уровень холестерина клиента и многое другое. Сам Гриммер с помощью новой диеты похудел и оздоровился, и теперь его миссия – помочь каждому, кто закажет анализ в его фирме.
В личной диете Нила Гриммера – больше овощей, меньше сахара и крахмала и ограничение кофе. Потому что из-за генетических особенностей его организм хуже воспринимает углеводы и медленно усваивает кофеин – из-за этого его мучила бессонница.
Впрочем, такие рекомендации – основа здорового питания.
ДНК-диета: три рекомендованных рациона
Популярный у нас в стране анализ «ДНК-диета» – это результат генетического теста, в котором расшифровывается, как именно работают те гены, которые отвечают за метаболизм белков, жиров и углеводов.
Можно найти и более сложный вариант. В таком случае специалисты изучат, как организм реагирует на лактозу, глютен, кофе и алкоголь. Благодаря распространенности различных ДНК-тестов уже накоплен массив данных о влиянии генетических особенностей на обмен веществ – от усвоения лактозы и предрасположенности к набору веса до риска дефицита витаминов и метаболизма жирных кислот. Еще выявляют потенциальную тягу к сладкому или рискам переедания – такая вероятность тоже может быть заложена в генах.
В рекламе ДНК-диет указывают, что все это подтверждено масштабными клиническими исследованиями, которые длятся более 20 лет. Предложения составить рацион выглядят вполне научно: там перечислены гены, кодирующие особые белки и рецепторы, ответственные за связывание, окисление, контроль уровня глюкозы и многое другое.
Недавно также была выявлена связь между мутациями гена APOA2, который отвечает за обработку жиров, и набором избыточного веса, а также с болезнями сердца.
При некоторых вариантах этого гена стоит снизить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – пальмового и кокосового масла, жирных сортов свинины и говядины.
Впрочем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать такие продукты абсолютно всем вне зависимости от генов.
По результатам самых распространенных ДНК-анализов для составления рациона рекомендуют три варианта диет:
- с низким содержанием жира;
- сбалансированную низкокалорийную диету;
- низкоуглеводный вариант.
Плюс: на основании анализа посоветуют, как именно вам надо заниматься спортом – в рамках обычных тренировок или с усиленными нагрузками.
Что не расскажет ДНК-тест? Что бы такого съесть, чтобы похудеть. Основные принципы всех рекомендованных рационов – создание дефицита энергии.
У мышей ДНК-диеты вроде бы работают, у людей – нет
Результаты влияния диет, основанных на особенностях ДНК, уже есть. Так, в Техасском медицинском колледже проверили гипотезу на мышах – они похожи на нас по генетическим особенностям и по склонности к кардиометаболическим заболеваниям.
Исследователи вывели четыре генетически отличных штамма мышек, которых кормили четырьмя разными наборами продуктов. Причем мышиные диеты соответствовали четырем самым популярным рационам человечества: американскому, средиземноморскому, японскому и кетогенной диете.
- В американском рационе мышей было много жиров и рафинированных углеводов.
- В средиземноморском – обилие клетчатки экстракт красного вина.
- Японская диета состояла из риса и экстракта зеленого чая.
- В кетодиете было много жиров и белков и мало углеводов.
Была также контрольная группа мышей со стандартным мышиным рационом питания. У всех грызунов изучали особенности работы сердечно-сосудистой системы и метаболизма, оценивая показатели кровяного давления, уровни глюкозы и холестерина, накопление жировой ткани в печени.
Один генетический штамм мышей очень плохо реагировал на японскую диету, вызывая повреждения печени. На кетогенную диету два вида грызунов реагировали очень хорошо, а два очень плохо: одна часть подопытных начала жиреть и накапливать холестерин, вторая перешла в категорию «скинни фэт» – толстых худышек, с потерей мышечной ткани и высоким процентом жира в теле при сохранении худощавого телосложения.
Американский рацион, конечно, вызывал ожирение и метаболический синдром у большинства. А вот средиземноморская диета действовала по-разному: одни штаммы мышей оставались здоровыми, другие набирали вес.
Вывод из исследования неутешительный: гены действительно влияют на то, как млекопитающие реагируют на различные диеты. Но если штаммы мышей можно проконтролировать, то с людьми все намного сложнее.
Исследователи из Стэнфордского университета, недавно опубликовавшие работу по этой теме, обнаружили, что участники групп, которым предложили несколько диет, завершили эксперимент с разной потерей в весе. Вопреки ожиданиям, подробно исследованные генетические параметры – в частности, определяющие метаболизм углеводов и жиров – на результат не повлияли. А именно на таких аспектах основан расчет «индивидуальных рационов» в ДНК-диетах.
Так нужна ли ДНК-диета?
Способна ли ДНК-диета навредить? Если не учитывать финансовый аспект, то вреда вроде бы нет. Ни в одном рационе не советуют есть только жирное мясо и жареную картошку или пить больше кофе и спиртного. Так что если нужна дополнительная мотивация придерживаться здорового рациона, то анализ ДНК может помочь просто за счет того, что жаль потратить деньги и не верить в план питания, который «подходит именно вам». Но чудес, в том числе научно обоснованных, ждать от него не стоит.
Никаких подробных рекомендаций, что есть, а чего избегать, в ДНК не зашифровано. А общие советы основаны на принципе здорового питания.
Генетика остается лишь одним из факторов наряду с микрофлорой, образом жизни и окружающей средой. Подробный анализ может помочь выявить чувствительность к различным продуктам, склонность к набору веса, болезням, вызванных неправильным питанием. При склонности к непереносимости глютена, лактозы или кофеина ДНК-тесты действительно могут помочь – хотя есть и более простые (и дешевые) способы это выяснить.