18.09.2020 266

Чем опасны плач, ОРВИ и хор: узелки голосовых складок у детей

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Каким должен быть голос ребенка? Звонким и чистым, словно серебряный колокольчик. Но иногда он становится сиплым, глухим, скрипучим. Почему это происходит, выясняет MedAboutMe.

Откуда берется голос?

В голосовой аппарат человека входят легкие, диафрагма, трахея и бронхи, голосовые связки и гортань, ротовая и носовая полости, а также нервная система, которая объединяет все эти органы для выполнения одной задачи.

Технически голос можно отнести к духовым инструментам: звук возникает при прохождении воздушной струи через голосовые связки, которые своими колебаниями и производят звуковые волны. 

  • Чем сильнее напряжены связки — тем выше голос, чем плотнее смыкание — тем он сильнее. 
  • У мужчин — обладателей баса связки толстые и длинные: около 5 мм в толщину и до 25 мм в длину. 
  • У женщин с высоким голосом они вдвое тоньше (около 2 мм) и несколько короче: 15-19 мм.

Голосовые связки представляют собой складки из мышц, отличающихся особенной эластичностью и упругостью. Между складками есть пространство — голосовая щель. Воздух, проходя через нее, вызывает колебания связок. Так появляется голос.

Детский голосовой аппарат отличается от взрослого: гортань меньше, связки короче. При извлечении звука работают в основном верхние резонаторы, поэтому детские голоса выше, и голоса девочек почти не отличаются от голосов мальчиков.

Что такое узелки?

Что такое узелки?

На голосовых складках, образующих голосовую щель, иногда формируются узелки: разрастания соединительной ткани. Располагаются они в месте наибольшей вибрации складок при фонации (извлечении голоса): между передней и средней третями складки. Из-за появления узелков голосовая щель во время фонации может утратить нормальную линейную форму и выглядеть, как силуэт песочных часов.

Это доброкачественное образование мешает полному смыканию краев складок, из-за чего и возникают голосовые дефекты, от осиплости и охриплости до полной потери голоса.

Чаще всего это происходит у детей в возрасте 6-10 лет, у мальчиков чаще, чем у девочек.

Узелки могут быть мягкими, если они образовались недавно, и твердыми, если процесс стал хроническим. Мягкие узелки можно вылечить консервативными методами голосовой терапии, а для устранения твердых прибегают к хирургическим методам. После операции возможны рецидивы.

Использованные источники